Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







hello_html_m33793f09.gif








hello_html_79b4f94f.png



Часто, размышляя над вопросом, кто такой учитель, у меня возникает ассоциация с другими профессиями – дирижера или режиссера. Первый управляет оркестром, постепенно превращая его в сплоченный коллектив, второй, четко продумывая каждый свой шаг, слово, является творцом фильма, каждая серия которого неповторима и уникальна.

Я никогда не пожалела, что стала учителем. Да и другой профессии я для себя не представляла. Точно так же не видели меня в другой трудовой сфере мои родители. Они у меня обычные сельские труженики. Для них мечтой всей жизни было, чтобы я стала учителем. Особенно отец этого хотел. И мама, и папа всегда уважительно и с почтением относились к педагогам, преклонялись перед их умом, образованностью, начитанностью. Да и вообще, учитель для них – это великий человек, несущий свет знаний всем людям, в том числе и их детям. Подобное благоговейное отношение к учителям сформировали родители и у меня. Говорят, школа- корабль знаний, плывущий по бескрайним, полным тайн и секретов, морям и океанам. А учителя- штурманы смело ведут нас к островам знаний и открытий. 1 сентября 1983 года я оказалась в этом прекрасном, загадочном мире. И первым учителем, который приоткрыл для меня дверь в страну знаний, стала Дорофеева З.А. Всё для меня было ново, интересно. Наверное, поэтому я и училась хорошо.

С самого детства привлекала и манила меня специальность педагога. В 1999 году я окончила Орловский Государственный университет, приехала в свое родное село, где мне и предложили работать в школе, в которой совсем недавно я была просто ученица. В августе 2012 года будет уже 13 лет, как я преподаю здесь. Быть учителем – ответственное и нелёгкое дело. Это полная самоотдача, самопожертвование, неизмеримая ничем душевная щедрость. Это постоянная работа над собой. «Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама». Многим слова Дж. Руффини покажутся излишне помпезными. Но я считаю, что это действительно так. Учительский труд кропотливый, нескорый. Здесь успех внешне не заметен, а результат отдален во времени. И всё же я убеждена: наш труд – один из самых необходимых в этом мире. Работа учителя оказалась не такой простой, как мне представлялось в школьные годы. Да и слово работа здесь не совсем подходит. Служение… Учитель в некотором роде служитель, он поставлен обществом выполнять важнейшую функцию – преподавать подрастающему поколению накопленный человечеством опыт.

Стремительно летит время, меняется общество. Но роль учителя остается неизменной: с одной стороны - это человек, передающий знания, а с другой - наставник, помогающий ответить на главные жизненные вопросы. Учитель изменяет ученика. «Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них прямо пропорционально любви к ним», - писал Песталоцци. Поэтому в основе моей профессии – любовь. Я люблю свою профессию. Я люблю тех, для кого работаю, - моих учеников. Без этой любви педагог не может состояться. Л.Н.Толстой писал: «Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он - совершенный учитель». Мне очень хочется сделать все, чтобы приблизиться к этому понятию – «совершенный учитель».

Дети очень подвижны, шумны, любознательны, энергичны. Они словно быстрая полноводная река. Часто их энергия пугает и раздражает. Поэтому талант учителя заключается в том, чтобы направить течение детской энергии в нужное русло, не дать ей выйти из берегов. А с другой стороны нужно предоставить ей простор, сохранить и развить способности и таланты, заложенные в детях природой. А это в силах сделать человеку, по-настоящему любящему свою профессию, детей, причем очень разных. Не ошибусь, если скажу, что каждый педагог хочет, чтобы его ученики учились только на «пять» и «четыре». Но наши профессиональные мечты далеки от реального положения дел. У кого-то из детей есть желание учиться, у него все получается, у другого - нет.

Каждый день, проведенный в школе, всё больше убеждает меня: как бы прекрасно ни знал педагог свой предмет, «вбить» знания в головы своих учеников он не в состоянии. Поэтому задача каждого преподавателя, на мой взгляд, сделать так, чтобы всем на уроке было интересно, чтобы каждый ощутил уверенность в себе, внутреннее удовлетворение. Считаю, что желание учиться возникает тогда, когда все или почти все получается, когда появляется личная заинтересованность ученика в получении знаний. Познавательный интерес, сформированный у каждого ученика, – это факел, горение которого нужно всегда поддерживать и не допускать, чтобы он затухал. В.А.Сухомлинский писал: «Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться».

Если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Уверена, что учитель, который стремится к познанию, реализации и приумножению своих знаний, уже не сможет «отбывать» урок, он будет его «проживать», активизируя познавательную деятельность учащихся. А уча других, ты также учишься, так как дети - это великие педагоги. У них можно поучиться современным методам организации детской жизни, неукротимой энергии, нравственной чистоте. Какое я испытываю чувство удовлетворения, когда нахожу новые формы, приемы, нестандартные задания, которые помогают передать учащимся все, что я знаю.

Приятно гордиться своими учениками, которые одерживают маленькие победы на каждом уроке, когда без ошибок пишут диктанты, легко ориентируются в сложном материале. Поддерживать у учеников интерес к учебе, к школе в настоящее время очень трудно. К сожалению, не всех удается «зажечь», но если удается – я счастлива. Каждый раз испытываешь чувство восторга, когда видишь сияющие глаза детей, когда приходит осознание, что обсуждаемые проблемы на уроке затронули их души, умы, что и после урока они будут над этим размышлять. Тот, кто стал учителем, поймет,

Какое счастье – быть полезным людям,

Учить его Величество народ!

Нести ему дар мудрости и знанья

И доброты своей сердечный свет.

Нет на земле ответственней призванья,

Почетнее и радостнее нет.

Педагог закладывает первый кирпичик в завтрашнем успехе своих учеников в жизни. Поэтому сам учитель должен обладать невероятной силой, он должен быть азартен в своей профессии. В отношении с детьми непременно должно быть и остроумие, и яркое воображение, и игра. Учитель- это всегда немного ребенок. Нужно уметь проникнуть в мир детских фантазий, чувств, переживаний. Если я мало думаю, смеюсь, чувствую, играю, творю, то как же я помогу научиться всему этому своим ученикам? Чудеса новых открытий, перспективы – без этого нет полыханья педагогической энергии. Без этого нет веры, из которой рождаются новые чудеса и новые перспективы.

От того, как учитель относится к своему делу, зависит очень многое. Сердце каждого ребенка открывается по-разному. Надо только найти ключик. С классом надо подружиться, видеть в учениках не объект воспитательной деятельности, а младших товарищей. Учитель, по моему твердому убеждению,- это тот человек, в котором школьник может обрести друга и помощника, советника, союзника. «Не ангел, не душа в футляре, не особого рода существо, будто специально рожденное для поучений, а также исправлений несчастных детей, - живой, земной, грешный человек, понятный детям и в достоинствах своих, и в пороках; нескованный – распахнутый для детей – вот каким должен быть учитель». Именно учитель помогает взрослеть каждому ребёнку, формируя основы мировоззрения и характера. А самое главное – своим словом и личным примером преподает самую трудную на свете науку – быть Человеком. Неважно, какую профессию выберут твои ученики – рабочего, ученого, артиста или врача, - самое ценное, чтобы каждый стал по-настоящему счастливым и успешным человеком. В этом и состоит счастье учителя – видеть, как под твоим началом идет человек в рост, как воплощается в нем твоя мысль, энергия, воля. Гордится учитель делами, достижениями своих учеников, осознавая, что в этом есть и частичка его души. Пусть я ещё не так долго работаю в школе. Но уже мои ученики получили профессию, создали семьи, родили детей. Я не хочу упускать из поля зрения бывших школьников, которые приходили ко мне на уроки, с которыми я росла профессионально. Я радуюсь их успехам, достижениям, огорчаюсь неудачам и поражениям и хочу, чтобы всё у них получалось.

Когда я пришла работать в школу, мне дали классное руководство в 9 классе. Многие из ребят во мне видели не учителя, а старшего товарища. Но я поняла, что общение не должно основываться на панибратстве. Чтобы заслужить уважение учеников, необходимо уметь держать определенную дистанцию, иначе учебный процесс остановится. А ещё я поняла, что со старшеклассниками всегда говорить надо по самому большому счету на пределе. Старшеклассники - это уже взрослые люди. Им интересны лишь те проблемы, какие по-настоящему волнуют самого учителя, все общество, народ. Дети - наше будущее. Быть с ними, жить с ними – значит иметь возможность повлиять на это будущее, заглянуть в него. Поэтому стараюсь поделиться со своими учениками всем, что знаю и умею, что волнует меня, стремлюсь узнать, что волнует их.

Если спросят меня, счастлива ли я в своей профессии, я сразу скажу «Да!». Это мой осознанный выбор, мой жизненный путь, по которому иду, стараясь оставить след в сердцах своих воспитанников. Я себя считаю успешным человеком, так как нашла верную дорогу. В каждом мгновении нашей жизни нет ничего второстепенного. Всё является главным, важным. Поэтому надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Поэтому каждый день, приходя в школу, я твердо знаю, что он принесет мне новые открытия, ощущение творчества, удовольствия от работы с детьми и что он будет прожит не впустую.

Дорофеева Галина Витальевна 5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-262213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх