Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая философия»

 

Моя педагогическая философия.

У кого есть здоровье — у того есть надежда
У кого есть надежда — у того есть все!

(Восточная мудрость)


    Эта восточная мудрость определяет два самых главных жизненных принципа. Первый — здоровье было, есть и будет значимой ценностью , так как дает предпосылки к развитию и совершенствованию души и тела. Второй — здоровье является высшей ценностью общества. Чем выше ценится здоровье человека в коллективном сознании, тем выше потенциал развития самого общества. Именно это превращает здоровье каждого индивида в общественное богатство. Кто же должен заботиться о том, чтобы сохранялось, укреплялось и преумножалось здоровье человека? В первую очередь, сам человек, причём начиная с самого раннего детства. Но должен быть тот, кто будет этим руководить. Родители? Да! И,  конечно же,  учитель. Решение стать учителем, и именно учителем физкультуры пришло ко мне ещё в юности.

Юность – самая ответственная пора в жизни человека. Зрелость и старость пожинает плоды того, что было сделано в юности и молодости. Именно поэтому 17 лет – это самый прекрасный и самый серьёзный этап в жизни человека. В пору юности человек выбирает цель жизни, то, чему он отдаст свою душу. И необходимо решить:  жить для себя или жить для других, чему служить?

Основа профессиональной деятельности любого человека – это ответ самому себе на вопрос: Почему я этим занимаюсь? Почему именно такой жизненный путь выбрал для себя? Часто размышляю над этим вопросом. Наверное, так предначертано судьбой. Еще будучи школьником, любил уроки физкультуры, занимался в секциях. Победы на соревнованиях подтолкнули к тому, что я выбрал профессию учителя физкультуры .

За все годы работы ни разу не наступило разочарование, сожаление. Да, это моё дело, и я готов ему служить всю жизнь.  Физическим воспитанием детей школьного возраста призваны заниматься семья и педагогический коллектив школы. И все-таки особое место в этом воспитательном процессе отводится учителю физической культуры.

Постепенно выбирал те направления, на которых и строится моя педагогическая философия.

Первое направление – это быть добрым, честным, справедливым, требовательным, любить детей.

Второе направление – постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя.

Третье направление — спешить передать свои знания, учить, не поучая, помня заповедь Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться».

Эти три основных направления моей философии, как три кита  поддерживают меня всегда, потому что учитель – это не профессия, а образ жизни. Я считаю, что в  школе должны работать только те люди, которые любят  детей. И что не менее важно, учитель непременно должен быть оптимистом по натуре. Как бы ни было порой трудно, никогда нельзя опускать руки, ведь  педагог – это своего рода присяга на верность подрастающему поколению и ощущение огромной ответственности за их взрослую жизнь.

Мне родители доверяют самое дорогое, что у них есть – своих детей. И от меня зависит, сложится ли школьная жизнь ребёнка, отношения родителей к школе, станут ли они моими единомышленниками. Когда я вижу, как дети, не хотят уходить домой и делятся со мной своими сокровенными тайнами, я начинаю верить, что я на верном педагогическом пути:  я могу научить ребёнка быть добрым и справедливым, уметь дружить, уметь выбирать в жизни важное и нужное , любить близких и свою Родину.

Физкультура в школе – это предмет, который помогает воспитать личность школьника  полноценной, целостной. Ведь физкультура в школе решает задачи не только сохранения и укрепления здоровья, но и повышения уровня общительности, социальной активности ребенка.

Существует глубокое заблуждение, что занятие спортом способствует лишь развитию тела и никак не влияет на внутренний мир ребенка и его мировоззрение. Однако именно активное движение всегда позволяет быть детям в высоком жизненном тонусе и является залогом его успешного развития. Я уверен:  физическая культура обладает великой силой!

И очень обидно, когда урок физкультуры считают второстепенным, когда к нему  к нему относятся в некотором роде как к развлечению.

Ядром моей педагогической философии является убеждение, что  здоровый и развитый ребенок – главная ценность общества. Мы  часто слышим: дети — наше будущее. Я формирую это будущее. И то, насколько дети  будут успешны, а значит, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья, зависит от меня.

На уроках физической культуры я   учу детей преодолевать себя, быть дисциплинированными. Помогаю им впервые задуматься над своим отношением к тому, что ему «хочется», и к тому, что «надо» для здоровья,   а, следовательно, для себя. А какое это счастье — открытие в себе чувства победы над собой! Суметь заставить себя сделать чуть-чуть больше, чем ты можешь, преодолеть свою слабость – этому учит только физкультура, этому учу я на своих уроках.

Физическая культура, обращение к внутренней силе собственного тела помогает человеку обрести себя, свою индивидуальность, обеспечивает реализацию главной цели работы учителя – воспитание не только и не столько тела, сколько души человека через преобразующую силу занятия спортом. Быть вместе с детьми, вместе творить и обретать – вот моя философия сотрудничества, сотворчества, основанная на неравнодушии и любви, любви к детям, к профессии, к жизни. И дети мне отвечают тем же.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-400545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх