Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Моя профессия - Учитель"

Эссе "Моя профессия - Учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя профессия – УЧИТЕЛЬ!»

«Уча других, мы учимся сами...»
(Л. Сенека)

«Ученики должны искать одобрения учителя, а не учитель - одобрения учеников...»
(М. Квинтилиан)

«Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь...»
(М. Квинтилиан)


Я учитель – это моё призвание, потому что я никогда не сомневалcя в выборе своей профессии.

Еще учась в начальной школе, я сам для себя решил: буду работать в школе учителем. Через несколько лет, к моменту окончания школы, решение о выборе учительской профессии не изменилось. Удивительно, но не жгучее желание вести уроки в школе было главным для меня в выборе профессии. Просто мое школьное увлечение организацией мероприятий привело меня к данному решению. Мне еще тогда было ясно, какой должна быть моя профессия.

Моя мечта сбылась. Я – учитель!

Я учу детей, и сам учусь у своих учеников. Своим ученикам я не даю готовые истины, знания, а стимулирую детей к поиску, развитию, создаю условия для развития творческих способностей.

Я интересуюсь всем тем, что нас окружает, постоянно нахожусь в творческом поиске, ведь пока учитель интересен ребенку - жива наша школа. Я стараюсь совершенствоваться, шагать в ногу со временем.

Проработав в школе 25 лет, я использовал и использоваю в работе многие технологии, различные формы и методы обучения. Но, по- моему, можно замечательно знать свой предмет, но не уметь заинтересовать им учащихся, если не уделять внимание личностно-ориентированному подходу. О каком качестве образования тогда может идти речь?

Я человек. Мне свойственно ошибаться. Дети чувствуют фальшь, поэтому я стараюсь признавать свои ошибки. Главное для меня – быть уверенным в том, что я знаю, что надо делать. Учитель – это даже не профессия, а образ жизни. Я живу тем, что каждый день иду в школу для того, чтобы научить, помочь найти себя в этом сложном мире каждому ребенку. Я стараюсь быть добрым и строгим, открытым и понимающим.

Современные ученики свободно обращаются с компьютером, не представляют своей жизни без Интернета. Кроме того, сложная экономическая обстановка последних лет способствовала тому, что происходит социальное расслоение общества. Многие учащиеся, часто из социально неблагополучных семей, не хотят учиться, не видят в этом нужды, перспективы. У таких учащихся нет мотивации к учению.

И главная задача школы и учителя - способствовать созданию на уроке такой атмосферы, в которой бы каждый ученик почувствовал необходимость обучения. Дети очень тонко чувствуют, какой учитель перед ними. Любит он их, знает он предмет или нет, понимает он их потребности или нет. Чтобы грамотно преподавать, заинтересовать ученика, учителю нужно понять потребности современного школьника. А для этого нужно очень любить свой предмет, уважать личность учащегося, уметь воспринять его точку зрения.

Снова осень, новый учебный год, новый класс. Это другие дети, у них другие взгляды на жизнь, на учёбу. Они также талантливы, умны, у каждого свои амбиции. Но я уверен, что со временем я им скажу: « Вы у меня самые, самые…».
Таким учитель должен быть в идеале. Я не могу сказать, что я являюсь именно таким педагогом. Но я люблю свою профессию, не могу представить свою жизнь без детей. Несмотря на все трудности моей профессии, каждый год с нетерпением жду встречи со своими любимыми учениками.

Я благодарен судьбе за то, что стал учителем, потому что я люблю то, что преподаю, и люблю тех, кому преподаю.

Почему я стал учителем? Наверное, все же потому, что я люблю детей, их открытые светлые лица, чистые, лучезарные улыбки, искренние, доверчивые глаза.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-146331
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх