Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Городского округа Балашиха

«Средняя общеобразовательная школа №27»











Эссе

«Моя педагогическая философия»









Учитель начальных классов

Петрова Виктория Александровна





















Балашиха, 2015 г.

Просто я не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто я такая была утром, когда встала, но с тех пор я все время, то такая, то сякая, какая-то не такая.

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»



Стоит мне задуматься: «Почему я стала учителем?» В памяти всплывают такие моменты моего детства…

Новогодний праздник в школе.

- Какое необычное у тебя платье, девочка.

- И такие бывают! – смело ответила первоклашка Вика.

- Какая уверенная в себе девочка, будет прокурором.

А маленькая Вика продолжала учить всех своих кукол азам письма, азбуки и математики, прописывая за них в самодельных тетрадочках крючочки.

Дом культуры «Машиностроитель». Посвящение в актеры после заключительного Новогоднего городского спектакля. Режиссер спектакля вручает юной актрисе диплом со словами:

«Большое сердце в маленькой груди.

Кто скажет, мало это или много,

Ведь у тебя все только впереди,

И ждет тебя нелегкая дорога…»

Вдохновленная Виктория бежит домой с мыслями непременно через пару лет поступать на актерский факультет, ведь ей пророчат быть великой актрисой. А дома ждет младшая сестренка, ждет ее помощи, никак не справится с заковыристой задачкой без старшей сестры.

Школа № 11, выпускной класс. Учитель химии советует непременно поступать в медицинский институт:

- Вика, какой педагогический? Ты лучшая ученица по химии, даже Колю Галактионова в прошлой четверти вытянула на тройку…

Что только не пророчила мне судьба и люди, принимающие участие в моем становлении как личности. Но я родилась педагогом, и свернуть с этого пути не смогла. И вот я первокурсница педагогического колледжа, факультета начальных классов с правом преподавания английского языка. Вступительные экзамены позади, а на горизонте маячит студенческая жизнь: конспекты, семинары, творческие выступления, практика…

С практики все и началось. После практики меня, девятнадцатилетнюю студентку последнего курса, приглашают работать в школу учителем английского языка. Как было страшно: «Почему выбрали меня, ведь я еще не закончила колледж? Раз в меня поверили, я должна оправдать ожидания». Теперь я учитель, и по-настоящему окунулась в эту интересную, увлекательную, сложную профессию.

Образование позволило мне попробовать себя и в роли учителя английского языка, и в роли учителя начальных классов. Кто же я больше? Какие предметы мне ближе? Что интереснее преподавать?

Сейчас я понимаю, что это совсем не важно. Важен ребенок, мой УЧЕНИК. Важно, что я, УЧИТЕЛЬ, могу делать что-то нужное для своих учеников, зажечь в них желание учиться и помочь стать настоящими гражданами своей Родины.

Вот я вхожу в класс, и на меня смотрят тридцать учеников. Каждый из них по-своему индивидуален, у каждого из них свои способности, свое отношение к учителю, одноклассникам, учебе, а самое главное – к жизни. У каждого из моих учеников свой жизненный путь.

Мои ученики пока не представляют, кем они могли бы стать, как они могут применять знания, которые получают в процессе обучения. Большой поток информации им приходится усваивать и хранить в своих маленьких светлых головах, учиться их применять в нужных ситуациях, и не только в школе, но и в жизни. Как точно об этом говорит Льюис Кэрролл: «Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».

И я знаю, что могу помочь мальчишкам и девчонкам познать себя, определиться в интересах, научиться применять полученные знания в жизни, то есть, по словам Л. Кэрролла, помочь сплести то самое кружево своей судьбы.

У меня возник вопрос: «Что я могу сделать, чтобы развить гармоничную личность, чтобы помочь детям найти себя в этой жизни?». Ответ пришел из моего детства. Я всегда переживала, что меня все время считали маленькой, не учитывали мое мнение, ограждали от трудностей. Как же понять себя, если тебе не дают этого сделать? Вот что я должна учитывать в детях – их мнение, их желания, их отношение к той или иной проблеме. Я создаю такие условия, при которых ребенок не боится действовать, творить и даже ошибаться. Если ответ детей на уроке не совсем верен, я стараюсь найти в нем что-то важное, правильное, помочь дальше развить верную мысль. Я люблю ставить перед учениками проблемы – пусть спорят, доказывают друг другу и даже мне. Ведь в споре рождается истина, формируется личность, так как дается возможность высказать свое мнение. Я не боюсь ошибаться и хвалю детей за то, что они поправили меня. Ведь если мы не превозносим себя перед учениками, мы даем им возможность быть увереннее, смелее. Это им очень пригодится в будущем. Я стараюсь показать детям, что учусь вместе с ними, показать свой интерес к той или иной проблеме и восторг от ее решения. Когда ребята видят мои горящие глаза, их глаза тоже загораются, они с большим интересом изучают ту или иную тему.

Изо дня в день, из года в год мои дети, мои ученики вместе со мной совершают новые открытия, делают шаг за шагом к открытию самих себя, к поиску себя в этом огромном и сложном мире. Мы меняемся, становимся умнее, увереннее в себе, добрее. Мы ищем себя во всем, не боясь участвовать в олимпиадах, в городских соревнованиях, в художественной самодеятельности, потому что знаем, что это еще один шаг к нашему будущему.

И пусть не все понимают мой жизненный выбор, а я счастлива, что «сердце отдаю детям». Я учитель.



Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-103142
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх