Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе « Моя педагогическая философия»


Человек — мера всех вещей, ради человека существует сама образовательно- воспитательная система и каждый конкретный воспитатель, учитель и педагог, ради человека и полного раскрытия его потенциала существует само общество и государство.

Г. М. Коджаспирова


Среднее профессиональное образование имеет целью подготовить специалистов среднего звена, удовлетворить потребности личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего общего или начального профессионального образования.

Что же скрывается за этими сухими, официальными формулировками? Первое сентября. Я вхожу с некоторым трепетом и любопытством в свой кабинет, у меня новая группа. «Взрослые» дети смотрят внимательно, в их глазах сомнение, робость, настороженность, надежда. Каждый из них -непрочитанная книга, которую необходимо раскрыть и вложить в нее новые знания, умения и навыки. А для того, чтобы сделать это бережно нужно понимание.

В известном фильме «Доживем до понедельника» старшеклассник в сочинении на тему «Что такое счастье?» написал лишь исчерпывающую фразу: «Счастье - это когда тебя понимают». А также, можно добавить -уважают. Поэтому понимание студента нельзя ограничивать принятием его субъективной позиции. В педагогическом процессе это выражается в том, что если у преподавателя складывается отрицательная установка на студента, то студент проявляет свои худшие качества, у него появляются комплексы, возникает неверие в себя, и наоборот, положительная установка, вера в силы студента формирует у него веру в себя, он в учебе и поведении начинает показывать положительные результаты.

Чтобы «причитать» студента недостаточно наблюдения за ним в стенах колледжа. Я стараюсь получить максимум информации о семье ребенка, его друзьях, здоровье, привычках, увлечениях, быте. Этот «ключик» позволяет мне понять мотивы поведения студента и искать решение возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса проблем. А воспитание, как говорил Б.Н.Алмазов, это неизбежный конфликт, ибо он есть принуждение к тому, что нужно, вопреки тому, что хочется.

Помимо воспитательных задач перед преподавателем стоит задача приучить студента уважать знания, любить осмысленный умственный труд, что позволит реализоваться как индивидуальность в личностном и профессиональном плане.

Но не стоит забывать, даже из лучших побуждений, что студент не является пассивным объектом педагогического процесса. Мысль о том, что студент должен быть активным в обучении давно утвердилась в педагогической практике. Ещё Сократ побуждал своих учеников самостоятельно отыскивать истину. Развить инициативу, активность и самостоятельность можно организуя разнообразную творческую деятельность (исследовательскую работу, подготовку конференций, решение ситуационных задач).

В своей работе я стараюсь уделять особое внимание интерактивным формам и методам обучения. При этом студент в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания. Только во взаимной связи обучающей деятельности преподавателя и учебно-познавательной деятельности студентов проявляется дидактический закон двустороннего обучения.

Профессия преподавателя требует много сил, самоотверженности, терпения. Но все эти усилия, я знаю вознаграждаются, когда взрослые уже воспитанники, гордые, уверенные в себе, с улыбкой заходят ко мне в кабинет и делятся своими жизненными достижениями и с благодарностью и теплом вспоминают свои студенческие годы.

Так что же значит быть учителем? Хороший учитель, как считал В.А. Сухомлинский, - прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что сам он был ребёнком.

hello_html_79cfc9b8.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-446021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх