Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе "Моё педагогическое кредо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе "Моё педагогическое кредо"

библиотека
материалов

Оhello_html_79309efd.jpgбластной этап Всероссийского конкурса

«Сердце отдаю детям»-2014



Эссе «Моё педагогическое кредо»



Петунина О.М.,

Анжеро-Судженский городской округ

Оранжевый как стиль жизни?

Даже если ты большой, видеть очень хорошо:

Оранжевое небо, оранжевое море,

Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,

Оранжевые мамы оранжевым ребятам

Оранжевые песни оранжево поют…

Аркадий Арканов

Эта песенка для меня – символ непрерывной связи между миром ребёнка и миром взрослой жизни. Умение сохранить в себе память о детском взгляде на жизнь, по моему мнению, - основополагающее качество педагогической профессии. Так сложилось, что моё педагогическое кредо неотделимо от жизненного. И живу я и работаю в оранжевом стиле…

Оранжевый цвет, этот союз самых ярких и тёплых цветов, дитя жёлтого и красного, сочетание Солнца и Любви, ведёт меня по жизни. Тонизирующий и бодрящий эффект оранжевого распространяется на все возраста и вводит человека в состояние радости и веселья, помогая ему перейти на новый, более здоровый уровень жизнедеятельности. Он объединяет больших и маленьких, не противопоставляя «отцов» и «детей».

В психологии оранжевый цвет ассоциируется с жизнерадостностью, открытостью, здоровыми эмоциональными переживаниями. Оранжевый активен, и поэтому он так любим спортсменами и детьми. У меня, и у моих учащихся то там, то здесь, мелькают оранжевые вещи и предметы: футболки с крупными логотипами, галстуки, ручки, тетради, шапки, кроссовки и даже шнурки. Это выделяет нас из толпы и приносит свои дивиденды. Во-первых, к нам, таким ярким и заметным, тянутся новые ребята, во-вторых, где бы мы ни появлялись, на нас обращают внимание телеоператоры и фотографы. А это уже пиар в чистом виде. Нас видят, нами интересуются, мы нужны и востребованы.

Считается, что люди, предпочитающие оранжевые цвета, способны к креативному мышлению, полны энтузиазма. Постоянно убеждаюсь в этом во время работы с учащимися. Для нас важно придумать что-то новое и оригинальное, а главное, решить поставленную задачу быстро и продуктивно.

Оранжевый воспринимается большинством людей как цвет энергии и жизненной силы, подпитывающий усталый разум и восполняющий яркость ощущений. Он обладает уникальной способностью поднимать настроение и не позволяет терять, говоря ультрасовременным языком, моджо, то есть положительный настрой и особое расположение духа. А это немаловажно при общении педагога, как с детьми, так и с коллегами, особенно, если это взаимодействие продолжительно по времени.

Оранжевый, однако, цвет сложный, парадоксальный. Как у медали есть две стороны, так и слишком долгая привязанность к одной идее, влечёт за собой опасные последствия. Не стоит забывать, что это цвет власти, твёрдости и самоуверенности.

С одной стороны, помнится, что боги Олимпа у Гомера вкушают золотисто-оранжевую амброзию, кельтская богиня молодости Идуна является в оранжевом образе и несёт с собой «молодильные яблоки» бодрости и здоровья, в Нидерландах – оранжевый цвет – это цвет государственности, а буддийские монахи носят шафрановые одеяния как знак высшего просветления. С другой стороны, важно понимать, что оранжевый запятнал себя тем, что в 30-годы XX столетия этот цвет часто встречался в нацистской пропаганде, а «оранжевая революция» 2004 года аукнулась современными событиями в Украине.

Видимо, во всём нужна мера. Если ребёнок на Новый год переест апельсинок и мандаринок, то аллергическая реакция неизбежна. И любая, особо рьяная привязка к символике определённого цвета, способна обернуться трагедией. Уже сейчас для кого-то оранжево-чёрная георгиевская ленточка – это знак Победы, а для кого-то «колорадская лента». Значит, грань восприятия цвета как положительного или отрицательного проходит где-то во внутреннем зрении человека.

Когда думаю об оранжевом цвете, как о своём педагогическом кредо, я мыслю латинским определением «flamma amoris et caritatis”, что означает «пламень любви и милосердия».

А в каком цвете думаете о себе и о жизни вы?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДA-045479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх