Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Эссе "Моё кредо"(6 класс)

Эссе "Моё кредо"(6 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Папырина Наталья Анатольевна,

учитель математики МБОУ ЦО №7 г.Тулы

Моя педагогическая философия

Эссе

Учитель и ученик растут вместе.

Конфуций

На недавней встрече с моими бывшими одноклассниками, как обычно, было много смеха, фотографий и воспоминаний. Вдруг кто-то сказал: "Ребята, а ведь наша Наташа до сих пор в школу ходит!" Одноклассники, конечно, знали что после 11 класса я поступила в педагогический. Но ведь одно дело- получить диплом, и совсем другое - войти в школу учителем. "Ой, наверное, это так трудно!", "А сколько платят?", "Ох, не позавидуешь - с нашими-то детками атомными!" -со всех сторон посыпались восклицания. Мои одноклассники стали наперебой рассказывать о том, как вместе со своими дочками-сыночками до ночи пишут, мастерят, рисуют...Школа, по их рассказам, была делом нужным, но унылым.

А я в недовольном и разгоряченном споре вдруг вспомнила, как привела 1 сентября свою дочку в ту же школу, где работаю сама учителем математики, как увидела своих шестиклашек ,подросших за лето, но все таких же неугомонных и говорливых! Все вместе мы радовались встрече, перебивая друг друга, но при этом слыша каждого.

...Мишки и куклы, которых я рассаживала в детстве на письменном столе, были прекрасными учениками: они не вертелись и домашние задания у них всегда были выполнены на "отлично".Я входила в комнату так, как входила в класс моя любимая учительница Курносова Надежда Алексеевна, и начинала свой урок.

Математика всегда казалась мне самым сказочным предметом: всего 10 цифр превращались то в яблоки, которые нужно сложить, то в пешеходов, вышедших в разное время из разных пунктов, но обязательно встретившихся. Числа могли воплощаться в пропорции, проценты, квадратные корни. Мои игрушки терпеливо выслушивали все то, что на следующий день я отвечала у доски уже как ученица.

Всего через несколько лет, словно по мановению волшебной палочки, игрушки стали Леночками и Вовками, которых мне нужно научить математике так, чтобы они и не догадались, что изучают одну из самых трудных наук...Они такие смешные, мои ребята. Пока они не знают, что жизнь - самый строгий на свете математик, который вычитает и делит ,увы, чаще, чем складывает и умножает, и что надо очень-очень постараться, чтобы остаться человеком в результате этих арифметических действий. Мне же предстоит помочь своим ученикам справиться с любыми задачами, который предложит этот строгий математик.

Не все житейские задачки я решаю " с ходу": над некоторыми ломаю голову, над некоторыми- плачу. Но у меня нет времени скучать и жаловаться, потому что моя жизнь, как на четырех опорах, держится на арифметических действиях: нужно сложить хорошее настроение и работоспособность каждого ребенка на уроке, вычесть ссоры и обиды, присущие переходному возрасту моих учеников, умножить веру в себя тех, кто пока робок, и, наконец, разделить на всех мою собственную философскую формулу педагогического счастья.

Эту формулу я вывела для себя давным-давно. Вот она.

24 * (семья + работа)2= СЧАСТЬЕ.

Семья и работа складываются в общую сумму, возводятся в квадрат и умножаются на 24 часа в сутки. Музеи-театры, хобби-дачи, книги-курсы - все вписывается в волшебные обнимающие скобки вместе бабушками-дедушками, дочкой, мужем и...моими учениками.

..."Замечталась наша Наташа!" -голос бывшего соседа по парте вернул меня к одноклассникам. "Какая же работа у неё, что она так счастливо улыбается?" - это уже первая красавица класса Танечка. И я вдруг вспомнила, что шесть раз в день (столько у меня уроков) вывожу мелом на доске свою личную мантру, которая помогает мне справляться со всеми трудностями. Сейчас я озвучу её, дорогие мои одноклассники!

"Классная работа! Сначала дата, потом - "Классная работа", ребята! И так -каждый день!" Лица моих школьных друзей сразу как-то потеплели, и выяснилось, что в глубине души каждый из них хотел бы вернуться в свою школу хотя бы на час.

... С вечера встреч я вернулась поздно. На цыпочках, чтобы не разбудить домашних, прошла по коридору. На кухонном столе рядом с остывшим чаем лежала записка, написанная почерком мужа: "Домашнюю работу сделали на "отлично". Устали и уснули."

Я заглянула в комнату дочки. Варя уже спала. Школьный рюкзачок ,как стойкий оловянный солдатик, охранял сон моей первоклашки.

На письменном столе сидели мишки и куклы, у которых пару часов назад закончилась математика.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-089240
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх