Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Казённое общеобразовательное учреждение Республики Алтай.

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха».

КОУ РА «СКОШИ для детей с нарушением слуха»



hello_html_m5f0e7a4e.jpg



«Моя педагогическая философия».

Автор: Шодоева Р.А.













Обретение собственного пути.

Жизнь человеческая похожа на фильм. Начинается где-то в середине - мы не знаем начала и не знаем конца. Что такое жизнь? Жизнь - странная вещь. Я много размышляла об этом и чем больше рассуждаешь, тем она непонятней. Жизнь - это игра, это - борьба. Мы знаем множество определений жизни. Наиболее мне близко такое определение, что жизнь - это школа, в этой школе «неуспевающих» оставляют на повторный курс. Как это понимать? Кто он - Учитель? Каково предназначение Учителя?

Учитель в высшем понимании этого слова, это-мудрец. Цель и задача, которого помочь своим ученикам в приобретении знаний, для правильного применения законов мироздания, законов Разумного мира и получения правильного безошибочного результата. Правильный безошибочный результат - это увеличение в мире добра. Быть добрым - значит быть счастливым. Для учителя на первом месте – забота о своих учениках, их развитии, стремлении к Свету, а именно к Добру, Красоте, Истине. Развитие физического, душевного и духовного мира своих учеников. Самую трудную работу выполняет он сам, порой забывая о себе. Все тяготы и лишения, оставляя себе, оставаясь при этом счастливым, понимая, что счастье - это духовное богатство. Учитель делится этим богатством своими учениками. Учитель в ответе за тех, кого научил. Он несёт ответственность за свои слова, мысли и дела перед самим собой, перед учениками и перед законами Природы. Учителями могут быть руководители разных организаций, учреждений и даже стран и государств. Самые счастливые руководители, учителя – это те, которым выпало больше возможностей завоевать уважение к самому себе.

Вернёмся к началу: « неуспевающих» оставляют на повторный курс. Что это означает?

Учитель в школе, чтобы научить ребёнка, в первую очередь изучает его. На помощь приходят науки : психология, физиология, социология, медицина и. т. д. Изучаем его память, здоровье, способности, наклонности… А на самый главный вопрос: а почему, именно этот ребёнок родился с этим набором индивидуальных свойств? Почему резкое различие в судьбе людей: одни успешны - в жизни у них всё получается, другие –невезучие; рождение одного среди людей, приучающих его с самого рождения к праздности и пороку, другого в просвещённой семье, делающей всё, чтобы вызвать к жизни лучшие свойства его души? Всё это неизбежно вызывает вопрос: чем виноват первый ребёнок, что у него такая горькая доля, и чем заслужил другой, что на его долю выпали такие счастливые условия? И на эти вопросы нет полных, исчерпывающих ответов. Почему? Или всё это случайность?

В нашем мире ничего случайного нет. Весь мир пронизан причинно - следственными связями. Пройти мимо «случайных» событий, не объясняющих наукой, нельзя. Наука не говорит о беспричинности случайного события, явления, они также имеют свои причины и подчиняются особым закономерностям. Эти закономерности описаны языком математики и сформулированы великим математиком Пьером Лапласом и введены к курсу теории вероятностей. Согласно Лапласу: все явления, даже те, которые будто не зависят от великих законов природы, суть следствия столь же неизбежных этих законов, т.о. мы должны рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие её предыдущего состояния и как причину для будущего.

Сейчас, мы часто обращаемся к наследию религиозно - философских учений, культур, таких как : Христианство, Буддизм, Ислам, как бы заново открывая в них непреходящие духовные ценности. Эти философские учения обогащают наше представления о мире, о самих себе, ведь религия – это драгоценность Духа. По - Буддизму, сегодня - это следствие дня вчерашнего и причина дня будущего. Это и есть карма. Человек всё время должен напоминать себе об этом круговороте бытия, причин и следствий, ибо всё, что он совершает, определяет и его настоящую жизнь, и характер его перевоплощений, т.е. новое рождение… По - Христиански это - расплата за грехи. Грех - это ошибка, это неправильное применение законов разумного мира, законов мироздания. Закон Разумного мира: надо платить за всё - за каждое произнесённое слово, за мысль и за каждый свой поступок.

Пифагор считал, что душа человека имеет несколько воплощений. Считают, что есть доказательство этой гипотезы, но оно не для всех и находится под строжайшей завесой тайны. И вот тогда становится понятным: «неуспевающих» оставляют на повторный курс. Сегодняшнюю ошибку, придётся исправлять завтра, то есть - повторно.

Я пришла на эту прекрасную Землю, чтобы найти своего Учителя и своих Учеников. И не случайно, моя судьба - быть учителем для глухих детей. Мир глухого ребёнка особенный: хрупкий, чуть грустный, но в то же время сильный, жизнеутверждающий. Глухие дети не слышали шелеста травы, журчания ручейка, ласкового маминого голоса. Мне часто задавали вопрос: «Почему вас дети слушаются, вам доверяют ? Может ваши учителя обладают гипнозом? » Нет, тут не гипноз, а понимание духовного и душевного существа глухого ребёнка. Это понимание (чувственный и сверхчувственный опыт) основывается на знании духовной науки антропософии, согласно которой собственное ядро ребёнка инвалида не повреждено. Дух не может заболеть, поэтому с общечеловеческой точки зрения глухой ребёнок такой же полноценный человек, как и все физически здоровые люди.

Люди инвалиды - это «лакмус», это «тест» на человечность. Если отношение общества к инвалидам «здоровое», то и общество - духовно здоровое. Педагоги, работающие в коррекционных школах - истинные терапевты, в добром, древнем понимании этого слова. Они совершают великий труд- труд тяжелый, каждодневный, способствующий гармоничному развитию сил, дремлющих в ребёнке-инвалиде. Наши ученики любят жизнь во всех её проявлениях. Иногда у меня не всё получается, кто-то или что-то не оправдали моих ожиданий, тогда я впадаю в отчаяние, что является ошибкой, грехом. В этот момент я вспоминаю своих учеников, удивляясь их жизнелюбию и мужеству и тогда для меня, моё уныние становится маленьким, ничтожным и жизнь кажется прекрасной. Я рассматриваю каждого ребёнка – как часть Вселенной, она оказывает влияние на каждого из нас, а значит, каждый из нас влияет на Вселенную. Без нас мир не будет полным и поэтому отношение между Учеником и Учителем должно быть бережное, ценностное, уважительное, ответственное, основанное на принятии и понимании, любви и помощи.

Я спрашиваю себя: «Почему они глухие?» Вокруг слышим: где-то взорвали, кого-то обидели, не заметили, забыли…Много негативного видят наши глаза, слышат наши уши, а глухие дети родились, может быть потому, чтобы не слышать плохое и сохранить себя, свою душу, свой дух- такой дорогой ценой. А, Вы, как думаете???














Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-033761
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх