Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Эссе " Моя профессия - логопед""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе " Моя профессия - логопед""

библиотека
материалов

Зачем я здесь? Какое мое предназначение? Что я несу людям? Правильный ли путь я выбрала в жизни?

Такими вопросами рано или поздно задается каждый человек, особенно в том возрасте, когда приходит время «собирать камни».

С самого раннего детства я точно знала, что буду учителем, потому что выросла в семье, где мама учитель, сестра-учитель. И вся наша тогдашняя жизнь вращалась вокруг школы. Разговоры о школе, об учениках, вечные уроки… Но самым большим таинством было, когда мама проверяла тетради, а ты стоишь за ее спиной не дыша и смотришь, как она аккуратно ставит «5».Вот и мне тогда хотелось, как мама, и чтоб ручка красная, и так же писать красиво, как она. Сестра моя работала тогда в Олымской школе старшей вожатой , и я постоянно находилась в гуще школьных событий, превращаясь то в пажа из «Золушки», то в графиню Вишенку из «Чиполлино», то в чертика, которого Дед Мороз несет в мешке. Школа казалась мне центром вселенной, миром бесконечной радости, добра и веселья. В родной школе меня окружали замечательные добрые люди - мои школьные Учителя. Несомненно, что их личный пример, педагогическое мастерство, забота и душевное тепло, которое они дарили нам, повлияло на выбор моей будущей профессии.

Поэтому, когда, окончив школу, пришлось выбирать ВУЗ, я конечно же, выбрала педагогический! Тогда я думала, что иду той дорогой, которую я выбираю сама! Не тут -то было! Молода, самонадеянна… В общем, педагогический сдался мне только со второй попытки. Пришлось проявить характер. Вместе с такой же несостоявшейся студенткой- одноклассницей едем работать в школу Учителями! Не на целину конечно, но в глухую деревню, где до основной дороги 4 км пешком, и дом с настоящей печкой! Год работы в деревенской школе был для меня и школой жизни ,и неоценимым опытом педагогической работы.

Поступив в Воронежский педагогический заочно, вернулась работать в родную школу воспитателем. Работая в школе, чувствовала , что могу больше, а вакансий по моей специальности не было. Поэтому когда мне предложили должность учителя – логопеда, с радостью согласилась.

Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь! Только тогда ,когда я стала работать в этой профессии , поняла- мой долг, мое предназначение - помогать детям, а дети- это самая лучшая часть человечества! Как говорил ученый и философ Цицерон: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку».

Профессия логопеда сродни профессии врача, потому что, как и к врачу к логопеду приходят со своими проблемами. В этой профессии не сможет работать человек, который не обладает такими качествами, как : доброта, оптимизм, высокий профессионализм, целеустремлённось, терпение, желание помочь ближнему. Логопед непременно должен быть увлеченным, нацеленным на результат и обязательно иметь за душой что-то свое, особенное. Ободрить, помочь ребенку, вселить в него уверенность, что все получится, научить его видеть мир во всем его многообразии.

Мне наверное многие могут позавидовать , потому что я хожу на работу как на праздник! И этот праздник - мои дети, мои ученики! Ведь я каждый день вижу их наивные ,широко открытые , доверчивые глаза !Каждый день радуюсь их успехам, новым открытиям. Вместе с ними переживаю за неудачи, учу их смотреть на жизнь с оптимизмом, больше улыбаться! У В. Солоухина есть одно замечательное выражение: «Душа зябнет и каменеет без улыбки». Поэтому каждое свое занятие я начинаю с улыбки - улыбнись себе, улыбнись другим, и мир улыбнётся тебе!

Самое запоминающееся в моей деятельности – это дети, которым помогаю преодолеть речевые проблемы, доброжелательные, благодарные слова родителей. Терпеливо, шаг за шагом, стремлюсь к достижению поставленной цели. Как приятно видеть, когда у ребёнка совершенствуется речь. И он радуется своим успехам. Как мало надо для счастья маленькому человеку!

И как здорово, что именно я помогла ему в этом!

Вот за это я и люблю свою профессию. С одной стороны, за те трудности, преодоление которых помогает двигаться вперед, мыслить, совершенствоваться, с другой стороны, за радость и счастье в глазах ребенка впервые правильно произнесшего звук или сложную фразу.

Я , как педагог , который привык расширять свои горизонты, постоянно ищу новые методы работы, постоянно повышаю свою квалификацию. Пять лет в институте, три года в колледже, год на переквалификации, итого девять! Что заставляет меня снова и снова учиться? Ответ прост. Я хочу быть настоящим профессионалом своего дела!

Специфика работы такова, что мне приходится в силу своей профессиональной деятельности работать не только с детьми, которые имеют нарушения чтения и письма, мой контингент это еще и дети, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Это особые дети. У них свой мир, свое понимание всего того, на что простые люди смотрят по обыкновению. А самая главная задача логопеда в работе с такими детьми – это открыть дверь в этот мир, бережно ввести, научить общению, восприятию самого себя в этом мире, научить быть самостоятельными, воспитать в них духовно-нравственные качества, научить элементарным правилам самообслуживания, развить в них творческие способности. Ведь если ребенок не такой как все-это не значит, что он плохой!

Я много думаю о них порой, не знаю, правильно это или нет. Думаю, почему Господь сделал так, что они страдают, ведь они просто дети! Наверное, нам не дано этого понять! Хочется сделать их хотя бы немного счастливее. Поэтому каждому я отдаю частичку своего сердца. Стараюсь каждую встречу с ними превратить в маленький праздник, игру. А они тоже не остаются в долгу , взамен дарят мне свою Любовь! Часто звонят, спрашивают совета, интересуются моим здоровьем, волнуются, люблю ли я их как прежде!

Благодарные ученики, внимательные, отзывчивые родители! Что еще нужно педагогу для счастья?

Я понимаю ,что не всегда могу провести грань ,где заканчивается моя профессия и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, которая ведет к счастью в моей профессии и останется в душах детей маленьким огоньком подаренной мною любви!



C:\Users\Free\Pictures\Учитель года.JPG



Эссе

« Я - учитель»







Подготовила: учитель-логопед

МКОУ « Олымская средняя

общеобразовательной школа»

Касторенского района

Курской области

Пантюхина Елена Владимировна

2016 год


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-402157

Похожие материалы