Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиЭссе: Моя педагогическая философия

Эссе: Моя педагогическая философия

библиотека
материалов

« Моя педагогическая философия»

Зоя Николаевна Лупонос

учитель-логопед


«Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас

заставляет выбирать эту дорогу».

О. Генри.


О том, что я буду учителем, как бы банально это не звучало, я знала с первой недели первого класса, считая свою первую учительницу доброй волшебницей. Окончив педагогическое училище, а затем и институт я работала со школьниками и студентами. Затем, волею судьбы я стала учителем-логопедом, а здесь... все другое, здесь в моей работе на первый план выходят простые материнские качества: доброта, ласка, нежность, терпеливость. Ведь самая большая ценность на земле – это дети. И я искренне считаю: детство – остров бесконечных радостей, незабываемых впечатлений и удивительных открытий …

Но как красиво, ярко, красочно, правильно может рассказать ребенок о полете своих смелых фантазий, если не все звуки слушаются его, если не все слова произносятся, так как он желает? На помощь такому ребенку прихожу я – учитель-логопед, потому что считаю: ничто не должно омрачать остров детства.

Все свои занятия я начинаю с улыбки. Нет для меня большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, радостные лица, сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь.

Формирование правильной, грамотной речи является важным звеном в подготовке детей к самостоятельной жизни. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность.

Детей с нарушениями речи с каждым годом становится все больше и больше. Любое нарушение речи всегда огорчает родителей, но еще больше самого ребенка. Со знакомства с такими детьми, начинается моя долгая кропотливая работа. Я должна вселить в ребенка уверенность в его собственных силах, помочь маленькому доверчивому человеку, преодолеть казалось бы, непреодолимое – страх общения. Маленькими шажками нужно найти, нащупать ту ниточку, которая, в конечном итоге приведет к долгожданной победе – чистой красивой речи. Моя работа включает в себя тщательный анализ речевого нарушения, поиск и подбор способов и приемов постановки и автоматизации звуков, которые помогут именно этому малышу в данном конкретном случае. Затем, начинается новое знакомство ребенка с самим собой, своими родителями и взрослым миром. Вместе с ним мы учимся трудолюбию и упорству, учимся заново дышать во время речи, слушать и различать звуки, контролировать свои губы и язык, и что не маловажно, учить всему этому родителей, которые порою, как и дети, ждут очень хороших быстрых результатов.

Когда после долгого, кропотливого и упорного труда, после многочисленных проб и ошибок, раздумий и колебаний, взлетов и разочарований я в первый раз слышу от ребенка: «Я смог!», «У меня получилось!», - чувствую удовлетворение от того, что помогаю детям. Когда родители с благодарностью говорят, что ребенок стал общительным «говоруном» - понимаю, что моя профессия важна и актуальна. Когда дети, через годы, став школьниками, студентами при случайной встречи, здороваются и говорят: «У меня все хорошо» - осознаю, что была ярким лучиком в жизни этих людей, а значит, имею право гордиться своей профессией!



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.