Инфоурок / География / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Моя педагогическая философия.

Жизнь – бесконечное познанье… Возьми свой посох, и иди.


Моя философия педагога мало чем отличается от философии простого человека. Ведь каждый человек – это неповторимый микромир, развивающийся и стремящийся к достижению одному ему известных высот. Свою философию, свой взгляд на мир и на своё место в этом мире я создавала по кирпичику. Прошли годы, прежде чем я поняла, что моя жизнь удивительно целостна, хотя и состоит из двух очень разных половинок.

У меня не было страстной мечты стать учителем. Хотелось романтики, хотелось чего-то особенного. Окончила ТГУ. Профессия инженера-метеоролога мне нравилась. Творческая, динамичная и, в некоторой степени, романтичная: небо, авиация, космос. Были интересные экспедиции, работа на аэродромах и космодроме Байконур. Моя профессия не прощает ошибок: самообразование, самодисциплина, требовательность к себе и ответственность за свои действия стали залогом моей успешности на выбранном пути. Работа приносила радость, а приобретённые привычки переросли в характер, который помог мне найти себя в стремительно меняющемся мире. Поворот в истории нашей Родины поставил перед выбором: «Где жить? Кем работать?». Так, волею судьбы, из суровых степей Байконура попала в родную Сибирь, и пошла работать учителем географии в сельскую школу.

Судьба  от  Бога,  говорят… Осмысление собственной судьбы привело к пониманию, что жизнь прожить – не поле перейти, важно только, чтобы любовь к познанию, данная человеку от рождения, не угасла. Она-то и стала мне путеводной звездой на тернистом учительском пути.

Из глубин памяти всплыли строки: «Жизнь - бесконечное познанье. Возьми свой посох, и иди!» Тревога вновь всколыхнула сердце, опять в сомнении душа - «Смогу ли я ...?», а сердце мне стучит: «Твой этот посох, твой». Иди… Взяла учительский посох - ответственность за будущее детей – и пошла. С тех пор моя жизнь стала сплошным поиском «чего-то», бесконечным познанием…

«Сеять разумное, доброе, вечное» оказалось не просто: я не знала, как построить урок, чтобы ученик прочно овладел знаниями, не знала, как  подготовить ученика к взрослой жизни. Стала разбираться «Чему я должна учить детей?» и «Как учить?».

В начале учительского пути я стояла на позиции: «Создай себя сам!». Через самообразование постигала основы педагогики и психологии. Настольными книгами стали учебники и пособия сначала по географии, экологии, ОБЖ, постепенно перечень учебных пособий расширялся новыми предметными областями. Жалела, что в сутках всего 24 часа. Учеников устраивали мои уроки. Меня же постоянно мучило чувство недовольства собой, уроками, программой…Моя душа пребывала в смятении, я искала свою нишу в новом для меня мире. Уча детей, училась сама. Наблюдала, размышляла, училась на ошибках других учителей. Иногда сама допускала ошибки, и на них же училась. Многое приняла в качестве жизненных ориентиров. Одного не было - успокоенности.

Со временем я поняла, что познанье стало для меня не столько необходимостью, сколько потребностью, а школа – моим миром. В процессе исканий определила основные ценности, укрепилась в своих убеждениях:

Школа - не только Храм науки, но и мир детства, юности, отрочества со своими сомнениями и тревогами, радостями и удивлением. Здесь дети открывают мир, в ней происходит становление детских душ, поэтому я вхожу в класс со светлой душой и приветливой улыбкой. Не скуплюсь на добрые слова и похвалу, помня, что добро возвращается двойным добром. А ещё добро – прекрасное поле для развития познания и осознания ребёнком самого себя, своего места в огромном мире людей и вещей. И если в раннем детстве первые шаги ребёнок делает с любящей его мамой, то в период взросления очень важно, чтобы рядом с ребёнком был надёжный и понимающий старший друг, советчик и проводник во взрослую жизнь – учитель, обязательно любимый и добрый. В моём понимании – тот, кто не наказывает за ошибки, но учит их исправлять; поощряет самостоятельный поиск; не заставляет учиться, а увлекает учением; нацеливает на успех, стимулируя интерес к познанию неизвестного.

Учитель - больше, чем учитель. Он - посредник между прошлым и будущим, между миром взрослых и миром детства, в первую очередь - воспитатель, а  уже потом преподаватель какого-либо предмета. Я каждый день у детей на виду, поэтому стремлюсь соответствовать их потребностям и ожиданиям.

Жизнь школьная стала моей судьбой, а главными в ней, дети. Теперь моя философская позиция склонилась к новой идее, суть которой проста: помочь ученикам познать себя, осознать себя, как личность, как уникальность. О них теперь все мои мысли, за них болит душа. Это ради них, моих любимых учеников, я продолжаю повышать свою квалификацию, осваиваю новые педагогические технологии. Участие в профессиональных конкурсах позволяет мне реализовать собственный потенциал и мотивирует к новому творчеству.

Я в школе для детей, а не наоборот. И моя основная задача - помочь детям поверить в себя, осмыслить и принять жизненные ценности, помочь им стать успешными, и, значит, счастливыми. Решение задачи вижу в создании условий для развития природных способностей и повышения образовательных потребностей учащихся. Поэтому я не просто преподаю географию, а показываю детям путь к поставленной цели - «бороться и искать, найти и не сдаваться». Помогаю постигать законы географии, знание которых просто необходимо каждому современному человеку. Средствами своего предмета я предлагаю детям жить по законам чести и совести; учу доброте и трудолюбию. Не давлю своим авторитетом, а позволяю ребенку ощутить мир таким, каким он его видит  сам. «И, приложив терпенье и старанье, открыть стремлюсь я детские секреты, чтоб вызвать дух взаимопониманья, заинтересовать своим предметом». Убрала барьеры между собой и учеником, понимая, что в сотрудничестве эффективнее идёт процесс развития. Решать проблемы совместно тоже оказалось проще. А благодаря увлечению предметом, детям и учение стало не в тягость. Путешествуя в мире географии, они раскрывали тайны географических карт, покоряли космос, постигли азы учебника и даже пробовали создавать свои проекты. Сопровождая детей в роли гида, через приёмы и способы деятельности я учила детей находить знания в незнании. Чтобы они меньше уставали на уроке, я меняю формы и виды деятельности, обучающие задания подбираю с учётом возможностей ученика.

Со временем я увидела, что сложнее устранить препятствия процесса развития, чем создать для него условия, не помешать проявлению индивидуальности. Мне близки и понятны слова В.В. Давыдова «Школа должна в первую очередь учить детей мыслить», понятна и боль В.А.Сухомлинского «Страшная это опасность – безделье за партой, безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это разрушает морально, калечит человека… Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться». Поэтому, пытаясь разорвать замкнутый круг неуспехов и нежелания учиться, стремлюсь создать условия для перерастания процесса воспитания и обучения в процессы самовоспитания и самообразования.

Для решения проблемы нашла универсальный инструмент - метод проектов. Он

развивает интеллект учащихся, позволяет успешно «сеять разумное, доброе, вечное» и познать радость творчества и успеха. Я не заставляю детей учиться на уроке, а только предлагаю осознать важность изучаемого вопроса, тем самым максимально мотивируя на решение проблемы. Алгоритм учебной деятельности сочетает деятельность мыслительную, практическую и обязательно – рефлексию. Право выбора средств и способов деятельности оставляю за учеником. Моя роль заключается в организации собственных действий учащихся, а каждый творит себя сам, проявляя свою неординарность. Результатом самостоятельной учебной деятельности, причём добровольной, но добросовестной, становится готовый продукт – УМЕНИЯ. Такая работа позволяет каждому ученику пережить ситуацию успеха, что и способствует самореализации.

Я не даю готовые знания, я на практике показываю их ценность. Делаю все, чтобы мои ученики поняли: счастье не только в богатстве. Хотя само знание сегодня тоже богатство, если знать, как им распорядиться. Ведь познание себя, своих желаний, целей, своей уникальности и неповторимости – не меньшее счастье.

Судьба от Бога, говорят… Теперь я это точно знаю. Вот уже почти двадцать лет иду я с посохом учительской работы. Тяжёл ли этот посох? И да, и нет. Да, - потому что работа слишком ответственная, а плохо работать я не умею. Нет, - потому что профессия учителя стала делом всей моей жизни, моей второй любимой профессией, состоянием души. Я – учитель, я проводник в будущее, я счастлива, что нужна детям.

А вот совет тому, кто посох свой найти желает. Он прост совсем: «Познай себя! Умения возьми: осмысли цель, поставь задачи и через поиски свои достигнешь цели и удачи. Увидишь ты, что знания нужны, чтоб новые добыть и применить, и образом таким свою проблему разрешить. Поверь, плоды познанья сладки, и радость бытия сулят. Учись учиться! Только поспеши. И помни: жизнь – бесконечное познанье. Счастливого пути!» (авторские)


Матыскина Нина Михайловна,

учитель географии МОУ «Чердатская СОШ»











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-236706

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG