Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif



Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

города Абакана «Детский сад «Теремок»






Эссе


«Моя педагогическая философия»





Якубова Татьяна Николаевна

музыкальный руководитель

высшей квалификационной категории














E:\Новая папка\Фото\Фото\картинки природа\1.jpg

Всё начинается с любви…

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребёнка -

Всё начинается с любви…

Р. Рождественский)


«На любви к детям держится мир», - говорил Василий Сухомлинский. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания.

Всё начинается с любви…

Именно любовь является сутью человека, его существования.

А сколько любви в маминой колыбельной, той первой песенке, что появилась на свет вместе с человеком. Она передаётся из поколения в поколение вместе с молоком и любовью матери и живёт в нас до последнего вздоха. Это вечно!

Услышав колыбельную, любой из нас мгновенно вспомнит те сладостные минуты счастья и покоя в тёплых руках матери. О, это беззаботное детство! Как вернуться в твои объятья? Как вновь и вновь услышать это несметное число твоих весёлых и грустных песенок да прибауток? Возможно, поэтому некоторые люди выбирают профессию воспитателя, чтобы можно было снова и снова возвращаться в детство, или музыкального руководителя, чтобы эта чудная песня детства звучала ежедневно, не отпуская даже во сне.

Всё начинается с любви…

Любовь к музыке и песне у меня с детства. Помню, как отец виртуозно играл на гармони, а мама пела…. Пела так, что слыла лучшей исполнительницей народных песен в округе. Самые яркие детские воспоминания - я пою вместе с прадедушкой, сидя у него на коленях. Он гладит мою голову своей тёплой ладонью. Меня переполняет восторженный трепет, и мой голос дрожит…. Сколько себя помню – никогда не сомневалась, что моя дальнейшая жизнь будет связана с музыкой.

Всё начинается с любви…

Я любила своих Учителей, и это определило выбор моей профессии, которая стала делом всей моей жизни. Меня всегда трогали и восхищали слова: «…музыка – язык души». Именно педагогика ставит вопросы о том, как помочь человеку «поднять» его душу. Моя педагогическая деятельность основывается не только на том, чтобы научить ребёнка, но самое важное, как помочь маленькому человеку превратиться в Человека с большой Душой. И в этом моя помощница – Её Величество Музыка! Ведь чтобы воспитать человека думающим и чувствующим, его следует, прежде всего, воспитать эстетически.

Останутся ли и за пределами детского сада в душе каждого ребёнка доброта и чистота? Смогут ли они разобраться - что красиво, хорошо, а что грубо и дурно?

Я, как музыкальный руководитель и человек, не равнодушный к детям, просто обязана научить их понимать музыку, чувствовать её предназначение, любить, наслаждаться ею, а, главное – уметь слышать её во всём:

«В одном мгновеньи слышать вечность,

И видеть мир в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность,

И небо - в чашечке цветка…» (В. Блейк)

Своё предназначение как педагога, я вижу в том, чтобы не «воспитать» ребёнка, а прожить жизнь вместе с ребёнком, ведь воспитание – это, прежде всего, дело бесконечной любви.

Всё начинается с любви…

Так и в моей работе, каждому ребёнку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Ведь только в любви открывается неповторимость каждого ребёнка, раскрывается его образ. Мне думается, что и музыкальные занятия, может быть, даже более других занятий, воспитывают в детях умение ладить друг с другом, прислушиваться друг к другу, понимать, любить и прощать.

Каждый день, встречаясь со своими воспитанниками, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их искреннюю, ответную любовь. А для этого я просто живу детством: играю, мечтаю и музицирую вместе с детьми. Ведь нет большего счастья, чем ощущать себя нужной детям!

Быть нужной детям для меня – это приобщить их к своему опыту и ценностям. Развивая музыкальные способности детей не только традиционными способами, но в большинстве своём на фольклорном материале, я вижу, как это интересно и полезно для детей, ведь фольклор уникален: способствует развитию творческой деятельности, раскрывает личность, ведёт к самой сути фольклорной традиции - к импровизации. Суть освоения народной культуры – это, прежде всего, создание неформальной, живой, идущей от сердца атмосферы, в которой дети проживают всё эмоционально и глубоко. И эти впечатления очень сильно отпечатываются в сознании ребёнка, проникают в его душу и остаются на всю жизнь.

Всё начинается с любви…

Дети чутки. Их сердце, говоря языком поэта, «тем не убедится, что не от сердца говорится». Чтобы заразить детей добротой, мы сами должны чувствовать тепло в своей душе. Иван Крамской говорил: «Ради Бога, чувствуй…. Пой, как птица небесная, - только ради Бога своим голосом». С этими словами я мысленно обращаюсь к своим воспитанникам, маленьким музыкантам. Важно каждый день создавать для детей такую атмосферу, которая побуждала бы их к свободе самовыражения, к познанию окружающего мира и самих себя через общение с искусством.

Каждый день ребёнка в детском саду должен быть праздником! И я дарю им этот праздник! Я уверена, чем больше радости у ребёнка в детстве, тем больше он её подарит людям, став взрослым.

Счастье каждого педагога – увидеть плоды своего труда. Моё счастье, как музыкального руководителя, наступает, когда дети сами захотят и смогут исполнить русскую народную плясовую, затянуть грустную, прощальную детсадовскую – да так, чтобы слёзы градом…

Наполняя мир детства красотой музыки, я всегда помню: моя миссия – воспитывать детей так, чтобы однажды, пройдя немалую часть жизненного пути, среди шума грохочущего города, они могли расслышать и шелест заблудившегося в траве ветра, и отстукивающий ритм фокстрота дождь, и ту далёкую, всегда прекрасную и манящую Мамину Колыбельную!

Звонкие голоса детей, их весёлое пение и радостный смех звучат в моём сердце симфонией жизни и наполняют душу любовью!



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДВ-531830
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх