Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе

"Моя педагогическая философия»


От врачей и учителей требуют чуда,

а если чудо свершилось, никто не удивляется.

Мария – Эбнер Эшенбах


Могла ли я подумать, когда играла в куклы, когда училась в школе, что буду учить детей, каждый день совершая маленькое чудо. Совсем нет. Я долго думала, кем быть, куда пойти учиться, ведь в школе мне одинаково хорошо удавались точные науки и гуманитарные предметы. Было непросто принять решение стать учителем. О работе учителя я знала не понаслышке. У меня всегда был пример перед глазами - моя мама. Сначала уроки, потом куча внеклассных дел, затем репетиции к различным праздникам, походы с ребятами и многое, многое другое. Она была учителем от Бога! Вот так и началась моя цепочка совпадений…

Свою педагогическую деятельность я начала будучи студенткой 3 курса факультета иностранных языков. Мечтой моей жизни была карьера переводчика, но волею судьбы я стала подрабатывать в школе. Мне доверили уроки английского в начальных классах. Потом был выпускной курс, экзамены и дипломная работа. В первую смену – учёба, во вторую – работа. Как я всё успевала: ума не приложу!

Вот уже почти десять лет прошло с момента появления в моей трудовой книжке записи «принята учителем английского языка». Я переступила порог школы и с тех пор не могу жить без нее. Сама себе задаю вопрос: "А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Любовь детей ко мне?" Да, безусловно! Но в первую очередь - ощущение того, что я нужна этим детям, что я интересна им как личность. Совершенно уверена, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить, вооружившись современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелёгкий труд души. Главное -

На

учиться видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая

отличает нас всех друг от друга, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребёнок - человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства.

Учитель иностранного языка занимает в школе особое место. Во-первых, это человек, знающий о чужеземных обычаях и культуре, способный читать Диккенса в подлиннике или смотреть фильмы Кэмерона без перевода. А зачем современному человеку знать английский язык? Прежде всего, чтобы познавать мир, путешествовать, расширять круг общения, изучать культуру других стран через призму своей собственной. Одним словом, моя задача – научить детей использовать знание языка в практических целях. Но быть учителем - это не просто преподавать свой предмет, а каждый день общаться с ребятами, открывая для себя что-то новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам.

Именно учитель всегда был обязан занимать твёрдую нравственную позицию в любых жизненных ситуациях. Как много должны и обязаны учителя, наверное, поэтому в школе не задерживаются случайные люди, а те, кто остается, не жалеют сил и времени на свой нелегкий, но такой необходимый труд. Я прекрасно понимаю, что выбрала свою профессию не случайно, что в школе я не временно, что я - учитель. И я хочу продолжать совершать каждый день маленькие чудеса.

Олейниченко Елена Владимировна,

учитель английского языка

МКОУ ХМР СОШ п.Красноленинский



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-352289
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх