Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе "Моя учительская философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе "Моя учительская философия"

библиотека
материалов

Райжанова Алма Есиловна Портфолио учителя С

Группа № 5 3-го уровня

Город Алматы 2013 год


Какие изменения произошли в практике после прохождения курсов третьего базового уровня


Учитель живет до тех пор, пока учится

К.Д.Ушинский



Сегодня главным вопросом современного общества, наполненного информацией, достижениями науки и техники встал вопрос «Как добиться стабильного высокого качества обучения в казахстанских школах».

Ответ приходит сразу же:

-надо чтобы учителями становились подходящие для этого люди.

-следует дать им подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской работы.

-Необходимо обеспечить условия, при котором каждый без исключения ученик получил бы качественное образование. (Независимо от его социального положения; инвалид, сирота, малообеспеченность и т.д)

На высококлассного преподавателя заслуживают право все ученики.

Мы, учителя некогда не дадим высокий результат, если я сама невысокого уровня.

«Невозможно дать другим, то, чего у тебя нет». «Учитель, заканчивается там, где он заканчивает учиться!».

Все изменения произошедшие во мне и в моей педагогической деятельности, начались с первого дня прохождения курсов переподготовки по Программе третьего базового уровня. Первый вопрос, который прозвучал от нашего тренера: «Для чего вам нужны курсы нового формата?». Отвечая на вопрос, я говорила, что в своей педагогической практике хочу внести новизну.

Сегодня я с гордость могу сказать, что много ценного материала я получила на первом этапе «Лицом к лицу», я познакомилась с новыми идеями курсов. На каждом занятий у нас проходили различные тренинги и на каждом из них я познакомилась с идеями модулей.

Второй вопрос «Смогу ли я внедрить эти семь модулей в своей педагогической практике?».

Я стала задумываться, как я смогу реализовать все идеи этих модулей на практике. Ключевой идеей всех модулей была направлена на формирование компетентной и образованной личности обучающегося. Ведь обучающийся, который может критический мыслить, анализировать, синтезировать является успешным учеником. А успех ученика зависит от учителя.

Уже с первых дней тренер убеждала меня и моих одногруппников, что нужно сообщество учителей, то есть нужно объединяться с теми учителями кто знаком с данной Программой.

Я стала понимать, что ни какие программы и стратегии не приведут к результатам, если не поменять себя изнутри. Что же нужно для этого?

-изменить свое сознание, подтянуть своих.

- создавать условия для того, чтобы учителя учились друг у друга.

- создавать сообщества.

Чтобы государство нового не вводило – повышение заработной платы, уменьшить количество учащихся в классе…

Улучшение работы зависит от нас учителей от личностных качеств.

Мы учителя, никогда не должны забывать где мы работаем, и для чего мы ходим на работу – это не только заработная плата, но обучение и воспитание детей.

Школа с греческого языка «Досуг» школа-это развитие!

Но как выглядит образование у нас сегодня в Казахстане?

На этот вопрос ответить не сложно. Финансирование, которое выделяется на образование оставляет желать лучшего.

7 декабря 2010 году подписан указ главы государства «О государственной программе развития образования». Это Программа работает уже более двух лет.

Какова цель Программы?

Повысить конкурентоспособность нашего образования, так чтобы со своим дипломом и с высоко поднятой головой человек смог найти себя в любой стране.

Конечно же, все понимают, для того чтобы шел устойчивый рост экономики нужны образованные люди, а в следствии этого – качественное образование! И та что необходимо:

- кардинальная модернизация системы образовании;

-значительные и устойчивые инвестиции образования;

-улучшение качества образования;

-выход на европейский уровень.

Кто может улучшить? Улучшить может тот, кто видит плохое! Ницше.

Я думаю, что мы сможем изменить. А для этого мне нужно сообщество учителей, которые видят проблемы в Казахстане. Как говорил Фром: «Чтобы построить новое общество, нужно воспитать нового человека».

Выход Казахстана на демократический путь развития с рыночной экономикой. Мы были социалистической страной с коммунистическими идеями.

Система образования эффективна когда в движении. И это в движение приводит общественная элита, а элита - это в первую очередь, мы учителя!

Таким образом для любой модернизации в обществе необходимы изменения в сознании и поведении человека.

Нужно координально менять себя, чтобы изменить систему образования.

Поэтому данные курсы я прослушала с большим восхищением. Когда наш тренер мелкими шагами пыталась донести до нас эту идею, хотелось стоя аплодировать. Сколько было поломано в моем сознании, что часто засыпая и просыпаясь утром думала, что же еще нового и интересного я узнаю от этих курсов.

Хотелось, чтобы эти курсы не заканчивались, ведь три месяца это мало.

Во время прохождения практики стоял вопрос « Как тому, чему меня обучили внедрить на практике?» Первый шаг – это надо было четко обдумать цели. Пришла к выводу: цель- научить обучающихся быть всесторонне развитой личностью, апробировать идеи семи модулей в аутичном классе.

Главными задачами при прохождении курсов стояли: пронести идеи всех семи модулей на серии четырех подследственных уроках. Нужно было продумать стратегию уроков.

  1. Создать среднесрочное планирование

  2. Проконсультироваться с коллегами, познакомить коллег с новыми курсами нового формата, постараться описать все идеи семи модулей в детальном описании, тем самым привлечь своих коллег для совместного обучения. Полученные знания от первого этапа обучения «Лицом к лицу», выполняя кластеры, защищая презентации, я для себя сделала выводы о том, что нужно пересмотреть полностью свою дальнейшую практику. Было прочитано большое количество дополнительной литературы для реализации идей Программы, сделать так, чтобы учащимся было интересно, чтобы ученики приходили ко мне на урок с чувством радости, с желанием узнать много нового.

Пришлось много изменить, сделать переоценку по поводу своей прошлой практики. Признаться, честно, трудно было переходить на новое направление педагогической деятельности. Но данная практика показала результаты. О них будет сказано позже.

Современные подходы в преподавании и обучении рассматриваются во взаимосвязи с действующей практикой учителя и профессионально – педагогическим контекстом.

Все модули Программы должны быть взаимосвязаны между собой – только тогда моя педагогическая деятельность будет успешной.

Модули Программы:

1.Новые подходы в преподавании и обучении- «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться».

2.Обучение критическому мышлению-развитие критического мышления у учеников и развитие критического мышления у преподавателей.

3.Оценивание для обучения и оценивание обучения-понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения, существенность критериальной оценки.

4.Использование ИКТ в преподавании и обучении-компетентность в цифровых технологиях и способность к эффективному использованию ИКТ.

5.Обучение талантливых и одарённых учеников-в программе утверждается идея обучения талантливых и одарённых учеников на основе инклюзивного подхода.

6.Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями-в программе рассмотрены возможности реализации стратегий эффективного обучения и преподавания в разновозрастных классах. Уровни метасознания, которые наблюдаются у учеников разных возрастов.

7.Управление и лидерство в обучении.


Изменение в моей практике после прохождения моего курса третьего базового уровня можно представить, как «Восхождение на гору». Вершиной этой горы – понимание, осознание значимости семи модулей.

Изучив теорию Пиаже и его ошибки в проведенных экспериментов, поняла, что человек обладает множеством относительно независимых «интеллектов», которые могут функционировать и взаимодействовать специфическим образом. Гарднер полагал, что субъекты обладают множественными интеллектами (МИ). Тем самым он утверждает, что не следует рассматривать интеллект как единую и общую способность которая может измеряться и сводиться к коэффициенту интеллекта (IQ). Но его исследование подверглись критике. Но изучив теорию Роберта Стернберга «Тройственная модель» считаю, что он ближе к реальности.

Мы учителя не только урокодатели, но и воспитатели – так часто говорит мой директор образовательного учреждения. Поэтому я считаю, что моя роль учителя не только дать образования, но и воспитать, так как школьный опыт для ребенка играет важную существенную роль в «воспитании» молодежи при отсутствии возможного положительного влияния семьи.

Думая, что если я смогу дать ребенку то что он должен получить от современной школы и современного учителя, то есть от учителя фасилитатора.

После прохождения практики в школе и обсуждения на третьем этапе «Лицом к лицу» во время задании и презентации полностью была убеждена, что каждая их идей семи модулей вложенная в основу Программы курсов несут в себе актуальную значимость. К моменту окончания третьего этапа курсов было собрано портфолио с моими размышлениями.

Прежде всего во время практики надо было четко структурировать свои знания, умение, навыки приобретённые мною до начало практики.

В процессе обдумывания, я осознала необходимость внедрения идеи семи модулей в структуру уроков и не ради того чтобы насытить модными направлениями педагогической деятельности, а прежде всего ради повышения качества знаний обучающегося, как это проговаривалось раннее в моей работе.

Я твердо стоя на ногах с уверенность могу сказать - учитель играет важную роль в становлении личности ребенка. Ведь каждый ученик эта та маленькая свеча, которую учитель должен зажечь (отмечаю что маленькая свеча), которая будет светить ярким пламенем!

Теперь каждый из запланированных моих уроков был насыщен новыми методами и приемами. Конечно же мое среднесрочное планирование много раз пересматривалась и модернизировалось. Когда я вернулась с практики в обсуждении с коллегами каждый отметил что они поняли, учитель- это только дирижер урока и смотрит на работу класса со стороны, наблюдая и анализируя процесс.

Интересная оказалась работа детей в группе. Здесь каждый ученик смог проявить себя в качестве конкретной роли:

-консультант,

-оценщик,

-корректор,

-секретарь,

-аккумулятор, (сборщик всех идей во едино),

-аналитик,

-менеджер,

-учитель,

-исследователь,

-спикер,

-таймспикер.

Наблюдая за ними со стороны, радовалась, как они работали увлеченно, самоорганизовывались в сотрудничестве с другими учениками. Для более способных учащихся давала задание написать эссе, приводить примеры, составлять резюме, помогать и обучать слабоуспевающих учеников в классе.

К оцениванию подошла по-новому:

1.Самооценивание

2.Взаимооценивание

3.Критериальное оценивание

К началу серии последовательных уроков совместно с детьми разработали правила в группах. Имея все правила и критерии, мои ученики старались выполнять работу соответственно по заявленным требованиям. Хотелось бы отметить, что моим ученикам такой вид работы понравился.

Групповая работа дала много положительных результатов:

-дети смогли раскрыться

-преодолевать барьеры

-атмосфера сотрудничества

-между группами атмосфера соперничества

-творческий подход к заданию.

Сейчас обдумав свою практику, понимаю, что не так оказывается и хорошо знала своих учащихся. Для себя отмечаю, что учиться никогда не поздно и на исправления своих ошибок всегда дается шанс.

Главное не переусердствовать, ведь сейчас я поняла одну истину «Не навреди!». Никогда нельзя забывать об их психовозрастных особенностях. Помнить, что передо мной дети, которые только вышли из младшего звена.

Пересмотре все свои лекции, которые были прочитаны моим тренером, проштудировав огромное количество дополнительной литературы, я полностью изменила свои убеждения. Если на первом этапе я ощущала себя в пробирке совместно с не совсем точными убеждениями, то после прохождения практики я стала ощущать себя уже в большой вазе с цветами.

Мои убеждения поменялись полностью с прохождением этих замечательных курсов.

Третий этап «Лицом к лицу» помог мне полностью утвердить мое понимание. Могу с уверенностью сказать, что я нахожусь в «потоке». У меня появилось много идей, задумок, которые я хочу воплотить в своей уже дальнейшей практике в моих стенах родной гимназии. Увидела, как меняются мои коллеги, увидела себя со стороны.

Кто должен быть заинтересован в изменениях моей работы? Конечно же я сама.

Ключевые идеи и содержание Программы направлены на достижения Казахстанскими учителями соответственного качественного уровня, необходимого учителю для позиционирования себя как специалиста, способного к профессиональным размышлениям, готового к изменениям своей практики преподавания и обучения, а так же практической реализации, анализу и оцениванию идей Программы:

  1. Владение знанием и пониманием ключевых идей Программы

  2. Применение ключевых идей Программы в своей практике преподавания и обучения

  3. Размышление о внедрение новой практики преподавания и обучения и определенных способов.

Как я себя оцениваю?

Думаю, что на достаточном уровне, т. к. имею представления для дальнейшего профессионального развития, понимаю, что нужно постоянно стремиться к совершенствованию собственной практики.

Что же я хочу изменить в своей практике?

Использовать знания Программы и изучить детскую психологию.

Какой вид оценивания будет включён в дальнейшей практике?

Применение формативного и кретириального оценивания на каждом этапе.

С кем я хочу быть в сообществе?

С коллегами, со школьными администраторами, родителями, психологами, с тренером читавшим мне курсы, на портале ЦПМ, а также в сообществе с одногруппниками.

Какой я себя вижу в будущем, в перспективе?

Уверенная, с развитым критическим мышлением, компетентным в цифровых технологиях.


Что главное для меня?

Чтобы ученики получали удовольствие от самого процесса.

Девиз навсегда!

Интегрируй в своих уроках идеи семи модулей!

Помнить!

-Каждый учитель ставит автограф на судьбе своих учеников.

-И ни какие программы и стратегии не приведут к результатам, если не поменять себя из внутри!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДВ-232850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх