Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 72

г. Челябинска















ЭССЕ

«Моя педагогическая философия»


Состае



Выполнила: Кабанова О.И.,

учитель русского языка

(высшая категория)










г. Челябинск, 2014г.

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, -

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

Р. Рождественский.


Сколько прекрасных слов посвящено людям, имя которых - Учитель!

Сегодня изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

В жизни нет иного смысла,

кроме того, какой человек сам придает ей,

раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Фромм Э.

Моя педагогическая философия – это дитя моего жизненного пути, личностно – значимых ценностей и профессионального опыта.

Шагает человечество по третьему тысячелетию уже 13 лет, подрастают новые поколения, совсем не похожие на нас…И ты все чаще оглядываешься назад, сверяя былое с настоящим, и смотришь с надеждой в будущее…Что там впереди? Что ждет тебя, твоих учеников, твою страну… Сколько же тебе отмерено земной жизни и осталось сил, чтобы жизнь имела смысл и приносила плоды?…Имеешь дом, «поставил на крыло» детей и посадил деревья…Что дальше? Что имеет смысл и обновленье целей? Сплетенье мыслей, эта чехарда исчезнет как – то вмиг, когда поймешь:

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

По мере наших сил что мы творим? Как утверждал Э.Кант: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». И ты испытываешь это наслаждение от осознания того, что работа для тебя больше, чем просто работа…Профессия учителя больше, чем профессия…Учитель – это призвание!

В.А. Сухомлинский писал: «Что значит хороший учитель? Это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком». Он подчеркивал, что если учитель стал другом ребенка, если эта дружба озарена благородным увлечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло. Именно эти слова замечательного педагога являются для меня руководством в работе с детьми.

Я – учитель. Я учу «особенных» детей, осознавая миссию учителя – дефектолога – сделать все возможное и невозможное для того, чтобы этот «особенный» ребенок нашел и занял свое место в мире. В мире, в котором так неуютно и непонятно, а порой и опасно ребенку без помощи и поддержки.

Профессия учителя-словесника привлекает меня своей гуманностью и благородством. Для меня очень важно, чтобы мои ученики ушли с урока, не только научившись писать и читать, но и став добрее, справедливее, лучше. Великое русское слово, данное нам через века нашими предками, писателями, поэтами несет в себе неизмеримый потенциал для воспитания личности ребенка. Я стараюсь не только учить грамоте, но и помогаю своим ученикам увидеть за сухими строчками правил красоту, мощь, глубину «великого и могучего» русского языка!

В своей работе я ищу особые пути к обучению и воспитанию учащихся. Считаю, что вера учителя в своего воспитанника, помноженная на долготерпение и любовь, волю и интеллект, являются педагогической верой, которая составляет основу педагогической мудрости. Ведь творческое начало личности учителя, упорство и вера передаётся внутренним силам ученика, а педагогическое общение – воспитание добротой и справедливостью, воспитание ответственностью и творчеством, воспитание жизнью – приносит свои плоды и помогает «особенным» детям.

И спутницы в моей жизни и работе - Вера, Надежда, Любовь!

Верю в себя, в свои силы, в своих учеников, в их большие и маленькие победы.

Надеюсь, что знания и умения, которые получат дети на уроках, пригодятся им в жизни.

В.О.Ключевский говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»

Фундамент же храма духовности и знаний в школе строится на профессионализме, любви к детям, доброте и желании делать окружающий мир лучше.


Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой в небе.

Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим!

Д. Меллох

И таких звездочек в педагогике становится больше и больше! Ведь так нужно, чтобы они освещали начало жизненного пути «особенных» ребятишек и согревали своим светом их души!

Учить детей, что может быть прекрасней?

Всего себя работе отдавать,

И раскрывать мораль Крыловой басни,

Чтоб параллели жизни знать на «пять».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДA-048487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх