1007238
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыЭссе "Моя педагогическая инициатива"

Эссе "Моя педагогическая инициатива"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


«Моя педагогическая инициатива

В современном мире информатизации на детей подчас выливается большой поток информации, при этом дети принимают пассивную позицию. Во всех нормативно - методических документах, регулирующих содержание дошкольного образования, подчеркивается важность развития активного ребенка в сфере познания, провозглашая главное не количество знаний вложенных в ребенка, а наличие познавательной мотивации стимулирующей к самостоятельному поиску знаний. "Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а сосуд, который надо зажечь"- говорят мудрецы. То же провозглашают современные ученый «Без «почемучек» нет развития они двигатель социально - исторического прогресса. Главное сохранить «почемучек» (А. Асмоловов)». Чаще всего вопрос познания связан с чтением книг, в случаи с детьми дошкольного возраста это круг детского чтения. Детская литература- явление универсальное. Книга, как источник знания, потеряла свою актуальность по ряду причин: на сегодняшний день засилье «книг клоунадного типа», а «настоящая художественная реалистическая литература для дошкольников сейчас практически отсутствует» (З. Гриценко); не читающие семьи с общей тенденцией снижения интеллектуальной ценности книги; эксплуатация частными методиками текстов художественных книг и обесценивание целостного литературного произведения. М. Москвина видя суть проблемы детского «нечтения» восклицает, «Ну как же вы ухитрились вырасти, не читая «Динискины рассказы»? Так и хочется вам сказать: «Растите обратно». Пока не прочитаете, не становитесь взрослыми. Иначе вы можете стать не такими взрослыми, как следует, и вся жизнь пойдет наперекосяк.

Если в педагогической теории все ясно и понятно, то в повседневной педагогической деятельности возникает множество вопросов. Что предпринять, чтоб книга продолжала радовать детей, чтобы книга продолжала быть для ребенка источника знаний, чтобы дети воспринимали мир через призму «правильных» книжек, чтобы интерес, зародивший где-то в глубине детской души находил внешние проявления в поисковых действиях. Как тут не вспомнишь выдающие слова «Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически» В.А. Сухомлинский.

У. Уорд сказал: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». В педагогической деятельности с детьми дошкольного возраста вдохновить можно только собственным примером и совместной деятельностью, но не обыденной и привычной, а интересной, дающей волю воображению и пищу для ума. Детям нужны не поучения, а примеры. (Жозеф Жубер). Собственный пример покажет ребенку, как нужно обращаться с книгой, буря эмоций используемые при прочтении и обсуждении произведения вызовет ответную положительную реакцию у детей. На этом этапе важно все делать искренне и от души дети чувствуют подделку. Далее главное не ленится, а использовать любой повод для поддержания и развития интереса искать и находить новые методы, формы.

Проблем дошкольного детства с каждым годом ставится все больше и больше связано ли это с развитием общества или с развитие педагогической науки или это наше субъективное видение сказать сложно, но хотелось бы, чтобы проблема детского «нечтения» в блажащем бедующем потеряла свою актуальность. Проблема интеллектуального развития общества кроется в том, какие взрослые окружали ребенка в дошкольном детстве. Нет проще варианта решения двух проблем одновременно необходимо развивать ребенка используя, детскую литературу. Для повышения эффективности деятельности развития познавательного интереса у детей средствами художественной литературы нужно поменять стереотип педагогического поведения при реализации данной деятельности с детьми. Необходимо использовать творческий потенциал (используя нетрадиционный формы и методы), пересмотреть собственное поведение (воодушевляясь сами, вы вдохновляете детей), больше читайте (для себя как профессиональную, так и художественную литературу), для детей (не кто не отменял закон диалектики количество перерастает в качество).



Общая информация

Номер материала: ДВ-441709

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.