Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Эссе "Моя профессия - воспитатель"

Эссе "Моя профессия - воспитатель"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе Татьяны Юрьевны Рощектаевой, воспитателя МБДОУ детский сад №11, г. Алапаевск, 2015г.

« Моё призвание – педагог»

Восьмой класс… Непростой вопрос: «Куда пойти учиться?».

Как у В. Маяковского: «У меня растут года,

Скоро мне семнадцать.

Где учиться мне тогда,

Чем заниматься?».

«Медицина или педагогика?» - вертелось в голове у пятнадцатилетней девчонки. Почему было сложно сделать выбор?

Я любила биологию, посещала факультатив. Проводила различные опыты. Параллельно бегала развлекать первоклашек. Играла, устраивала конкурсы.

Победили гены, династия. Бабушка – учитель начальных классов, мама – учитель русского языка и литературы, тётя – учитель труда и физкультуры.

Я благодарна своему родному Нижнетагильскому педагогическому училищу, его сильным, знающим своё дело преподавателям. Они были (и есть!) для меня образцом верности и любви к своей профессии.

Самым лучшим примером была моя мама. Она преподавала детскую литературу и выразительное чтение, вела литературный кружок «Уральская рябинушка». Мама устраивала встречи с поэтами Урала – Львом Сорокиным, Анатолием Пшеничным, были в гостях у Евгения Фейерабенда в Екатеринбурге (тогда это был Свердловск). С Евгением Фейерабендом у мамы давняя дружба. До третьего класса мы жили в Свердловске, мама работала в школе учителем русского языка и литературы. На протяжении многих лет руководила школьным литературным клубом «Лунник». С мамиными учениками я часто бывала у Евгения Фейерабенда дома. У меня сохранились две его книги: книга «Белый медвежонок», которую он подписал стихами, посвящёнными клубу «Лунник», и книга «Листопад». Её он подписал так: «Бывшей маленькой читательнице Тане Посохиной, а ныне студентке педучилища – с самыми лучшими пожеланиями».

Да, быстро летит время… Закрыла глаза – будто вчера вышла из стен училища… Вспоминаю, как меня, неопытную девчонку, учила проводить утреннюю гимнастику заведующая детским садом Валентина Петровна.

Открыла глаза - тридцать три года пролетело незаметно. Одиннадцать выпусков за плечами (семь лет работала на подготовительной группе и пять полноценных выпусков). Весной 2016 г. опять ждёт расставание с выпускниками.

После каждого выпуска думаешь: «Всё! Больше таких детишек не будет!» Но приходят малыши, и ты снова начинаешь жить, появляются новые идеи, замыслы. С азартом придумываешь что-то увлекательное и интересное. Отдаёшь сердце и душу детям.

Я учу малышей не быть равнодушными, искренне проявлять чувства по отношению к другим людям. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются прочные основы заботливого, доброго, внимательного отношения к окружающим. Я не боюсь показывать детям своё эмоциональное состояние к герою какого-либо произведения, поступку ребёнка или взрослого. Давно доказано, что если «… эмоциональные проявления взрослых скупы, то дети часто безразличны к тому, что вокруг них происходит, стремление к общению со сверстниками и взрослыми, выражено слабо. Это плохо не только само по себе – отсутствие ярких эмоций задерживает нравственное, речевое, умственное и физическое развитие детей» («Дошкольник», - изд. Педагогика, 1979 г, стр. 321).

Чэнь Цзижу писал: «Если человек в течение дня услышит одно доброе слово, увидит один добрый поступок и сделает одно доброе дело, он проживаёт этот день не напрасно». Я так живу. Это моё кредо. Положительные состояния ребёнка – бодрость, радость, весёлое оживление, чувство защищённости, уверенность – благотворно сказываются на детском организме. Отрицательные же чувства – состояние уныния, страха, отчуждения, боязнь наказаний, порицаний – ведут к нежелательным результатам. Я работаю по программе «Детство». Коллектив нашего детского сада давно выбрал для себя эту программу, т. к. она … «предполагает творческое отношение педагога к планированию, выбору дидактических средств и приёмов, помогает ему использовать различные формы работы, способствующие воспитанию творческой личности».

Я с детства люблю читать. И детей учу любить и беречь книги. Ещё В. Г. Белинский писал: «Книга, которая пишется для детей, должна входить в план воспитания, как одна из важнейших его сторон». Малыши с интересом слушают, когда я рассказываю, о чём прочитала. Иногда рассказываю сказки, которые запомнила в детстве с маминых слов. И, действительно, мама, семья – это начало всех начинаний для ребёнка.

С младшей группы я учу детей быть гражданами своей страны. Ещё до поступления ребёнка в детский сад, на организационном собрании, я беседую с родителями о том, что на примере семьи дошкольник учится любить свою Родину. Ребёнок обладает высокой подражательностью. Если он постоянно убеждается в том, что его отец и мать любят друг друга, добросовестно относятся к труду, проявляют заботу и уважение к близким, готовы встать на защиту семьи, Родины, то он вырастит патриотом своей страны. «Где семья, там и Родина моя» -гласит народная пословица.

Одной из задач патриотического воспитания дошкольников является формирование у них активного положительного отношения к славным защитникам нашей Родины. Героизм, мужество, стойкость, готовность совершать подвиги во имя Родины – эти черты понятны старшим дошкольникам, вызывают у них желание подражать доблестным солдатам. Интересно и необычно проходят у нас встречи с папами и дедушками, которые служили в Армии. Взрослые рассказывают, в каких родах войск они служили, вспоминают интересные случаи, показывают фотографии, ежегодно принимают участие в спортивно – тематических праздниках, посвящённых 23 февраля. Такие встречи не только обогащают детей знаниями об Армии, но и развивают интерес, вызывают восхищение смелостью, отвагой и находчивостью близких людей. В средней группе мы с детьми решили создать альбом «Воспоминания об Армии». Сейчас мы перешли в подготовительную группу, но альбом постоянно пополняется новыми рассказами. У нас существует традиция - с каждым выпуском, когда дети находятся в старшей и подготовительной группе, мы ходим в школу №1 на встречу с афганцами. Дети задают различные вопросы, мужчины поют песни под гитару и отвечают на вопросы. В этом году у нас была встреча в апреле. Она посвящалась 70 – летию Победы.

Мне везёт в жизни во всём. У меня любящий, понимающий муж (коллеги в шутку считают его внештатным сотрудником). Мы с мужем вырастили и воспитали дочь и сына. Дети подарили нам внучку и двух внуков. Мне повезло с коллективом. Мы вместе больше двадцати лет. Это одна дружная семья. Везёт мне и с родителями воспитанников. В каждом выпуске я нахожу помощников и единомышленников. Мне кажется, что мои дошколята самые умные, добрые, коммуникативные. Я не знаю, какую профессию они выберут, но что каждый из них станет Человеком – в этом я уверена.

Самая высокая оценка моего труда в том, что воспитанники продолжают мой путь. Двое работают учителями и одна (Женечка, Евгения Сергеевна) пришла год назад работать в наш детский сад. Она напоминает меня в молодости. Если бы снова мне предложили выбрать профессию, я выбрала бы свою «ВОСПИТАТЕЛЬ детского сада». Закончу словами из своего стихотворения:

«…Но жизнь не была бы полной

Без любимой работы моей,

Всё, о чём я мечтала в детстве,

В профессии вижу своей:

Я – писатель, строитель, пожарный.

Я – психолог, врач, лицедей.

То я девочка, то я мальчик отважный,

Я – артистка, маг, чародей».



Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров301
Номер материала ДБ-022043
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх