Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая инициатива"

Эссе "Моя педагогическая инициатива"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


«Моя педагогическая инициатива

В современном мире информатизации на детей подчас выливается большой поток информации, при этом дети принимают пассивную позицию. Во всех нормативно - методических документах, регулирующих содержание дошкольного образования, подчеркивается важность развития активного ребенка в сфере познания, провозглашая главное не количество знаний вложенных в ребенка, а наличие познавательной мотивации стимулирующей к самостоятельному поиску знаний. "Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а сосуд, который надо зажечь"- говорят мудрецы. То же провозглашают современные ученый «Без «почемучек» нет развития они двигатель социально - исторического прогресса. Главное сохранить «почемучек» (А. Асмоловов)». Чаще всего вопрос познания связан с чтением книг, в случаи с детьми дошкольного возраста это круг детского чтения. Детская литература- явление универсальное. Книга, как источник знания, потеряла свою актуальность по ряду причин: на сегодняшний день засилье «книг клоунадного типа», а «настоящая художественная реалистическая литература для дошкольников сейчас практически отсутствует» (З. Гриценко); не читающие семьи с общей тенденцией снижения интеллектуальной ценности книги; эксплуатация частными методиками текстов художественных книг и обесценивание целостного литературного произведения. М. Москвина видя суть проблемы детского «нечтения» восклицает, «Ну как же вы ухитрились вырасти, не читая «Динискины рассказы»? Так и хочется вам сказать: «Растите обратно». Пока не прочитаете, не становитесь взрослыми. Иначе вы можете стать не такими взрослыми, как следует, и вся жизнь пойдет наперекосяк.

Если в педагогической теории все ясно и понятно, то в повседневной педагогической деятельности возникает множество вопросов. Что предпринять, чтоб книга продолжала радовать детей, чтобы книга продолжала быть для ребенка источника знаний, чтобы дети воспринимали мир через призму «правильных» книжек, чтобы интерес, зародивший где-то в глубине детской души находил внешние проявления в поисковых действиях. Как тут не вспомнишь выдающие слова «Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически» В.А. Сухомлинский.

У. Уорд сказал: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». В педагогической деятельности с детьми дошкольного возраста вдохновить можно только собственным примером и совместной деятельностью, но не обыденной и привычной, а интересной, дающей волю воображению и пищу для ума. Детям нужны не поучения, а примеры. (Жозеф Жубер). Собственный пример покажет ребенку, как нужно обращаться с книгой, буря эмоций используемые при прочтении и обсуждении произведения вызовет ответную положительную реакцию у детей. На этом этапе важно все делать искренне и от души дети чувствуют подделку. Далее главное не ленится, а использовать любой повод для поддержания и развития интереса искать и находить новые методы, формы.

Проблем дошкольного детства с каждым годом ставится все больше и больше связано ли это с развитием общества или с развитие педагогической науки или это наше субъективное видение сказать сложно, но хотелось бы, чтобы проблема детского «нечтения» в блажащем бедующем потеряла свою актуальность. Проблема интеллектуального развития общества кроется в том, какие взрослые окружали ребенка в дошкольном детстве. Нет проще варианта решения двух проблем одновременно необходимо развивать ребенка используя, детскую литературу. Для повышения эффективности деятельности развития познавательного интереса у детей средствами художественной литературы нужно поменять стереотип педагогического поведения при реализации данной деятельности с детьми. Необходимо использовать творческий потенциал (используя нетрадиционный формы и методы), пересмотреть собственное поведение (воодушевляясь сами, вы вдохновляете детей), больше читайте (для себя как профессиональную, так и художественную литературу), для детей (не кто не отменял закон диалектики количество перерастает в качество).



Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-441709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх