Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая философия»


За детскую улыбку все отдам:

Свое тепло, внимание, заботу,

Я, правда, благодарна небесам,

Что подсказали мне прекрасную работу...



Разными путями приходят в школу учителя и, так же, по разному складываются их школьные судьбы. Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно. Я, скорее, отношусь к первой категории. Слова Де Сент Экзюпери « Все мы родом из детства» относятся и ко мне. Еще маленькой девочкой я была очарована своей первой учительницей. Думая о ней, я сразу вспоминаю стихотворение А. Иоффе:

Мы помним год и день, и час

Когда звонок веселый

Позвал учиться в первый класс

В родную нашу школу.

И робость сразу же прошла,

И стала осень краше,

Когда с улыбкой в класс вошла

Учительница наша.

Она могла понять без слов,

И нас умела слушать,

Вселяя веру и любовь

В распахнутые души!

Как к солнцу тянется листва,

Тянулись к ней всегда мы

И стали главными слова:

Учитель. Друг.. и Мама!

Моя учительница была для меня идеалом доброты , справедливости, грациозности, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей! Слушала, как она ведет урок и сердце мое замирало. Этот образ со мной с самого детства. Уже тогда, лет с семи, отвечая на вопрос взрослых; « Кем ты хочешь быть?»- я неизменно говорила- «Учителем.»

Начиная изучать английский язык в пятом классе, я сразу же полюбила этот предмет. Он легко давался мне и, чувствуя свою успешность, я знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с этим языком.

И вот моя профессия -УЧИТЕЛЬ! Это стало окончательно понятно, когда в школе меня впервые назвали по имени-отчеству. В школе я прикоснулась к труду большому, интересному, но, одновременно, сложному.

Ведь сложность учительского труда состоит в том, что ему не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей. Лев Толстой когда-то сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать,- он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель.» Но совершенным учителем тоже ведь сразу не станешь. В моей педагогической практике было все: и восторг, и удовлетворение от собственных успехов и успехов моих учеников, но порой и руки опускались от того, что что-то не получалось или воспринималось не так, как мне этого хотелось. Как много я хотела показать моим ученикам; как прекрасен мой предмет, как постичь то, что я знаю и люблю, как не растерять все самое ценное, что есть у человека — любовь, доброту, мудрость. На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников. Очень важно уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть с ним искренним. У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала,  что  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках,  создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью. Когда я вижу, как мои десятиклассники не хотят уходить домой и делятся со мной своими проблемами, я начинаю верить, что всё получилось, и я смогла  научить ребёнка быть добрым и справедливым, уметь дружить, уметь выбирать в жизни важное и нужное, не поддаваться воле обстоятельств.

Наполнить жизнь ученика добром и красотой, 
Раскрыть и углубить его сознанье, 
Он в жизнь приходит не пустой – 
С потенциалом скрытых знаний. 
Из прошлых жизней он несет с собой 
Способности, возможности, таланты, 
И мы должны с любовью, добротой 
Помочь раскрыть, отшлифовать бриллианты. 
Н. Комисаренко. 

Мои ребята тоже многому учат меня. Работая с детьми, учишься у них непосредственности и открытости, умению воспринимать мир добрым и светлым. А у старшеклассников порой стоит поучиться практичности и прагматичности.

Я работаю в школе десять лет и теперь я точно знаю, что работа учителя непроста, преподавание требует колоссальной подготовки, как все в жизни. Но самое важное в этой подготовке, как мне кажется,- это твердо уяснить для себя несколько принципов:

  • «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.» В. Ключевский.

  • « Учитель-человек, который может делать трудные вещи легкими. Р.Р. Эмерсон.

  • « Нужно любить то, что делаешь и тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества.» -М. Горький.

  • Самый главный принцип: «Люби. Твори. Прощай.»

Безусловно, что современная жизнь требует от нас жизнестойкости, подвижности, иногда даже цинизма, жестокости, но для того, чтобы не раствориться в этом тревожном и неустойчивом мире, не стать безликой, часто необходимо иметь основу - стержень, благодаря которому человек остается личностью. И этому я тоже учу детей. Наверное в жизни случайностей не бывает и если я пришла в школу, значит так это и должно было случиться....


Мне говорят, что слишком много любви я детям отдаю,

Что материнская тревога до срока старит жизнь мою.

Но что смогу я им ответить, сердцам бесстрашным как броня:

Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня!




Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-313429
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх