Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Я – учитель

Маначина Ольга Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 22


«Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику,

как отец, мать, - он будет лучше того учителя,

который прочел все книги,

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,

он - совершенный учитель».

Л.Н.Толстой


Учитель…. Как много в этом слове ноток гордости, уважения и понимания.


Благодарю тебя, Создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не безработный, не писатель —
Простой учитель на Земле…


Да, я – учитель, первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. И этим горжусь. Горжусь тем, что каждый день меня встречают озорные, пытливые, искренние глаза детей, полные интереса и сияния. И от этого счастлива. Учитель - самая нежная, сокровенная и бескрылая мечта всей моей жизни. Мать, подруга, интересный собеседник…быть собой… Вот, кем я хотела стать в первую очередь для своих ребятишек. Люблю утреннюю дорогу в школу – я ещё ничего не сделала, а уже получила многочисленные пожелания здоровья. Только в нашей профессии есть повод испытывать положительные эмоции: радость и гордость, ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с огромным количеством людей, разных и по-своему интересных, общается с ними, узнаёт много нового и необычного.

С детства считала, что профессия педагога самая главная, добрая, важная и ответственная. От учителя зависят не только судьбы детей, но и будущее страны. Именно учитель вводит маленького человека в мир познания окружающей действительности, помогает ему учиться, найти себя в этом сложном мире, старается пробудить и утвердить в его душе благородные чувства и переживания, чуткое и доброе сердце, воспитать человеческое достоинство. И как приятно осознавать, что именно и твоя частичка сердца вложена в эти прекрасные детские души, которые вёл уверенно от того дня, когда маленький ребенок-несмышленыш пришёл в школу, до той торжественной минуты, когда юноша или девушка, получая из рук директора аттестат за среднюю школу, становится на путь самостоятельной трудовой жизни.

Всё имеет свои истоки. Меня тоже когда-то учили. Именно любимые учителя открыли мне, что дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми, пожалуй, одно из главных условий успеха и удовлетворения от своей работы. Учитель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты  и падения, не допуская фальши в отношениях.  Поэтому ещё в школьные годы, мечтая за партой, представляя, как, войду в класс и буду рассказывать детям о чем-то добром, красивом, рисуя в своих фантазиях портрет идеального учителя, сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.

Будучи первоклассницей, была просто очарована своей первой учительницей – Мох Галиной Сергеевной. Для меня она - идеал доброты, справедливости, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей, подражать ей, а главное, любить своё дело и учеников, как она. Я старалась запомнить каждый её взгляд, слово, движение. А потом бежала домой и слово в слово всё повторяла, только уже с куклами, учила их, аккуратно выводила оценки им в дневник. Затем в школе делилась со своим учителем, а она серьёзно меня выслушивала и поддерживала, давала мудрые советы, умела хранить тайны, вовремя подать руку помощи и быть другом. Это были первые успехи в моей маленькой педагогической деятельности. Какое это счастье! Именно тогда и поняла, какую роль может сыграть в жизни ребёнка его первый учитель, кем он может и должен стать для своего воспитанника!

Сейчас, когда мне представилась возможность принимать участие в педагогическом конкурсе «Учитель года -2016», хотелось бы выразить всю свою любовь и признательность этому человеку, у которого дар Учителя от Бога. Низкий Вам поклон, дорогая Галина Сергеевна!

Помните, Вы говорили: « Каждый выбирает для себя дорогу в жизни. Выбор твоего жизненного пути замечателен! Нет человека на Земле, который не примерял бы на себя нашу необыкновенную профессию».

Действительно, учитель у нас перед глазами с детства: пока не вырастем, мы никого другого не видим в работе столько, сколько учителя. Изо дня в день мы приходим в класс и приносим в своём сердце Солнце, чтобы зажечь сотни радуг в глазах притихшей ребятни, увлечь их своим оптимизмом, своей любовью, своей жаждой жизни. И потому каждый с детства определяет свое отношение к любимому делу.

Я свой выбор сделала, осуществив сокровенную мечту, - стала учителем. Окончив педагогический вуз, вернулась в стены своей родной школы № 22, в которой по сей день и работаю, уже бок о бок с учителями, воспитавшими меня! Скажу Вам, что это приятно и важно! Мне очень повезло: я работаю в коллективе мудрых и опытных учителей, готовых оказать помощь в любой ситуации. Мои коллеги – мои единомышленники. Мне есть с кого брать пример!

Трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь, но зато не трудно понять, почему я стала педагогом и почему ищу пути к сердцу детей.

Для чего живёт человек? Что ему дорого, что важнее всего, без чего он не может обойтись? Наверное, каждый в разные периоды жизни ответит на этот вопрос по-разному.

Для меня учитель – это больше, чем профессия. Это призвание, состояние души, это образ и смысл моей жизни. И это не просто возвышенные слова, а чистосердечное признание в любви к моему делу, к моим детям, которыми я живу. Их вера в меня вдохновляет, заставляет покорять новые вершины, профессионально расти, быть совершеннее, вместе с ними ежедневно совершать открытия, творить и побеждать, и цели добиваться.

Мудрые слова Л.Н.Толстого «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель» давно запали мне в душу. Они и стали моим педагогическим кредо.

Профессия учителя – нелёгкая, но я ни разу ещё не пожалела, что выбрала именно её. В этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своего труда –  это доставляет мне радость.

Быть педагогом очень ответственно, так как он своими руками творит характер, индивидуальность, личность ребёнка и, в конечном итоге, будущее своих воспитанников. Только уверенность в себе, ежедневная работа над собой, желание гореть, познавать новое, помогают мне в этом нелёгком труде. Ведь, чтобы требовать, нужно быть примером во всём. Педагогу дан уникальный шанс – учиться постоянно. Учиться с учениками, учиться у своих учеников.

Из каждого дня, проведённого вместе, мы черпаем самое драгоценное, необходимое для роста, развития и становления. Мы «учимся» жить, делаем ошибки, но в итоге, приобретаем те качества, которые делают нас универсальными, а значит, приспособленными к этой непростой, но полной удивительных открытий жизни.

Я счастлива тем, что иду в ногу с современностью, учу детей тому, что человеческое общение нельзя заменить ничем. Важным в своей профессии считаю научить ребят работать осознанно и самостоятельно, сформировать навыки коммуникации и сотрудничества. Для меня значимо, чтобы ученик научился самостоятельно добывать знания, познавать новое, выискивать для себя интересные факты, делать выводы, доказывать и отстаивать свои мысли, делиться ими с другими. Это необходимо в современном мире.

Мои ученики малы, но внимания к себе требуют большого.  Моя задача – помочь ученику найти себя, отыскать ту изюминку, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант, ведь каждый ученик талантлив по-своему, стать другом и в радости и в беде. А главное, никогда не предать и не унизить маленького человечка, быть с ним искренним и настоящим, ведь он так доверяет учителю.

Насколько же ответственная и замечательная профессия учитель!

Разве найдёшь ещё такую профессию, где нужно быть и актёром, и режиссёром, и дирижёром, и художником, и следователем, и спортсменом, и врачом, чтобы лечить человеческие души, и певцом, и массовиком-затейником и многое другое, а главное, другом. И всё это умеют учителя. Это моё. Школа - моя стихия, место, где я могу передать свою безмерную любовь к детям, то, чем живу сама. В ней я чувствую себя, как рыба в воде, - легко и свободно. Скажешь, что-нибудь ребёнку - и сразу же видишь живую, искреннюю, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Это так прекрасно – видеть горящие глаза детей, радостные улыбки, слышать их звонкий смех, держать за теплые ручонки и понимать, что их успех – это наша общая победа.  Каждый ребенок для меня - лучик, а  я стараюсь быть для них ярким солнышком.   И моя задача -  достучаться до самых сокровенных уголков детской души. Помочь поверить в себя.

Да, в нашей профессии много трудностей. Современной школе нужен современный учитель – это требование времени. Российская система образования претерпевает целый ряд изменений, выражающихся в использовании новых программ и пособий, современного оборудования и инновационных технологий. Но только здесь можно получить удовлетворение от проделанной работы, реализовать свой творческий потенциал, обрести заряд энергии для движения вперёд, всё время быть в поиске, заниматься самообразованием.

Когда готовлюсь к урокам, всегда стремлюсь только к положительному результату. С удовольствием принимаю и применяю в своей работе новые педагогические технологии, разрабатываю современные уроки, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. С детьми всегда интересно работать, у каждого есть свои предложения, мысли, и я обязательно прислушиваюсь к их мнению. Пытаюсь продумать "изюминку" урока, чтобы каждый урок содержал что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников, чтобы с пользой и интересом сорок минут провести в сказочной стране – Знание. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, опыт, нестандартный подход к уже известному. Стараюсь с увлечением вести уроки, на ребенка смотреть не как на ученика, а как на маленького искателя истины, пытаюсь в каждом зажечь искорку надежды, радости, заинтересовать, вдохновить и побудить. Вместе с учениками выполняем интересные творческие задания, презентации, исследовательские работы, планирую приемы и формы работы, обеспечивающие активность и самостоятельность мышления учащихся. Например, систему вопросов, создание проблемных ситуаций, разные уровни проблемно-эвристического решения задач.

Одним словом, стремлюсь работать так, чтобы у детей было не только желание учиться, но и, просыпаясь, хотелось бы мчаться в школу, познавать новое, творить собственное, делиться впечатлениями и радоваться каждому дню, проведённому в школе, так не похожему на предыдущий.

Свой первый выпуск вспоминаю со слезами радости на глазах. Ведь именно с ними, моими маленькими и несмышлёными ребятишками, мы вместе постигали мир, учились, делали ошибки, преодолевали преграды, грызли гранит знаний и стремились к совершенству, уверенно шли по лабиринтам загадочной и удивительной страны Жизнь. Всё было: и бессонные ночи, и печали, и радостные моменты. Но ни капельки сожаления, только стремление вперёд, достижение побед.

Таким образом, первые шаги в педагогике преподнесли жизненные уроки и сформировали мои принципы, которыми я руководствуюсь в своей педагогической деятельности: настоящий учитель тот, кто способен вместе с учениками совершить восхождение по дороге знаний; быть искренним и честным перед детьми; выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться; интерес к учению – это ключ к знаниям; воспитывай, обучая новому, открывай душу.

Успехи, достижения, награды… Каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Нет лучшей награды для меня, как учителя, улыбки, с которой ребята встречают в школе, радости в глазах детей, когда захожу в класс, букета первых весенних цветов, бережно собранных детскими руками. Когда ученики посвящают тебе стихи, пишут сочинения о любимом учителе, благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость... Ради этого стоит быть учителем!

Туманна даль минувших дней.

О них тяжки воспоминанья,

Но образ Ваш в душе моей

Исполнен легкого дыханья.

Не смею я предать забвению

Минувших лет уж тусклый свет,

Когда, поддавшийся ученью,

У Вас черпал науки свет.

Иссохли уж листы тетради,

Где красной ленточкой своей

Мои ошибки примечали,

При свете от ночных огней.

Но сколько б ни минуло лет

Со дня последней нашей встречи,

В моем сознанье Ваш портрет,

Ему здесь дом увековечен.

Я помню Вас, какой Вы были,

Такой же будьте и сейчас.

Желаю Вам я быть счастливой,

Пусть будет мир в душе у Вас!


Такое замечательное стихотворение посвятил мне ученик моего первого выпуска Шилякин Александр, студент МГГА им. Шолохова. Осознаю, что недаром тратятся силы, что я не лишний, а нужный человек.

Да! …Бежит неутомимо время,

Проходит жизнь, как тень от облаков.

Дороже всех наград и премий

Слова любви моих учеников.

Учитель – это не просто профессия, а часть жизни каждого человека. И эта часть должна быть самой лучшей, доброй, светлой! Я люблю свою профессию за тайны, которые она хранит в себе. Ценю за мудрость, которой она наделяет меня с течением времени. И восхищаюсь ею за те мечты, которые она вкладывает в моё сердце! С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня. Знаю лишь одно, что моё призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь и радость общения с ними.







Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДВ-371751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх