Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5b069710.jpg




Прекрасна речь, когда она как ручеёк

Бежит среди камней чиста, нетороплива.

И ты готов внимать её поток

И восклицать: О! Как же ты красива!

Е. Щукина

Сдвинув бровки, Настя старательно водила пальчиком по еле видному контуру снеговика на белоснежном листе. Плюшевый пёс сидел рядом. Как всегда.

- Игаик! Пысев! Даським укоим умпаську!..

Что, непонятно? Эту малышку понимает мама. И, конечно, бабушка. А ещё понимаю я. Потому что мы рядом. Потому что она верит мне и говорит со мной. Ведь это рядовой случай из моей практики.

Логопед…

Какое значение имеет это слово? Какие понятия объединяет? О чём заставляет задуматься?

Итак, всё по порядку.

«Логос» в переводе с

греческого – слово… В слове

наши чувства, настроение,

отношение к миру. Сколько

оттенков может передать слово

в тембре, ритме, темпе

речи. Слово ранит, слово

лечит. Слово –

Рухля Наталья Сергеевна

связующая нить в общении людей;

hello_html_4ee7cb14.jpgа написанное, высеченное в камне слово – связующая нить поколений, эпох, времён. Бережное отношение к слову, признание его силы нашли отражение в пословицах и поговорках, складывающихся веками: «Хорошую речь хорошо и слушать», «Хорошая речь слаще мёда», «По речи узнают человека».

Слову посвящены поэтические строки, научные исследования, целые литературные произведения.

Вторая часть слова «логопед» «пайдео» - в переводе с греческого означает учить, воспитывать. Да, я учу слову, воспитываю словом, обращаю внимание на бережное отношение к слову.

Кто же владеет миром за дверью с табличкой «ЛОГОПЕД»? Я думаю, что учитель-логопед – это педагог, в котором могут сочетаться артист, музыкант, дизайнер, дипломат, психолог… Можно продолжать и продолжать.

Но почему артист, спросите вы? Да потому, что любое слово, фразу, предложение нужно так произнести, чтобы ребёнок захотел говорить красиво или как ещё любят повторять учителя-логопеды – «правильно». Дети с удовольствием втягиваются в театрализованное действо, в котором начинают слышать и понимать слово.

А ещё учителю-логопеду нужно быть музыкантом, чтобы уметь правильно ставить речевое, а значит певческое дыхание. Пропеть гласные звуки, передать ритм – кто как не музыкант, а значит, и учитель-логопед может это сделать! Ещё Аристотель писал: «Приятная для слуха речь – своего рода музыка».

Д

Рухля Наталья Сергеевна

изайнер… Отчего же логопед ещё и дизайнер? Да оттого, что он создаёт удобства, красоту, экономичность, то есть условия для овладения речью. Что может располагать к общению? Привлекательная окружающая обстановка, каждый предмет в которой несёт в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну или загадку. Только так ребёнка можно увлечь, заинтересовать и пригласить к диалогу.

Дhello_html_4ee7cb14.jpgверь с надписью «ЛОГОПЕД» - как маленькая ступенька в увлекательный, хотя порой кропотливо и трудно создаваемый мир. Мир, где можно научиться рассказывать, где правильное раскатистое «р-р-р-р» вдруг получается из «молоточка-дятла»… Становится так весело и щекотно, и скорее хочется рассказать маме.

Вот здесь и берёт начало дело всей моей жизни. Сложно выразить словами переполняющее тебя желание помочь ребёнку преодолеть его речевые трудности, где-то и поддержать его, научить, не просто правильно говорить, а чувствовать всю красоту и богатство родного языка.

Личность логопеда многогранна. Она аккумулирует в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность и находчивость, а ещё у логопеда в распоряжении есть улыбка. По меткому выражению В. Солоухина, «душа зябнет и каменеет без улыбки». А если к улыбке прибавить ещё доброе, умное, красиво сказанное слово?.. Учитель-логопед – образец для окружающих, не только для детей, но и взрослых.

Я учитель-логопед; современный педагог. Я всегда знала, что буду работать с детьми. Годы учёбы в Бузулукском педагогическом училище, а затем в ОГПУ дали мне возможность, не только овладеть интересной и нужной профессией, но и помогли «найти себя». Теперь на вопросы о своей работе я с гордостью отвечаю:

Я такой же человек как Вы,

Я ничуть не хуже, и не лучше…

Просто шли мы с разной стороны –

Я – бежала с ребятнёй по лужам.

Мне хотелось помогать –

Благородные мотивы, кровь играла…

Хотя, конечно, надо бы признать,

Что жизнь сама всё по местам расставила…

Несколько лет прошло…

С

Рухля Наталья Сергеевна

ейчас я переводчица.

Сhello_html_4ee7cb14.jpg какого языка? С самого главного!

Ведь детям всем, конечно, хочется

Добиться понимания у каждого –

У тёть, у дядь, у сверстников, друзей…

Поверьте, я не по себе сужу!

Общение так важно для людей!

Детский язык сейчас перевожу.

Когда с утра заходишь в кабинет,

Оглянешься тихонько на пороге,

Увидишь глазки детские – в них свет

И сразу позабудешь про тревоги…

Ведь если есть на свете та семья,

Которой я смогла помочь,

Наверно, я работаю не зря,

И выбор, верно, сделан мой!


Рухля Наталья Сергеевна


4

Рухля Наталья Сергеевна

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-379342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх