Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе "Моё педагогическое кредо"

Эссе "Моё педагогическое кредо"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Республика Татарстан

г.Нижнекамск, МБОУ «СОШ №16» НМР РТ

Сорокина Екатерина Анатольевна, учитель истории и обществознания



«Мое педагогическое кредо»

Каждый из нас в профессию приходит по-разному.

Давно, будучи еще ребенком, я очень любила после школы перепроверять свои старые тетради, выставлять оценки, проводить «кукольные» уроки, журить нерадивых «учеников». Видя это, родители говорили: «Вот растет будущий учитель». Наверное, тем самым предопределив мою будущую судьбу.

И вот я уже 14 лет учитель. За это время я успела побывать учителем начальных классов, руководила практикой студентов педучилища, в это же время училась заочно в Елабужском пединституте.

Учась на третьем курсе пединститута, я пришла работать в школу №12 учителем истории. Это было началом нового этапа моего развития как учителя среднего и старшего звена. Вначале мне было очень трудно: старшие дети, новый предмет, новый коллектив, другие подходы к методике преподавания. Правильно говорят, что трудности закаляют человека.

Обобщая и систематизируя свой педагогический опыт, пришла к выводу, что моя работа не перестала быть интересной. Я также с удовольствием иду в школу, учусь новому и применяю это на практике. И мой труд начал приносить свои плоды. Своими открытиями в оценке своего педагогического труда я хочу поделиться с вами.

Девизом моей педагогической деятельности стало высказывание величайшего немецкого философа Иммануила Канта: «Не мыслям учить, а учить мыслить».

Еще знаменитый французский философ и математик XVII века Декарт, подвергнув пересмотру и сомнению все то, чему наш ум склонен приписывать значение знания, нашел только достоверное данное – это факт существования самого сомневающегося субъекта: «Я мыслю, следовательно, существую». Эти слова звучат сегодня на злобу дня. В панораме событий последнего десятилетия в нашей стране слишком ярко выделяются примеры безрассудного поведения российских политиков, экономистов и других чиновников. Вырастить поколение думающих политиков, экономистов и просто граждан, умеющих принимать верные решения – одна из основных задач истории и обществознания.

Главная моя цель – способствовать воспитанию самостоятельного, ответственного, критически мыслящего, свободного и счастливого гражданина своей страны. Это и есть мое педагогическое кредо.

Для осуществления своей цели я широко применяю различные педагогические технологии, в том числе инновационные: проблемное, исследовательское, модульное обучение, элементы игровых технологий и новые информационные технологии.

В своей работе огромное значение придаю проблемному обучению и исследовательской деятельности. Технология проблемного обучения наиболее полно помогает мне решать задачи воспитания разносторонне развитой личности, активного гражданина, способного реализовать свои демократические свободы. Например, на уроках-семинарах ученикам позволяется размышлять над проблемами, используя весь потенциал знаний по курсу. В основном такие семинары носят итогово-обобщающий характер. При подготовке к семинарам детям необходимо бывает проявлять самостоятельную активность в прочтении дополнительной литературы, материалов газет, журналов. Подготовка ведется более целенаправленно, если ученики заранее распределяются на группы. При подготовке и проведении семинаров, когда работа проводится в группах, учащиеся получают опыт коллективной работы, неоценимой в процессе социализации личности в современном обществе.

Модульную технологию применяю в процессе концентрического обучения, которое предполагает поэтапное погружение ребенка в мир изучения исторических и обществоведческих дисциплин.

В среднем звене широко использую элементы игровой технологии, так как дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной работу учащихся не только на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению материала по усвоению фактов, дат, имен…

В 2006 году я прошла курсы повышения квалификации по теме «Применение новых информационных технологий в профессиональной деятельности учителя-предметника» и теперь успешно провожу уроки с компьютерной поддержкой. Это позволяет рационально использовать время урока, способствует более прочному усвоению учебного материала, делает мои уроки яркими и запоминающимися.

Все эти образовательные технологии в сочетании с современными информационными технологиями позволяют мне развивать у школьников интерес к истории и обществознанию, а также создавать благоприятный психологический климат в классе, ставить каждого ученика в ситуацию успеха, в полной мере раскрывать его способности, избегать перегрузки при подготовке домашнего задания и на уроке.

В течение многих лет у меня выработался определенный стиль работы: чтобы изучение истории не сводилось к скучному констатированию фактов, на уроке я использую эмоциональный рассказ, свой артистизм. Я замечаю как ребята реагируют на это: класс затихает, у них загораются глаза, мы в унисон переживаем одинаковые эмоции: негодование и ненависть к иноземным захватчикам, гордость и торжество победы…Такие уроки запоминаются им надолго. Чтобы вызвать у учащихся интерес, я стараюсь находить малоизвестные факты об исторических личностях, о событиях минувших лет, которые могут удивить, вызвать интерес, побуждают учащегося самому попытаться разобраться в сложных вопросах истории. На первых же уроках я сообщаю детям о своих требованиях к учащимся и правилах, затем стараюсь неукоснительно им следовать сама, требуя этого и от ребят.

Учебный материал является для меня не столько целью, сколько средством для формирования определенных компонентов сознания, самосознания и мировоззрения, через познание мира и себя в нем. Ощущается это не только через усвоение учебного материала, но через ощущение сопричастности в открытии истины. В оценках исторических и культурных событий я не утверждаю свою точку зрения как единственно верную. Сопоставление различных взглядов и теорий в процессе учения – таков путь постижения непростых вопросов истории.

Работа в этом направлении выражается в результатах диагностики. Всесторонний анализ результатов диагностики по предмету привел к пониманию пробелов и недочетов в работе. Результаты участия в городских олимпиадах за последние годы имеют положительную динамику.

В профессии педагога меня привлекает работа с детьми, общение с ними не только на уроках, но и во внеурочное время. Приятно наблюдать, как из несмышленых пятиклассников вырастают взрослые ребята, способные принимать правильные решения. И не только наблюдать, но и принимать участие в развитии их мышления, помогать в выборе профессии, учить отстаивать свою точку зрения, быть самостоятельными, ответственными. Учу ребят высказываться уверенно и вместе с тем толерантно, логически, откровенно и убедительно. Главными принципами в моей работе является сотворчество «учитель-ученик», но на более близком уровне взаимодействия «человек-человек», при котором ребенок воспринимается как личность. Главное – найти какое-либо интересное дело, в которое ты можешь вовлечь детей, стать им интересным, тогда они будут к тебе прислушиваться, им будет интересно с тобой, а тебе – интересно с ними. Таким делом стало для меня и моих учеников создание совместного бизнес-проекта.

Школьная компания ЗАО «Мир живых цветов» успешно функционировала в течение двух лет. Итогом деятельности нашей бизнес-компании стала победа в полуфинале по подготовке к VII Республиканскому конкурсу «Собственное дело» - мы заняли 1 место в рейтинге участников и 1 место в конкурсе рекламы, а в финале VII Республиканского конкурса Слета школьных компаний в мае 2007 года ребята завоевали диплом 2 степени, были удостоены дипломами в двух номинациях: «Лучший годовой отчет», «Лучший вице-президент по производству».

Успехи моих учеников – это лучшая награда за мою работу. Они – умные, трудолюбивые, работоспособные. Их удачи – призовые места на городских и республиканских олимпиадах, конкурсах, успешная сдача ЕГЭ, поступление в престижные ВУЗы вдохновляют меня на новые шаги в собственном профессиональном росте.

Очень часто на уроках я повторяю детям слова Н.А. Некрасова, в которых очень точно и актуально для сегодняшнего дня выражается гражданская позиция, поэтому именно ими я хочу закончить свое выступление:

«Трудись, пока имеешь руки,

Не сетуй, не ленись, не трусь!

Потом спасибо скажут внуки,

Когда разбогатеет Русь!»





























Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-019679
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх