Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

учителя английского языка Романовой Е.В

«Моя педагогическая философия»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»:

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.



Она еще совсем ребенок. В ее косы вплетены голубые банты. Утром мама старалась сделать из дочки принцессу, но к концу учебного дня на аккуратность в волосах не осталось и намека: мамина принцесса очень подвижный ребенок, да и мальчишки постоянно дергают ее за те самые голубые банты. Она стоит за спиной учителя и внимательно смотрит, как та проверяет школьные тетради. «Как же это интересно», - думает принцесса. Эта принцесса я. И я совершенно не подозревала, что в тот сделала свой первый шаг на пути к учительству.

Школа закончена, сегодня мой день рождения, а завтра мне предстоит принять решение: институт культуры или педагогический - факультет иностранных языков. От этого решения зависела моя будущая жизнь. Тут снова мама пришла на помощь: «Не зная иностранных языков, ты никогда не поймешь молчания иностранца», - процитировала она. «А как это», - последовал мой вопрос. «К ответу ты должна прийти сама», - сказала мама. Ну, что ж, выбор сделан. Через месяц я уже студентка факультета иностранных языков педагогического института. И это мой второй шаг.

Лето. Конец июня. Пять лет спустя. Я гуляю в прохладной тени городского сада. Теперь я учитель. Я - молодой специалист. Наконец, я поняла, что означает понять молчание иностранца. Но все это пустое, а значимо только одно: а что же дальше? Тут я вспоминаю свою учительницу английского языка, образец морали и этики. Однажды она процитировала слова из притчи Амонашвили: «если захочешь посадить кому-либо дерево, посади плодовое дерево; если захочешь подарить человеку лошадь, то дари лучшего скакуна; если отважился воспитать ребенка, верни его крылатым».

«Интересно, а я бы так смогла?»,- задала я вопрос самой себе.

«Попробуй», - прошептал кто-то внутри меня.

Вызов принят, а вместе с ним сделан третий шаг. Я - учитель.

Учитель английского языка. Только наивный думает, что моя задача лишь в том, чтобы научить всех “практическому общению на иностранном языке”, хотя и это поможет им в познании мира. В моем багаже и мудрость английской философии. Познавая себя, стремясь стать лучше, интереснее, и я цитирую Фрэнсиса Бэкона: “Люди должны знать: в театре жизни только богу и ангелам позволено быть зрителями”. Ведь об этом и пели покорившие мир ливерпульские мальчики: «Take a bad song and make it better»,-что означает “Возьми плохую песню и сделай ее лучше…”

Из английского языка в русский успешно перекочевало слово “креативность”. Креативность – это способность творить, создавать что-то новое и привносить в этот мир. Ведь окружающие нас события – это как набор красок на столе у художника, наша воля – кисть, а жизнь – холст. И только мы способны раскрасить этот мир яркими красками! И только в наших силах перейти от творчества и мастерства к успеху!

На уроках английского и в повседневном общении со своими учениками в качестве классного руководителя и просто старшего товарища я стараюсь развить это качество, учу видеть мир в новом ракурсе, искать необычные способы применения простых вещей.

В основе моей педагогической философии – известные истины: мудрость, креативность, наставничество. Дополняя истину радостного общения, радостного свершения новых дел, я чувствую себя счастливым человеком. Потому что я свое дело люблю. И чувствую, что должна и могу быть надежным спутником моих учеников на пути к совершенству. Вместе мы сможем летать!

Когда-нибудь, я встречусь со своим Учителем и расскажу ему о своих птенчиках, о взрослых птенцах и о тех, кто только-только вылетел из гнезда.

Тогда я воскликну: «Смотрите, я научила летать своих птенцов, а ведь сама когда-то не умела!»

А мой Учитель дотронется до моих крыльев и произнесет:

-А меня больше радуют твои перышки!

И это будет мой завершающий шаг.

Спасибо, Господи! Ты научил меня искусству маленьких шагов!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДA-052187
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх