Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе. Моя педагогическая философия

Эссе. Моя педагогическая философия

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая философия.

Вахидова Н.С., учитель музыки

МОУ-лицей N 142

Значение музыки в современном мире как никогда велико, влияние её на общественное сознание очевидно. При этом основная функция музыки, её социальное предназначение – эстетически воспитывать, просвещать людей, приобщать их к высокой культуре, настраивать на созидательную, творческую деятельность. По большому счёту именно эти задачи призваны решать уроки музыки в общеобразовательной школе.

Ни для кого не секрет, что у нас в России к настоящему времени сложился культ силы и жёсткости, если не жестокости. И не только в криминальных сериалах и боевиках, нескончаемым потоком показываемых с экранов телевизоров, а и на бытовом уровне, в повседневной жизни. Угрозы, агрессия, равнодушие окружают подрастающее поколение с самого раннего детства. И естественно, что результаты не заставили себя долго ждать. Этим негативным явлениям сопутствует и способствует музыкальная субкультура экстремистки настроенных молодых людей несущих в массы соответствующую «музыку».

На фоне упадка и депрессии, являющихся в настоящее время составной частью жизни молодого человека, активизация музыкального воспитания – один из оптимальных способов выхода из создавшейся ситуации. Приобщение к большой музыкальной культуре призвано показать молодёжи путь к конструктивному отношению к жизни.

Известно, что ещё в 3 веке до н.э. в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств, сердечных болей. Многовековой опыт и специальные исследования показали, что музыка влияет на психику и на физиологию человека, что она может оказывать успокаивающее и возбуждающее действие, вызывать положительные и отрицательные эмоции. Со времён античности музыка понималась как универсальное и приоритетное средство воспитания, музыкальность человека рассматривалось как социально ценное качество. По средствам музыки можно достичь хорошего достойного поведения, ведущего по пути добрых нравов. Можно убедить молодого человека в преимуществе нравственного поведения, в необходимости постоянного самосовершенствования.

Уроки музыки часто воспринимаются как развлекательное мероприятие. Действительно, уроки музыки не должны быть скучными и формализованными. Они должны формировать у детей хорошее настроение и способствовать психологической разгрузке в условиях современной школы. Важно понимать, что урок музыки для учителя не простая передача знаний, а, прежде всего воздействие на психику учащегося. Школьника необходимо заинтересовывать предметом, а параллельно с этим приучать к мысли о том, что для получения серьёзных знаний необходима большая работа души и сердца. Различными средствами на уроке должна формироваться особая психологическая атмосфера, генерирующая позитивные эмоции учащихся. Учитель и ученик работают в режиме совместной продуктивной деятельности. Продуктом такой деятельности является вскрытие сущности и осмысление великих ценностей музыкальной культуры народов мира. В этой деятельности ученик обнаруживает, что главные нравственные ценности всех народов мира едины и находят адекватное отражение в творчестве всех великих представителей музыкальной культуры во все времена и у всех народов. Другое важное открытие, которое должен сделать школьник под руководством учителя музыки состоит в том, что действительно великая музыка практически всегда позитивна и несёт в себе идеи человеколюбия, заряд добра и созидания. Учитель музыки формирует не только знания, но и формирует моральный облик ребёнка, используя мощнейшее средство воздействия на духовный мир человека – музыку.

На уроках необходимо использовать не только музыкально-педагогические методы обучения (методы словесные: рассказ или беседа о произведении музыкального искусства, истории его создания, жизненного и творческого пути композитора; наглядно-слуховые: восприятие произведений музыкального искусства, знакомство с фотографиями, рисунками, репродукциями, активизирующими восприятие; практические: разучивание и исполнение песен), но и музыкально-терапевтические. Подбирать темы, посвящённые патриотическому, нравственному воспитанию, развитию социальной активности, национального самосознания, образной памяти, воображению… Создавать успокаивающие и тонизирующие программы; подбирать фрагменты музыкальных произведений для звукового ряда ассоциативных и интерактивных игр; стихи о музыке, настраивающих школьников на восприятие.

Благодаря новым информационным технологиям, пришедшим на смену традиционным формам, появилась возможность расширить арсенал средств, которыми можно воспользоваться в своей педагогической деятельности.

Музыка, зачастую, сопровождаемая просмотром репродукций произведений изобразительного искусства, пробуждает интерес к окружающей действительности, положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

По своей сути предмет музыки легко интегрируется с целым рядом учебных дисциплин (литература, история, МХК и др.). Интеграция позволяет формировать целостное и гармоничное восприятие мира и человеческой культуры. В условиях лицейского образования важно и то, что глубокие знания учащихся в профильных дисциплинах позволяют рассматривать музыку с иных, нетрадиционных позиций. Например, наши юные математики обнаруживают в музыке закономерности, которые можно описать с помощью рядов Фурье, а также средствами комбинаторики. Юные программисты могут составлять алгоритмы, которые позволять эффективно обучать законам композиции. Будущие физики и химики не без интереса узнают, что музыка вдохновляла Эйнштейна на создание теории относительности, а Бородин, будучи композитором, применял законы музыкальной гармонии в химии.

Национально-региональная компонента в нашем предмете легко реализуется практически в каждой теме. Наша Родина дала миру столь великих творцов в области музыкального искусства, что по своему значению признана мировой общественностью в числе первых трёх стран, наряду с Италией и Германией. Для нас важно то, что это позволяет с весьма мощной аргументацией воспитывать патриотические чувства у школьников, формировать в них гордость за свою страну.

На урок музыки приходят учащиеся с различным уровнем начальной подготовки. Есть те, которые уже добились серьёзных результатов благодаря тому, что занимаются в музыкальной школе. Есть и такие, которые практически лишены слуха и каких-то заметных знаний не только в области музыки, но и в области искусств вообще. Встречаются дети, у которых сформирован дурной вкус и предвзятое отношение к серьёзной музыке. Как сделать уроки и внеклассные мероприятия одинаково интересными и полезными для столь разных учеников. Думаю это возможно, если активно применять личностно ориентированное обучение и воспитание. Для этого хорошо подходят такие формы работы, как ролевые игры, сообщения, миниконференции, исследовательская работа школьников и другие творческие формы учебно-познавательной деятельности. Школьники легко откликаются на такие формы работы, особенно, если они носят межпредметный характер и способствуют повышению социального статуса учащегося в школьном коллективе.

Изучение музыкального искусства формирует у учащихся особое свойство психики, которое можно определить как расширенное состояние сознания. Это состояние является сильнейшим побуждающим средством к творчеству, исследовательской деятельности и изобретательству. Будет или нет, в будущем, молодой человек заниматься музыкой профессионально неизвестно. Важно то, что музыка в его жизни станет средством, способствующим саморазвитию, духовному становлению и критерием красоты и гармонии. Добиться этого – цель, которую преследует учитель музыки идущий на урок, на встречу с детьми.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-042654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх