Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Эссе : "Моя педагогическая философия"

Эссе : "Моя педагогическая философия"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ


Какой бы ни был длинный путь,

он всегда начинается с первого шага.

Восточная мудрость


Закройте глаза и представьте: мы отправляемся в дальнее путешествие – путешествие в прекрасную страну.

Любое путешествие влечёт, манит своей неизвестностью, загадочностью и таинственностью от предстоящих событий, встреч и впечатлений. Интерес и любопытство движет нами, отправляя в путь. Но кто даст нам точный ответ, что ждёт нас в дороге? С чем встретимся в пути? А вдруг эта дорога будет длиннее, чем мы себе представляли, и на пути будут встречаться препятствия и преграды? Не собьёт ли с пути усталость?

По пути нас ждёт смена явлений, событий и времени: таинственность и опасность ночи, ясный и светлый день, закат и рассвет, луна и солнце… Как, сталкиваясь с трудностями и препятствиями, не свернуть с пути? И, преодолевая их, идти вперёд, идти к своей цели? Невзирая на сложности, радоваться новым впечатлениям? Быть внимательным, замечая радугу красок вокруг, открывая неизведанное в известном, узнавая ранее невиданное, непознанное? При этом шаг за шагом чувствовать и осознавать, как меняется твой внутренний мир: ты растёшь, становясь духовно богаче. Опыт предаёт силу и уверенность в будущем. Но как же долго и трудно придётся идти, если ты путешествуешь в одиночку. Гораздо приятнее и интереснее, если рядом с тобой будет попутчик, с которым легче преодолевать испытания. А если этот попутчик будет открыт миру, удивляясь и радуясь красоте облаков в вышине неба, глубине и прозрачности озёр, яркости звёзд в ночном небе; если он умеет слышать мелодию в шуме звуков дождя, музыку журчащей воды в реке, то и ты быстрее постигнешь всё новое в окружающем и себе.

Приглашая своих воспитанников и учеников в незабываемое, увлекательное путешествие – путешествие в страну красивой речи, речи мелодичной и завораживающей, я стараюсь снять страх и напряжение у детей перед словом «логопед». Погружая их в мир таинства и гармонии звуков, помогаю с лёгкостью преодолеть трудности на пути к чистой, ясной, выразительной речи.

Мои воспитанники и ученики абсолютно разные, так же, как различны особенности их речевого развития. Однако каждый ребёнок уникален в своей индивидуальности и неповторимости. Дети как маленькие звёзды, открыто сияющие в ночном небе, и моя цель – сделать так, чтобы каждая звезда засияла ярче и увереннее. Чтобы в новом, ярком свете звезды отражался след моей души, которую я вкладываю с любовью. Чтобы ребёнок, преодолевая речевые трудности, становился увереннее в себе, своих возможностях и мог легко и непринуждённо вступать в общение с окружающими.

Я – попутчик, идущий вместе с маленьким путешественником в страну ясной, чистой и красивой речи и помогающий ему обрести навыки правильного говорения.

Я – путешественник, идущий разными дорогами. Маршрут, по которому мне предстоит идти, зависит от моего маленького спутника, от его индивидуальных особенностей и от того, какого результата мы ждём в конце пути.

Мой собственный путь учителя-логопеда так же непрост, как и путь моих воспитанников. Мне приходится постоянно идти разными дорогами: иногда в спину дует попутный ветер, и ты с лёгкостью стремишься вперёд, иногда дорога поднимается в гору, и ты чувствуешь, как скорость снижается, как всё труднее идти дальше… Но ты поднимаешься к вершине.

Многие люди знают, кто такой учитель-логопед. Знают, что это специалист, исправляющий нарушения речи. Казалось бы, нет ничего проще этого ответа. На самом деле учитель-логопед – это не просто специалист в области коррекции и профилактики речевых нарушений. Коррекция и профилактика речевых нарушений, особенно когда речь идёт о детях, – это ежедневная, систематичная, усердная и кропотливая работа, в которой необходимо умение найти и применить индивидуальный подход к каждому ребёнку и особенностям его речевого недостатка. Необходимо обладать знаниями из разных областей науки для диагностики речевого нарушения и пути его коррекции, таких как медицина и биология, общая и специальная педагогика и психология, лингвистика и психолингвистика. Необходимо постоянно раскрывать в себе творческие способности, чтобы заинтересовать и удержать внимание маленького человека во время трудных занятий по коррекции речи. Но это мой путь, моя дорога, по которой иду я.

Я – учитель-логопед. И пусть моя дорога длинна и трудна, но я твёрдо верю в успех пройденного пути. «Даже если идёт дождь, завтра будет солнце. Я буду двигаться вперёд, пока сердце бьётся» (Макс Лоренс). Благодаря моей профессии я получаю возможность помогать людям. Это наполняет смыслом мою жизнь и делает её богаче.

Дети в силу своих возрастных особенностей не любят и не могут долго сидеть на одном месте и выполнять монотонные действия. Но в логопедической работе никак не обойтись без постоянных и систематичных упражнений, требующих волевой напряжённой работы речедвигательного аппарата, слухового и тактильного анализатора.

Как педагог, увлечённый своей работой, я постоянно ищу разнообразные методы и формы взаимодействия с детьми. Погружаясь в мир детства, наблюдая за ними, я неоднократно приходила к выводу: чтобы облегчить логопедическую работу, необходимо быть вместе с детьми, так сказать, «говорить» на доступном для них «языке». На языке игры, свободы действий и движений. В логопедической работе я использую многие элементы аэробики, и все они пришлись мне и детям по душе.

Мой путь учителя-логопеда лежит через лёгкие, непринуждённые, привычные и любимые детьми виды деятельности, которые помогают развить сложный механизм речевой системы, научить грамотно говорить, испытывая безграничную любовь к звуку, слогу, слову, предложению, к мелодии и музыке речи.

Я – педагог, я – доктор, я – психолог, я – лингвист, я – поэт… От меня зависит, какой в результате будет речь моих воспитанников. От меня зависит, в каком настроении и с чем ребёнок уйдёт с моего занятия. И, если ребёнок уходит с моих занятий в позитивном, эмоционально-приподнятом настроении, а в следующий раз с нетерпением ждёт новой встречи, значит, он будет стараться говорить правильно, не испытывая какого-либо напряжения в процессе работы. А результатом его стараний будет его успех, его победа! И это значит, что я не случайный человек, оказавшийся в такой, казалось бы, простой, но редкой и нужной профессии.

Дорога в страну мелодии речи, речи ясной, правильной, эмоционально-выразительной не так уж проста и легка, на пути не обойтись без препятствий. И по этой дороге гораздо легче идти, если рядом есть надёжный попутчик, который не только знает маршрут, но и помогает двигаться вперёд радостно и ритмично.

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-461136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх