Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Эссе "Моя педагогическая технология"

Эссе "Моя педагогическая технология"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1 г. Шахтёрска

Углегорского муниципального района Сахалинской области











Моя педагогическая технология







Ф.И.О. учителя

Гризодуб Н.Л.

Учитель биологии













Г. Шахтёрск

2014 г.







Свою педагогическую технологию я могу назвать «Активизация

познавательной деятельности учащихся в процессе обучения

биологии».

Активность (от лат. Activusдеятельный) это психологическое качество, черта характера человека, выражающаяся в усиленной деятель-ности человека.

Познавательная активность ученика выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности на пути приобретения знаний, в приложении максимума собственных волевых усилий и энергии, в умственной работе. Речь идёт о внутренней, мыслительной активности ученика, о твор-ческом мышлении. На уровень активности влияют отношения учителя и стиль его общения с учащимися на уроке, успеваемость и настроение самого школьника. Под активизацией познавательной деятельности я подразумеваю целенаправленную педагогическую деятельность учителя по повышению уровня (степени) учебной активности учащихся.

Жизнь показывает, что одни и те же дети ведут себя по-разному в разной обстановке, с разными людьми, у разных учителей. Да и от природы дети все разные. Ошибка некоторых учителей работать, исходя из своих природных данных, как интереснее или удобнее мне. Дети же обязаны выполнять мои вполне законные требования. Но вопрос может быть поставлен по- иному: передо мною разные люди с разным восприятием мира; моя задачапомочь ребёнку познать мир его путём. Но каким образом, скажите Вы, сделать невозможное. Даже познать самого себясложно. А знать об индивидуальных особенностях нескольких десятков детейРеально ли это?

Оказывается реально, если дать разнообразные пути реализации учебной задачи, дать возможность выбора. И ребёнок найдёт себя сам. Помня, что от природы все дети разные, необходимо создавать на уроке условия для реализации учебной задачи разными путями психологического климата, при котором дети не бояться высказать ошибочное мнение, зная, что это поиск истины.

Степень активности школьников является реакцией на методы и приёмы работы учителя, интегративным показателем его педагогического мастерства. На своих уроках я стараюсь, своей деятельностью, развивать познавательную активность учащихся, прививать интерес к биологической науке, подлинно сотрудничать с учащимися.

Какие же методы относятся к активным? В школьной практике и в методической литературе традиционно принято делить методы обучения по источнику знания на три группы: словесные, наглядные и практические. Каждый из них может быть и более активным и менее активным, пассивным. Каждый метод обучения по источнику знаний обладает активизирующими потенциями, реализация которых зависит от творчества учителя, например от его умения, создать на уроке проблемную ситуацию?Методы обучения сложны, многофакторны, переходят друг в друга, грани между ними относительны. Вот почему современная педагогика внутри каждой традиционной группы методов выделяет по степени познавательной активности учащихся две подгруппы методов: проблемно-поисковые и репродуктивные.

Вот эти проблемно-поисковые варианты словесных наглядных и практических методов и я отношу к числу активных методов обучения на уроках биологии. Из своих поурочных планов я выбрала примеры приёмов (видов деятельности) для учащихся, которые повышают уровень познавательной деятельности школьников, побуждают их к старательному учению. Выполняя эти задания трудиться весь класс, не только сильные и любознательные, но и слабые ленивые, безвольные.

1.1 Метод дискуссии

На поставленные мной вопросы перед учащимися они свободно высказывают своё мнение и в то же время внимательно слушают мнения выступающих.

Пример 1. Тема «Газообмен в лёгких и тканях»./8 кл./

Нередко приходиться работать, согнувшись, низко склонив голову, при этом сдавливается грудная клетка, затрудняется дыхание и кровообращение.

Объясните: 1) как влияет это на здоровье и почему? 2) как предотвратить ослабить отрицательное влияние такой позы? Обоснуйте научно.

Пример 2. Тема «Здоровье человека – личное и общественное достояние»./8 кл./

Спорят двое. Первый: «Здоров я или часто болею, закаляюсь я или нет – это моё личное дело, никого не касается». Второй: «Нет, здоровье каждого человека не личное дело, а общественное достояние, влияет на жизнь и труд других людей».

Кто из них прав приведите свои доказательства?

Пример 3. Тема «Заболевание почек. Их предупреждение». /8 кл./

В клетках человека беспрерывно происходит энергетический обмен. При нарушении обеих почек наступает сильное отравление всего организма и человек погибает уже через 5 дней.

Объясните: а)какими веществами отравляется человек с повреждёнными почками, хотя никакие яды в организм из среды не поступали? б) какую функцию выполняют почки? Выскажите своё мнение.

1.2 Метод самостоятельной работы с учебником

Без моего непосредственного участия, но по записанному на доске заданию учащиеся, читая текст учебника, преобразуют его в план, таблицу, схему… или другие виды деятельности.

Пример1.Тема «Дыхание». /8 кл./

Представьте себе меченую молекулу свободного кислорода, проникающую при вдохе в лёгкие. Проследите мысленно, какой путь пройдёт с воздухом эта молекула от ноздрей до лёгких. Перечислите последовательно все части воздухоносного пути. Правильность предположения проверьте по учебнику.

Пример 2.Тема «Иммунитет». /8 кл./

Пользуясь учебником, заполните таблицу.

Виды иммунитета.

1.3 Метод проблемного изложения

Проблемные вопросы решаю я сама, размышляя вслух и этим побуждая во время рассказа класс к логическому мышлению, соучастию в решении проблемы, к добавлению новых знаний.

Пример 1.Тема «Форменные элементы крови, их строение и функции./8 кл./ Объясните, труп животного и человека уже через сутки начинает разлагаться, хотя в живом организме этого не происходит.

Пример 2.Тема «Лист. Строение и функции». /6 кл./ И в живой и в неживой природе вода испаряется с поверхности (суши, кожи, листа). Зачем? Вспомним жаркое лето. Где мы ищем прохладу? Или в тени листвы или ищем воду. Влажное тело тоже даёт прохладу.

Пример 3.Деление клетки. Митоз». /10 кл./

Сравните число хромосом в клетке человека до и после деления. Почему, несмотря на деление клетки, число хромосом в ней не изменяется, остаётся постоянным (46)? Выскажите свои предположения и обоснуйте их.

Часто на своих уроках использую.

1.4 Метод самостоятельных работ с дидактическими материалами

Все учащиеся самостоятельно, без моего участия, но по моему заданию, выполняют письменно-графическую работу по биологии творческого характера, используя тексты, перфокарты и другие дидактические материалы в нескольких вариантах.

Пример 1. Тема «Кровь, её состав, функции». /8 кл./

Охарактеризуйте три вида белков крови. Ответы зашифруйте последовательными трёхзначными цифрами:

1. Гемоглобин – 157 4. В плазме 6. Выработка иммунитета

2. Фибриноген – 248 5. В эритроцитах 7. транспортировка

3. Антитела – 346 8. Свёртывание крови

1.5 Метод эвристической (поисковой) сократической беседы.

Мои ученики решают проблемные вопросы и добывают часть новых знаний в процессе дискуссий, коллективных размышлений, индуктивных и дедуктивных умозаключений, опираясь на свои знания.

Пример 1.Тема «Работа мышц». /8 кл./

Придумайте и кратко опишите эксперимент, который доказал бы зави-

симость утомления мышц пальца руки от ритма работы и от величины нагрузки (при сгибании и разгибании пальца руки). Свои соображения обоснуйте в группах.

1.6 Метод самостоятельного решения расчётных, логических задач

Все учащиеся по заданию учителя самостоятельно решают расчётные или логические (требующие вычислений, размышлений и умозаключений) задачи по аналогии творческого характера. Тема «Кровь, её строение, функции». /8 кл./

Использую в своей работе наглядные методы: частично-поисковый демонстрационный, опорных сигналов, частично-поисковый демонстрационный метод работы с экранными пособиями, частично-поисковый лабораторный метод.

Развитию познавательной деятельности учащихся на моих уроках способствует проведению мною таких форм уроков как: урок-мастерская «Сон и бодрствование»/8кл./, «Ланцетник»/7кл./, урок-праздник «Крутое яйцо»/7кл./, урок-КВН «Прощание с Флорой»/7кл./, урок-лекция «Кожа, её строение и функции»/8кл./ , урок-зачёт «Клетка»/10кл./, Урок-игра «Проще простого»/11кл./, «Экосистема» /10кл./, эрудит «Эврика»/9кл./.

Внеклассная работа по предмету (проведение факультативных занятий и элективных курсов), проведение недель естественных наук и экологических месячников, создание экологических проектов и научно-исследовательских работ всё это способствует активизации познавательной деятельности учащихся.

В школьном образовании на современном этапе ученик поставлен в центр учебного процесса. Внимание акцентируется на развитии ученика, на формировании его мотивационной сферы и независимого стиля мышления. Главная цель и задачи биологического образования в нынешних радикально изменившихся условиях – развитие у учащихся биологического мышления, навыков самостоятельного освоения и критического анализа новых сведений, умение строить научные гипотезы и планировать поиск доказательств для их проверки.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-249456
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх