Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Эссе « Моё педагогическое кредо»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Эссе « Моё педагогическое кредо»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе « Моё педагогическое кредо»

учителя начальных классов МБОУ СОШ №1 пгтКаа-Хем

Колесниченко Татьяны Климентьевны


«Я-Учитель.
Я-Любовь и Преданность.
Я – Радость и Сорадость.
Я – Истина и Сердце.
Я – Ищущий и Дарящий.
Я – Учитель и Ученик.
Я – Прокладывающий путь.
Я – Улыбка Будущего.
Я – Учитель от Бога».


Учитель – это не просто профессия. Это путеводитель по тропам новых знаний, это компас, который будет указывать верное направление, но первые шаги будешь делать ты сам. Ведь самое главное для учителя, это подойти к развитию каждого ребенка индивидуально, относиться к нему, как к редкому цветку, за которым необходим особый уход. Важно познать его «мир», тот детский, необычный, узнать его восприятие этого мира и помочь ему этот «мир» дополнить самым необходимым – знаниями.

Каждая профессия прекрасна по своему, каждая профессия имеет свои особенности, что является двигателем мирового прогресса. Поэтому, так необходимо личностное развитие специалистов каждой из профессий, не исключением является и профессия учителя. Я считаю, что для того чтобы быть учителем, мало обладать базовыми знаниями и умениями, которые даются педагогу в высшем учебном заведении, необходимо быть творческим человеком, быть актером, психологом, родителем, и в конце концов просто человеком с чистой душой и добрым сердцем. Мне посчастливилось наблюдать работу настоящих мастеров своего дела, педагогов по призванию, которые многому меня научили и после знакомства, с которым вопрос «кем я стану?» меня никогда не ставил в тупик, потому что я знала, что хочу быть учителем. И теперь, глубоко в душе, я испытываю гордость, что являюсь одной из тех, кто дает человеку знания в начале его жизненного пути, я являюсь свидетелем развития жизни людей – нашего будущего, будущего нашего государства.

В современном мире многое меняется, что-то меняется с невероятной скоростью, но одно остается неизменным – восприятие учителя, как мастера, за которым стоят ученики. Настоящий мастер верит в их силы, помогает им двигаться вперед, учит совершенствоваться.

Современный учитель – это организатор движения, это сила, питающая, пробуждающая молодые умы к жажде знаний, к росту, развитию. Это человек, который должен иметь активную гражданскую позицию, участвуя в реформах образования, отстаивая свои позиции, взгляды на развитие общества. Учитель должен быть ЛИЧНОСТЬЮ. Как говорил Ушинский: «Только личность может воспитать личность». А для этого нужно много учиться, работать над собой, уметь изменяться, идти в ногу со временем.

Я убеждена, что современный учитель должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим и искренним, уважающим и ценящим своих учеников. Именно такими жизненными позициями я руководствуюсь в своей профессии педагога.

И в заключение, хочется вспомнить прекрасные слова Амонашвили: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…

















Это состояние души. Это образ жизни. Каким я его вижу? Нет, это не привычная схема, образец. Это Личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающим миром. Это высокий профессионализм в сочетании с талантом общения.
С раннего детства я уже знала, что буду учителем. Уже в детстве слово «учитель» вызывало непреодолимое желание связать свою жизнь с этой замечательной профессией. Ребёнком я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас.

Я считаю, что начальная школа – это особый этап в жизни ребёнка. Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего обучения, имеет решающее значение для успешной реализации целей и во взрослой жизни моих учеников. Я хочу научить детей понимать мир, в котором они живут, осознать свою роль и значимость в этом мире, хочу подготовить моих воспитанников к решению проблем, связанных с разными сторонами реальной жизни, к самоопределению и саморазвитию в изменяющемся современном обществе. Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий. Любить ребенка, значит любить его независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, «плюсов» и «минусов». Это, конечно, не означает, что нам всегда нравится поведение детей. Безусловная любовь означает, что любить ребенка мы должны, даже если поведение его вызывает у нас неприятие.


Посвятив себя работе с детьми, главное для меня заключается в том, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности. Важно, чтобы на уроках дети переживали радость открытия, чтобы у них формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ребёнка я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке. Урок прошёл отлично, если каждый ученик ушёл с новым открытием для себя, с желанием поделиться этим открытием с друзьями, с родителями.

Моя профессия – это радость общения с детьми. Это моменты счастья, когда я вижу широко раскрытые от удивления детские глаза, вижу благодарность и улыбки на лицах учеников.

В своей работе считаю главным - не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать протоптанную тропу познания, а помочь найти свой, пусть даже труднопроходимый путь, помочь пройти его.

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», - Адольф Дистервег. Известно, что универсальные учебные действия учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Деятельностный метод обучения, который я использую в обучении, может решить эту задачу. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской или проектной деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Я помогаю им совершать эти открытия. Для меня важным является включение учащихся в собственный исследовательский поиск на уроках через использование приёмов и методов проблемного обучения, информационных технологий, личностно-ориентированного обучения. Одновременно с этим я постоянно веду поиск новых педагогических приемов, находок.
Для меня важно, что ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность.

Желание ребенка учиться во многом зависит от учителя, его умения определить возможности школьника, его индивидуальность. Без интереса к личности учителя нет интереса к учителю. А я не просто учитель. Я — первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Наверное, нет ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе. Какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение для него будет радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Учитель просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества. Очень важен аспект развития творческих способностей учителя, так как только собственный опыт творчества, позволяет ему воспитывать творческую личность ребёнка. Педагог должен владеть способностью перевоплощаться, умением входить в роль, удивлять. Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные тетради, журнал, программы, уроки. А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие, понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время их выслушать и понять. Каждый день в школе не похож на другой. Можно ли жить в школе спокойно, не ожидая от своих учеников каверзных вопросов и неразрешимых, на первый взгляд проблем. Нельзя, да и не стоит, если имя тебе – учитель!

Современный учитель это: учитель - наставник, учитель - мудрый собеседник, учитель – мастер. Учитель «новой школы» должен быть мобильным, идущим в ногу со временем, восприимчивым ко всему новому, способным к научному поиску и умеющим повести за собой. Это, непременно, успешная личность.

Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам», - Блез Паскаль. И как учитель, я вижу свое предназначение не только и не столько в том, чтобы научить детей премудростям науки, сколько в том, чтобы помочь им определиться в жизни, направить их по верной тропе. Учитель указывает путь детям в огромный неведомый мир, полный противоречий, помогает постичь законы жизни.

Я – учитель, и поэтому мне нужна улыбка не простая, скажем, добродушная или вежливая. Мне нужны особые улыбки: и такие же разные, как дети, и такие же разные, как смена настроения каждого. Мне надо улыбнуться ребёнку улыбкою, которая нужна ему и именно сейчас.

Учитель – это не просто профессия, а целая жизнь!

Конечно, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбы и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный её участник и забывать об этом нельзя. Ни на минуту.


Меня встречают десятки глаз ,
Бесконечно преданных мне
Дети слушают мой рассказ ,
Доверяя мне , как себе.
И неважно , какой предмет
В расписанье поставлен вновь ,
Ведь прекраснее чувства нет ,
Чем учительская любовь.
Я на одном дыхании написала эти строки к своему эссе. Мне кажется , они очень точно отражают , какие чувства переполняют мою душу.
Учитель – лучше званья нет на свете. А работать учителем начальных классов в школе – самая удивительная , уникальная и почётная профессия. Учитель начальных классов умеет всё ! Это самый творческий человек , настоящий волшебник.
Ещё учась в школе , глядя и помня свою замечательную первую учительницу, я в тайне представляла себя на её месте . Дома я играла в школу и учила своих кукол. Видя , мою тягу к преподаванию , мама посоветовала мне поступить в училище на учителя , а потом помогла закончить институт.
И вот я в родной школе , среди своих прекрасных учителей начальных классов , которые многому меня научили , были мудрыми наставниками , помогали советами и во всём поддерживали. Многому пришлось научиться , многое пережить. Были ошибки, трудности , но за 30 лет своей работы я никогда не пожалела о выборе профессии. Да и как можно пожалеть , когда я для своих ребят вторая мама , значимый человек , высший авторитет. Школа – это моя жизнь , моё желание «расти» только вперёд.
Учитель начальных классов – это творец детских душ , талантливый человек. Он ищет к каждому ученику свой ключик , закладывает основу характера , воспитывает у ребёнка нравственность , доброту ,гуманные чувства , даёт все общечеловеческие правила , помогает стать хорошим человеком , умеет любить детей по-настоящему , так чтобы ребёнок это чувствовал.
Каждый ребёнок для меня в классе это личность и всегда с первого урока стараюсь видеть в нём личность. За годы учёбы развиваю своих учеников , ищу в них ту изюминку , которая присуща только каждому из них. В моих руках будущее каждого ребёнка. Не забываю и о родителях детей. Вместе с ними дети участвуют в утренниках , собраниях , проектах , исследованиях, спортивных соревнованиях. Организую для родителей и детей открытые внеклассные и учебные мероприятия , походы в лес.
Я выпустила несколько выпусков и уже учу детей моих бывших учеников. И каждый раз мне кажется , что лучше этих ребят не было. И с болью в сердце думаю , а смогут ли они без меня , справятся ли , не обидит ли кто ? Проходит время и новые малыши занимают моё сердце. И снова люблю новичков и нет лучше их! За много лет работы , приходя в школу , видя счастливые улыбки своих выпускников , и бегущих навстречу мне первоклашек – всё плохое сразу забываю и хочется учить и творить , на душе становится легко и спокойно. На протяжении всех лет всегда стараюсь быть близким другом для своих ребят , а не авторитарным учителем. Стараюсь быть нужной им , поддерживать их , вселять в них уверенность в будущее и никогда не в опускать перед трудностями руки , а стараться находить правильные решения. Я умею чувствовать и переживать детские проблемы и радоваться их успехам.
Лев Николаевич Толстой писал: «Лучшая методика та , которой вы владеете». И чтобы учить других , нужно быть самому методически грамотным человеком. Профессия учителя всегда даёт возможность учиться , развиваться ,самосовершенствоваться. В эпоху компьютерных технологий нельзя отставать , нужно идти в ногу со временем. С введением в школы федерального государственного образовательного стандарта я овладела проектной технологией с использованием ИКТ. Использование на уроках компьютерных технологий позволило мне открыть новые возможности в преподавании .Я в течение многих лет всегда повышаю свою квалификацию , стараюсь быть разносторонним человеком и все свои знания донести до своих учеников.
И как бы не складывалась моя жизнь дальше , но любовь и уважение моих учеников - высшая награда для меня. И где бы я не была , всегда с гордостью говорю : « Я – учитель.»
Учительство – не труд , а отреченье ,
Умение всего себя отдать ,
Уйти на долгий подвиг и мученье ,
И в этом видеть свет и благодать !


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-273329
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>