Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссэ "Моя педагогическая философия"

Эссэ "Моя педагогическая философия"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Моя педагогическая философия

Избавьте меня от мудрости, не знающей слез,

от философии, не знающей смеха, и от величия,

которое не склоняет голову перед детьми.

Х.Дж.Джебран.

Что такое педагогическая философия, как определить её для себя? Преломляя понятие о педагогической философии как системе идей и взглядов на воспитание и обучение человека в свете современного герменевтического направления в философии, мы придём к важности созидательного диалога. Диалог в философском понимании –общение культур с целью с целью взаимопонимания и обмена опытом. Философское содержание образовательно-воспитательной деятельности –это личность и её реализация. Образовательный процесс-это созидательный диалог, в котором получение собственного знания-не итог, а лишь необходимый момент формирования способности к преемственной связи преподавательско-ученических позиций в бесконечном смыслообразовании. Общей идеей философии образования является то, что субъектом деятельности является индивидуальная личность.

Философию и педагогику объединяет одна главная обязанность-обязанность Думать. С той лишь разницей, что философ думает о жизни и её категориях отстранённо, а преподаватель помнит, что это жизнь его учеников.

Основные задачи современного образовательного процесса подчинены цели создания культуро - и природосообразной школы, воспитывающей человека высокой духовности.

Определяя свою философскую концепцию педагогической деятельности, я опираюсь на учение великого мыслителя Конфуция. Его прежде всего интересовали сами ученики как личности. И это верно, что каждый преподаватель должен находить и видеть человека в человеке. Только после этого преподаватель сможет помочь обучающемуся понять свою природу, утвердиться и выполнить возложенную на него миссию. А миссия эта должна быть направлена только на доброе, на созидание, ибо природа не нуждается в силах, разрушающих её целостность, гармонию и красоту.

На рубеже тысячелетий, в процессе перехода цивилизации из биосферы в ноосферу, от человечества требуются не только новые научные знания, прогрессивные технологии, но и новые нормы поведения, новые нормы использования информации. Человек, его разум должны выступить в этих условиях с позиций, которые указывают: сохранение человека и его разума- это высшая мера наших действий в области экологии, которая выступает здесь как синтез всех наук, всех технологий, всех ценностей права, морали, этики, эстетики, социального и морального поведения людей.

Исходя из вышеуказанного выстраивается моё философское видение преподавателя химической науки, которое подчиняется природосообразности человеческой натуры.

1.Химические процессы, химические законы являются одним из компонентов живой и неживой природы, представляют собой кирпичики в общей картине мироздания. Изучая основы химии, её законы, познавая и ощущая красоту формул, логичность, целесообразность и внутреннюю поэзию химических реакций, человек ощущает самого себя как частицу природы, выстраивает в своём сознании целостную картину мира. Познав химию, он познаёт природу.

2.Человек в своём становлении с точки зрения биологической, с точки зрения социальной повторяет эволюционный путь себя как биологического вида, и путь развития цивилизации в целом. То есть формируется сознание неразрывности химии и человечества на всём протяжении макроэволюции. Это позволяет формировать химическую культуру как необходимый компонент культуры экологической, как компонент целостного экологического мировоззрения.

3.Управление процессом обучения немаловажно в преподавании любого предмета, химии в том числе. Важно регулировать процесс получения информации, учить ориентироваться в этом потоке, выбирать нужные сведения, анализировать, обобщать, то есть учить владеть информацией.

4.Из информационного фактора вытекает другой вопрос о вариативности содержания процесса обучения, его глубины и величины его объёма. Для себя я определила инвариантный объем как минимум, которым должны овладеть все обучающиеся. Вариативная часть определяется в зависимости от особенностей и потребностей обучающихся Здесь очень важны индивидуальный и дифференцированный подходы к каждой личности в отдельности. Опять же возникает природосообразность личности человека. Любая система, будь то химическая, биологическая или социальная, до поры до времени находится в равновесии, которое можно сместить в нужную сторону, меняя внешние условия. Создание условий для творчества обучающихся-также одна из задач, поставленных передо мною.

Сегодня, как никогда мы преподаватели получили возможность работать в духе творчества и академической свободы. Десятки альтернативных направлений противостоят рутинности массового образования. Каждое направление имеет свои особенности. Но доминирующая идея современного образования-подготовка свободных людей для жизни и труда в свободном обществе. Свою главную задачу, своё философское осмысление педагогического труда вижу в том, чтобы помочь обучающимся стать свободными, творческими и ответственными личностями.

Так продолжается диалог преподавателя и обучающихся, диалог науки и жизни, диалог практики и теории. Вот она жизнестойкость и мудрость педагогической философии!



Майзик Ольга Викторовна завуч ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса»

Общая информация

Номер материала: ДВ-200494


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»