Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Счастье людей заключается в том, чтобы любить

делать то, что они должны делать.

К. Гельвеций, французский философ

«Человек стал человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив зари, прозрачную дымку степных просторов, багровый закат перед ветреным днем, трепетание марева над горизонтом, журавлиную стаю в голубом небе, отраженное солнце в мириадах капель утренней росы, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумленный пошел по земле, создавая новую красоту»,- писал В. А. Сухомлинский.

Двадцать четыре года, шагая утром в школу, я изумляюсь красоте окружающего меня мира. Очарование утреннего неба, прозрачного воздуха, солнечного света дает мне силу материнской любви к моим маленьким девчонкам и мальчишкам, которые ждут от меня чуда. Я точно знаю: учитель должен нести свет знаний своим ученикам, но душой чувствую: не только этого ждут от меня сотни пытливых глаз и стремящихся к добру и красоте детских сердец. Научить их любить жизнь, любить жить, создавать жизнь – вот то, чего ждут от меня будущие инженеры и врачи, математики и лирики, жены и мужья, отцы и матери, вот то, что составляет основу всей моей педагогической философии. Да, учитель математики отличается от учителя русского языка или учителя музыки, но тот и другой должны научить одному – грамотно жить, а для этого нужна всего лишь «малость» - самому уметь жить правильно. Я убеждена: жить правильно – это любить то, чем ты занимаешься, любить свою работу, любить предмет своей работы, поэтому моя жизнь правильна, ведь школа для меня центр моего мира. Именно школа научила меня тому, как, повзрослев, не убить в себе ребенка, потому что именно в детстве ближе мы и к звездам и травам. Человек, который вознесся над красотой мира, не сможет научить любить «мириады капель утренней росы». Да, он их сосчитает, а ведь важнее их умножить, а затем разделить на всех. Всю свою жизнь я боюсь увлечься счетом, боюсь увлечь счетом моих учеников. Куда важнее научить вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться. Нелегко этому учить математику, но вместе с тем и интересно. Попробуй объединить в уроке решение многочлена и «мириады капель росы», а я умею. Вот поэтому я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, а мои ученики –

СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ, радующиеся вместе со мной процессом познания жизни через окно в математику.

Великое счастье – видеть плоды своих трудов. Плод моей деятельности не так уж и мал.

Я желаю только одного, чтобы сухие цифры результатов успешности моей педагогической деятельности не закрыли трепетную душу учителя, несущего детям посредством чисел и математических формул красоту окружающего мира.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-141580
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх