1688696
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыЭссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Моя педагогическая философия

Понятие «философия», возможно, для кого-то является очень сложным; для кого-то – напротив, простым. Для меня это и просто, и сложно одновременно. Я подразумеваю под философией не только науку о законах развития природы, общества, мышления; не только методологические принципы, лежащие в основе какой бы то ни было науки; в меньшей степени для меня философией являются отвлечённые рассуждения, зачастую не имеющие отношения к делу…Философия для меня – это ещё и нечто нереально идеализированное, глубокое и далёкое от реальности.

Говорить о педагогической философии нелегко (так показалось мне на первый взгляд: на ум сразу же пришло множество терминов, понятий, «умных» фраз из книг по педагогике, которые нужно объяснять…), но в то же время моя философия, педагогическая философия, оказалась до банальности проста…


Моя педагогическая философия «по кирпичикам» складывалась из опыта, мыслей и взглядов моих учителей – коллег. Будучи ученицей Горевской средней школы, получив аттестат об образовании, я «не закончила» её – так и осталась в своей школе, только уже работать.
Закончив Горьковский Государственный Педагогический институт имени М. Горького, я пришла работать в родную школу учителем.
Всё это время именно моя школа, мои учителя, многие из которых для меня теперь коллеги, формировали меня как личность, как человека. Теперь я продолжаю ответственное дело воспитания будущего гражданина, а прежде всего человека – человека нравственного, интеллектуального, имеющего твёрдые жизненные принципы. А проще говоря, я должна воспитать Личность.
Я глубоко убеждена, что личностные качества педагога очень много значат в деле воспитания (не зря ведь педагогика – это в первую очередь наука о воспитании, а уже потом – об обучении). Благодаря учителю дети познают мир, людей, формируют своё мировоззрение. Учитель – одна из главнейших фигур в жизни ребёнка. Он незримо, если можно так выразиться, присутствует в каждой семье, где есть дети. Его черты и особенности характера, его привычки и внешний вид, его интересы и увлечения – всё значимо для учащегося. Потому непростительны педагогу те «минуты слабости», где проявляются какие-то его личные проблемы. А это значит, что учитель должен быть сильным и уравновешенным человеком.

Когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, имея в виду мою работу, я всегда отвечаю: « В школу». Ведь «школа – это не работа, это – образ жизни, мечта «идиота». И я, наверное, и являюсь тем самым «идиотом», так как хотела стать учителем с раннего детства. И вот уже много лет я вхожу в класс, где меня ожидают ученики, и каждый раз я это делаю по-разному. Постоянна только любовь к этим неравнодушным созданиям, которые ждут от тебя поучительного урока, добрых слов, понимания…. И ещё много чего. Учитель должен быть немного волшебником. Вы скажете, почему волшебником? Наверное, нет ни одного ребенка, который бы в детстве не мечтал, не фантазировал. Юные души жаждут сказки, чуда, открытий. Они широко открытыми глазами смотрят на мир в поисках нового и ждут чудес.

Учитель – это всегда работа над собой. Это та профессия, представитель которой никогда не скажет: «Я сделал себя», а только «Я делаю себя».

И если основные профессиональные заповеди медиков: «не навреди», то в качестве таковых у педагогов я бы назвала: «пойми ученика» и «помоги ему научиться».

Я выбрала профессию педагога, а значит взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить и воспитывать, вместе с тем ответственность за саму себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем.

Задавая себе вопрос: «Кто кого учит?», прихожу к мнению, что с учениками мы равноправны: я учусь у них, как из обычного сделать нечто исключительное и интересное. Вместе с ними учусь сотрудничать, уважать мнение каждого, учусь слушать и быть услышанной. Поэтому в своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил:

1.Поощряй самостоятельность учеников, будь верным спутником.

2.Получай удовольствие от работы.

3.Говори «не знаю», если не знаешь.

4.Улыбайся чаще, от этого в классе светлее.

Я считаю, что нельзя воспитать человека по заранее составленному плану. Воспитывать надо личным примером. В этом и заключается «краеугольный камень» моей педагогической философии.

   Если рядом с учеником будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Поддерживать у учеников интерес к учёбе, к школе в настоящее время очень трудно.

Фразу о том, что ребёнок «факел, который нужно зажечь», знаем все. А как зажечь? Необходимое условие для этого мы выяснили – педагог сам должен гореть, а каково достаточное условие? Знает кто-нибудь из вас, в чём заключается «золотое правило» педагогики? А нет никакого правила, поскольку все дети разные. К сожалению не всех удается зажечь, но если удается – учитель счастлив. Мне повезло, у меня есть ученики, которым я передала факел любви к знаниям.
Моя педагогическая философия - не законченный трактат. Я ещё не поставила точку, я продолжаю работать над собой…



Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.