Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Эссе" Моя педагогическая философия"

Эссе" Моя педагогическая философия"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Общероссийский педагогический конкурс

"Современные педагогические технологии на занятиях и уроках химико-биологического цикла 2014-2015 учебного года "




Творческое эссе

«Моя педагогическая философия»














Гилязова Гульчачак Хисамутдиновна-

учитель химии

ГБОУ СОш №3 г. Похвистнево

Самарской области









Творческое эссе «Моя педагогическая философия»


Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,

что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь»

Василий Ключевский.


Учась ещё в школе, я точно знала, что хочу связать свое будущее со школой, с профессией учителя. Учительницей химии была моя мама. И я видела как она любит свою работу, как уважительно к ней относятся её ученики
Профессия учителя – одна из тех удивительных профессий, где мастер из года в год продолжает себя в своих учениках. Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть не может. В то же время хороший учитель также продлевает себя, свои знания, свои добрые качества в сердцах и умах своих питомцев. И нет ничего благороднее этой миссии.
Среди людей творческих профессий многие прежде всего называют представителей искусства – музыкантов, артистов, художников, писателей. А учитель?… Ведь учитель создает сценарий урока, как и режиссер сценарий фильма или спектакля. Чтобы написать хороший сценарий, надо иметь талант. А талант всегда не отделим от творчества. И я полагаю, что профессия истинного учителя, это творческая профессия.

Он призван на кропотливую бесконечную работу, а славу ему приносят ученики. 
Я получаю удовольствие от работы, когда ученики после проведенного урока говорят спасибо, когда вижу интерес и живой огонек в глазах своих учеников, когда они задают вопросы, отстаивают свои взгляды и остаются после уроков, чтобы продолжить дискуссию.
Я верю в то, что творческий преподаватель всегда интересен ученикам, и они вдохновляются его трудом, сами становятся творцами, пусть еще незначительными, но творцами. Я полагаю: без этого образование немыслимо.

Перешагнув порог третьего тысячелетия, современная педагогика оказалась в сложной, но интересной ситуации обновления системы образования и начиная с дошкольной, переживает существенные изменения. Эти изменения, прежде всего, связаны с социальным заказом государства, общества и семьи, которые являются заказчиками нового образования в соответствии с прогрессом их развития. Сегодня заказчик требует, чтобы его ребенок – будущий гражданин своей страны, был воспитан как личность, которая сможет выжить в условиях рыночных отношений и быть платежеспособной за содержание, обучение и здоровье членов своей семьи. Если таких семей в стране будет много, значит, наша страна станет конкурентоспособной на мировом рынке. Вырастить такое поколение – задача педагога третьего тысячелетия. Значит и моя задача.

Я разделяю мнение признанных деятелей педагогики, что сегодня перед учителями и учениками, воспитателями и воспитанниками стоит общая цель – стать лучшими вместе. Такое взаимовыгодное партнерство и является смыслом современного образования.

Я считаю, что тысячу раз прав великий Платон: "Ученик не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь".
Мастерство преподавателя – в умении зажечь этот факел, чтобы никогда не иссякала жажда знания, стремление узнать больше и больше.

Известные слова: «Мы ищем таланты!» должны стать сегодня лозунгом всей системы воспитания и образования. Искать их нужно не для того, чтобы ими восхититься, а для работы с ними до полного раскрытия, получения от них максимальной отдачи обществу.
Талантливые дети могут оказаться невостребованными и нераскрытыми. Жаль. Общества жаль!
Но не раз бывало, что при изучении этой дисциплины, человек глубоко задумывался над поставленной проблемой и раскрывал себя при этом с совсем другой стороны: перед тобой сидит не пустой и никчемный, казалось бы, человек, а человек, которому не безразлично, что происходит вокруг.
Я хочу стать для ребенка его проводником в большую жизнь. Для этого я должна найти и затронуть ту струну его души, которая бы запела, зазвучала, зазвенела, запереливалась всей палитрой радостных звуков жизни. Для этого мне нужно научиться хорошо видеть и слышать своих «музыкантов» и не смотря на то, что они такие разные: энергичные и медлительные, добрые и упрямые, чуткие и осторожные, открытые и замкнутые, эмоциональные и сдержанные – я точно знаю, что каждый из них талантлив, гениален, и по-своему уникален. Я люблю их!

