Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Моя педагогическая философия

В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.

Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат.

В.А. Сухомлинский

Осень. За окном холодный ветер и дождь.

В доме тепло и уютно, весело потрескивают в печи дрова. Какой контраст! Вспомнились пушкинские строки: «Стихи и проза, лёд и пламень», урок литературы и слова учеников: « Мы не поняли, о чем «Он» писал. И вообще, это произведение неинтересное». Как можно было не понять! Глупость какая! Не хотели читать, вот и придумали отговорку! Возмущению нет предела!

Огонь в печи разгорался всё ярче и ярче. А если представить, что «печь» - это мой урок, «дрова» - мои знания, желание ребят читать - «огонь». А он-то и не разгорается, погорит немного и гаснет. Вроде бы и «дрова» не сырые, а тяги нет…

В такой ситуации каждый поступает по-своему. Одни выбирают другую профессию, навсегда уходят из педагогики, обидевшись на «этих несносных детей». Остаются те, кто умеет «живого слова вековую мудрость души огнем зажечь и подарить. Учить творить, мечтать и думать. И больше слушать, меньше говорить».

Я учитель русского языка и литературы, поэтому, как никто другой, знаю, насколько важно привить в детях любовь к «живому слову» и научить понимать его «вековую мудрость».

Ребята старательно выводят буквы, размышляют о добре и дружбе, соглашаются, отвергают, доказывают своё мнение, подбирают ассоциативные слова. А если такие слова-ассоциации подобрать для определения урока. Я думаю, на первом месте будут слова с морфемой СО-: сотворчество, сотрудничество, содружество, современный, сострадание.

Я не приемлю определения «Мой урок. На моем уроке». Урок – это результат совместного творчества учителя и учеников. Наш урок! Урок, где интересно всем. Учитель не тот, кто стоит над учениками, а тот, кто вместе с ними. Когда-то мой учитель географии Тамара Григорьевна Алентьева сказала: «Ученики не прощают одного - фальши». Урок - это содружество учителя и учеников. Я дорожу доверием детей, ведь любая фальшь может глубоко ранить, разочаровать, она никогда не пройдет незамеченной.

Новое время требует новых знаний. Учитель должен совершенствоваться, изучать инновационные технологии, чтобы идти в ногу со временем. Современный урок не обходится без компьютерных технологий. Но как сказал Феликс Кривин в одной из лингвистических сказок, «чтобы ПРИдать чему-то новый смысл, необязательно ПРЕдать старый». Личность учителя всегда будет на первом месте, его умение владеть словом, умение увлечь за собой в мир прекрасного, умение быть профессионалом. Умение не только дать определённую сумму знаний, но, что не менее важно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни.

На уроках ребята соприкасаются с неповторимой красотой языка произведений русской литературы. И моя задача с помощью этого языка воспитывать в детях любовь, доброту, отзывчивость, понимание, сострадание, справедливость.

Размышляю дальше. Слова, начинающиеся с ПО-: понимание, похвала, победа. Дети острее чувствуют дефицит внимания, доверия. И важно выслушать, дать возможность высказать свое мнение, пусть отличное от других. А как начинают светиться глаза детей, когда вместо критики они слышат похвалу за ответ на уроке, за выразительно рассказанное стихотворение, потому что для кого-то это настоящая победа. Победа, заставляющая поверить в себя, в свои силы. Это ощущение триумфа от победы на олимпиаде или в конкурсе, от написанного приятно меня удивившего сочинения, восторг от самостоятельно сделанного правильного вывода, от найденного ответа на вопрос.

Один из моих учеников сказал после изучения произведения «Маленький принц »: «Теперь я понимаю, что значить быть с одной планеты. И почему говорят, что они с разных планет ». Школа-это тоже своеобразная планета.

Насколько комфортно будет её жителям, какой будет климат, зависит от всех: и учителей, и учеников, и их родителей. И пусть за окном снова холодная осень, ветер и снег, но пока «огонь души», заставляющий творить, мечтать и думать, не гаснет, на этой маленькой планете, под названием школа, будет тепло и уютно.


Бердникова Алевтина Васильевна

Учитель русского языка и литературы

МОУ Новокаолиновая СОШ





Общая информация

Номер материала: ДВ-124961


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»