Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа

_____________________________________________________________________

ул. Клубная, д. 11, п. Приморский Агаповский район Челябинская область, 457416

E-mail: primorsk_07@ mail.ru, http:// 74326s9.edusite.ru

Тел. 8-961-579-3818, 89028976220





Эссе

"Моя педагогическая философия"

учителя русского языка

и литературы

МОУ Приморская СОШ

Ищановой Гульмары Асылбековны



2015 год

Учитель... Это слово входит в сознание каждого человека в раннем возрасте и остается там на всю жизнь. Это понятие связано не только со школой, ведь своими учителями мы называем тех, кто помог нам овладеть ремеслом, определил творческий поиск, поддержал в лучших устремлениях на жизненном пути. Родители дают детям жизнь, учитель наполняет ее смыслом, дает духовную опору, учит человечности. Профессия учителя требует и знания своего предмета, и огромного терпения, и артистизма, и режиссуры, и исполнительского мастерства. Каждый из нас, и те, кто только начинает работать в школе, и те, кто отдал ей не один десяток лет, задает себе вопрос: в чем суть профессии учителя, чем притягивает эта внешне вроде бы однообразная работа? Вопрос этот из ряда «вечных», и каждый отвечает на него по-своему. Сейчас, когда за плечами опыт работы, я бы ответила на него так: ни с чем не сравнимая радость стоять у колыбели мысли и личности ученика, возможности видеть невидимое для многих — процесс взросления, становления человека.

В школьные годы литература всегда был моим любимым предметом, наверное, потому что я не расставалась с книгой с детства. Я училась в Нагайбакской школе и мой учитель начальных классов, Букаева Гульсум Сиитовна, воспитала во мне эту любовь, и, с тех пор книга была моим мудрым советчиком, верным другом и утешителем. На уроках литературы я открыла для себя книги не только как предмет удовлетворения эстетических потребностей, но и как носителя жизненного опыта человечества. Выбор ВУЗа был определен сразу – МаГУ, филологический факультет (1998 – 2003 г.). Годы обучения пролетели незаметно, и все это время я была уверена, что буду учителем! Практика, которую я проходила в своей родной школе, только подтвердило мое желание служить этой профессии!

Оглядываюсь в прошлое, вспоминаю… Просторный класс, залитый солнечным светом, раскрытые книги на партах, пристальный детский взгляд, на доске моей рукой выведено: «Первое сентября», и… первый звонок – первый в моей учительской жизни. С той минуты я окунулась с головой в стремительную, бурлящую, суетливую, шумную и захватывающую школьную жизнь. Вначале больше учили меня. Помню мудрые советы моего методиста, Бурантаевой Райхан Хакимовны, которая была моей самой лучшей и доброй учительницей русского языка и литературы – она и останется в моем сердце.

Шло время, незаметно летели дни… Я учила детей русскому языку и литературе. Я не давала уроки, как многие говорят, я их разыгрывала, как маленький спектакль. Мне хотелось очаровать детей еще одним необычным сюжетом, поставить перед ними, казалось бы, неразрешимый вопрос и вместе найти ответ, мне хотелось потрясти их необычной судьбой писателя, чтобы они полюбили книги, оценили богатство и красоту нашего родного языка, научились совершать настоящие благородные поступки. Мои коллеги помогали во всех моих начинаниях, где-то критиковали меня, где-то хвалили, а в общем и целом, они учили меня преподавать наш великий могучий русский язык и литературу.

Моя педагогическая жизнь продолжается в Приморской школе, здесь у меня новое: классное руководство, ученики. Это дети уже другого поколения, со своими взглядами на жизнь, учёбу. Они по-своему талантливы, амбициозны и умны.

Я не только учу детей, но и сама способна учиться у своих учеников. Им я не даю готовые истины, знания, а стимулирую детей к поиску, развитию, создаю условия для развития творческих способностей.

Сама нахожусь в творческом поиске, интересуюсь всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку. Отличительными чертами современного педагога являются постоянное самосовершенствование, эрудиция и высокая культура труда, и я стараюсь этому следовать, шагать в ногу со временем.

Проработав в школе 10 лет, я использовала в работе многие технологии, различные формы и методы обучения. Но все-таки главную роль в школе, по-моему, играет учитель. Именно от него зависит, будет ли работать та или иная методика эффективно. Можно замечательно знать свой предмет, но не уметь заинтересовать им учащихся. И тогда о каком качестве образования может идти речь?

Современные ученики свободно обращаются с компьютером, непринужденно ведут себя в виртуальном мире, не представляя своей жизни без интернета. Кроме того, сложная экономическая обстановка последних лет способствовала тому, что происходит социальное расслоение общества. Многие учащиеся, часто из социально неблагополучных семей, не хотят учиться, не видят в этом нужды, перспективы. У таких учащихся нет мотивации к учению. Поэтому главная задача школы и учителя – способствовать созданию на уроке такой атмосферы, в которой бы каждый ученик почувствовал необходимость обучения. А как же это сделать? Каким же должен быть учитель в этом стремительно меняющемся мире?

Дети очень тонко чувствуют, какой учитель перед ними. Любит он их или просто «либеральничает», знает он предмет или нет, понимает он их потребности или нет. Наверное, прежде всего учитель должен сам перестроиться. Чтобы грамотно преподавать, заинтересовать ученика, учителю нужно понять потребности современного школьника. А для этого необходим учитель, влюбленный в свой предмет, уважающий личность учащегося, способный воспринять его точку зрения, учитель-психолог, учитель, владеющий современными ИКТ, учитель-соратник.

Конечно, таким учитель должен быть в идеале. Я не могу сказать, что я являюсь именно таким педагогом. Но я люблю свою профессию и не могу представить свою жизнь без учеников. И, несмотря на трудности моей профессии, каждый год с нетерпением жду 1 сентября

"__"___________ 2015год __________

(подпись)


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-441853

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>