Я учитель сложного, но очень интересного предмета-химии.

Химия, как и другие естественные науки, переживает в настоящее время тяжелые времена.

На бытовом уровне сложилось отношение к химии как сложному, трудному для восприятия предмету и ненужному для дальнейшей профессиональной деятельности. Хотя каждый так или иначе практически постоянно либо пользуется «плодами» химической отрасли промышленности, либо сталкивается с деятельностью, требующей знаний приемов безопасного обращения с веществами. Многие ли из нас задумываются над тем, почему хорошая хозяйка никогда не поставит бутылочку с уксусной кислотой рядом с другими похожими емкостями для пищевых продуктов? Почему всегда читают инструкцию перед работой с такими бытовыми жидкостями, как хлорный отбеливатель или средства для чистки стекол? Почему все знают, что после покрытия пола новым линолеумом или ковролином всегда необходимо проветривать помещение? А ведь это – приемы безопасного обращения с веществами. Умение приготовить растворы, знание способов очистки веществ, свойств наиболее часто встречающихся соединений, влияние их на здоровье человека – все это подрастающее поколение узнает на уроках химии в школе. На этих занятиях ребята не только учатся, отрабатывают навыки практической деятельности при проведении химического эксперимента, создают различные проекты, но и открывают для себя путь познания окружающего мира.

«Жизнь — череда химических реакций», — как бы такое утверждение не казалось чрезмерным, оно четко показывает, насколько значима роль химии в современном мире. Зачастую уроки химии в школе воспринимаются как повинность, поскольку ученикам не всегда понятно, зачем изучать этот предмет и как он пригодится в дальнейшей жизни. 
К сожалению, в обществе сейчас негативное отношение к химии как к науке. Обывателю она кажется невостребованной в современном мире. Химия превратилась в науку для избранных, для тех, кто обладает силой воли, интересом к ее изучению, а порой и дополнительными средствами. Снижение уровня химических знаний отрывает от важных научных представлений, формирующих единую научную картину мира. Можно сказать, что в целом властвует «хемофобия» и массовая химическая безграмотность.

Итак, с одной стороны невероятные темпы развития, огромные достижения химии, а с другой – реформирование российского школьного химического образования. Согласуется ли одно с другим?

Обращает внимание, что в учебном плане нет ни физики, ни химии, ни биологии – наук, являющихся в настоящее время основой развития цивилизации. Однако есть «Естествознание» – учебный предмет, который чуть позже характеризуется следующим образом: «Предлагаемый интегрированный учебный предмет «Естествознание» не является суммой знаний по физике, химии, биологии. Он призван решать задачу формирования целостной естественно-научной картины мира и ознакомления обучающихся с методами познания, характерными для естественных наук. Эта задача в большей степени соответствует назначению изучения естествознания в профилях гуманитарной направленности – формированию современного научного мировоззрения, самоопределению личности в окружающем мире»

Таким образом, у данного учебного предмета свои цели и задачи, не связанные с задачами химического образования. Если же и предполагается изучение химии, то на это отводится только 1 ч в неделю.

Возникает вопрос: почему химию лишают права быть отдельным учебным предметом? Почему лишают молодое поколение радости познания огромного мира веществ, их особенностей, свойств, превращений и т.д.?

Предполагается введение элективных курсов, но как таковых методически разработанных и апробированных курсов существует немного. И они, к сожалению, не в состоянии сформировать целостное восприятие химии как одного из разделов науки. При этом сами же разработчики отмечают малоэффективность таких курсов.

Несмотря на все эти нововведения, я стараюсь заинтересовать своим предметом учеников, дать им максимум знаний. И я рада , что каждый год некоторые мои ученики выбирают учебные заведения ,с химическим профилем и успешно там учатся

Очень часто по дороге в школе рассуждаю: какой же я учитель? нуждаются ли во мне ученики? тому ли я учу?
И ответить мне на вопрос помогают всплывающие в памяти строки писем и открыток: «Дорогая… Поздравляю Вас … Я Вас очень люблю… Ваш ученик…»
О какой оценке можно еще мечтать? И снова открываю дверь своего уютного кабинета, вижу приветливые, милые лица своих учеников, и с уст срывается располагающее и ласкающее: «Здравствуйте, ребята!...»

4

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-064877
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх