Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Эссе на форум "Одарённые дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе на форум "Одарённые дети"

библиотека
материалов

Форум «Одарённые дети» -2016

ЭССЕ

Язык, великолепный наш язык,

Речное и степное в нем раздолье,

В нем клекоты орла и волчий рык,

Напев и звон, и ладан богомолья

(К. Бальмонт, "Русский язык", 1924 год)


С чего начинается богатство народа?

Богатство начинается с языка. Язык - это достояние не какой-то отдельной личности, а нации в целом. Национальный язык формируется тысячелетиями, многими поколениями людей одной нации и постоянно развивается. Он является универсальным и самым мощным инструментом миропознания и самовыражения. Язык - это коллективный мозг народа. Утрата языка - невосполнимая утрата. Выучив язык своей нации, автоматически получаешь доступ ко всей национальной культуре: к литературе, к поэзии, к традициям, к знаниям, к опыту, к мировоззрению, к системе воспитания, к фольклору.

За последнее время стали известны вехи становления нашего национального сознания и его сокровищницы - русского языка. Сейчас важно сказать главное. Главное - это то, чем каждый русский, каждый славянин, каждая генетически родственная нам нация вправе гордиться - удивительной историей, раскрывающейся силой нашего волшебного языка.

Русский язык странен, необычен и наделен совершенно особыми свойствами, которые не могут быть следствием болгарского заимствования, называемого "кириллицей". Чтобы понять его уникальные свойства, приведу ряд высказываний великих русских писателей.

Михаил Васильевич Ломоносов сначала утверждал, что презираемый западноевропейскими учеными "варварский" язык русов не уступает ни одному из европейских. "Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по её могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает". А затем он, знавший многие иностранные языки, утверждал превосходство русского языка перед иноземными языками. "Повелитель многих языков язык Российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно и своим собственным пространством и довольствием велик перед всеми в Европе".

Историк и писатель Николай Михайлович Карамзин подмечал другую особенность русского языка: "Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем почти без всякого чужого примеса течет...". Как же так "без примеса"? Да ведь в русском языке великое множество германских, тюркских, французских, а в последнее время английских заимствований. Может быть, Карамзин принимал желаемое за действительное? Нет. Заимствования быстро усваивались, вливались в общий строй русской речи, переиначивались и менялись практически до неузнаваемости, становясь новой русской лексикой. Основа же языка оставалась неизменной.

Именно об этом говорил Александр Сергеевич Пушкин: "Как материал словесности язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими". Народная речь во всём её разнообразии неисчерпаема не только как источник поразительных образов, но и как настоящий клад, способный обновить литературный язык, потеснить все неудобно произносимые иностранные заимствования.

Восторженный поэт-романтик, декабрист, один из друзей-лицеистов А. С. Пушкина, Вильгельм Карлович Кюхельбекер высказывался так: "Русский народ - народ первый в свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку, коему в Европе нет подобного!" Действительно, русский язык имеет щедрую живописность и своеобразную колоритность, и вместе с тем необыкновенную силу и мягкость.

Слова, написанные Иваном Сергеевичем Тургеневым, много лет прожившим во Франции, нельзя считать ничем иным, как его главным завещанием: “Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками... Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас”.

Константин Георгиевич Паустовский в русском языке и вовсе видел ключ к тайнам волшебства: “С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения”.

Одной из особенностей нашего языка является исключительная многозначность слов. Это происходит не от скудности лексики, и не от скупости на слова. И уж тем более это происходит не случайно. Объяснение этому феномену кроется в глубокой древности.

Подтверждение этому - словарь Даля, который стоит на полках библиотек всех образованных русских людей.

Этот словарь-справочник полезен тем, что охватывает лексику письменной и устной речи XIX века, а частично даже и словарный состав памятников древней письменности. Словарь Даля совершенно незаменим, когда речь идёт о живом народном языке, когда нужны сведения о словах областных, о понятиях, связанных с условиями дореволюционного крестьянского быта, о народных верованиях и представлениях, нашедших отражение в лучших произведениях русской классической и современной литературы. Сам Владимир Иванович Даль отмечал: «В продолжение многих лет, занимаясь русским языком, поражаясь более и более меткостью и разумом слов его, я убеждался более и более в существенной необходимости такого объяснительного словаря, который бы выставил, так сказать, лицом русское слово в его прямом значении, осветил бы ощутительней его достоинство, так часто не замечаемое, и обнаружил бы отчасти самоё происхождение…»

В “Толковом словаре живого великорусского языка” Владимира Ивановича Даля понятие “слово” определено как исключительная способность человека внятно выражать свои мысли и чувства. Слово - есть способность воссоздания внутри себя целого мира, а также разговор, беседа.

А слово “язык”, например? Значений у него - непочатый край. Владимир Даль дал ему такое шутливое определение: “Мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса её, а также для словесной речи”. Это непременная составная часть механизма замка и некоторых духовых музыкальных инструментов (кларнета, гобоя, пищика). Слово “язык” входит в названия некоторых растений, рыб и морских животных. “Коровий язык” - черноморская рыба, “воробьиные язычки” - спорыш, мурава, “бараний язык” - растение румянка, “воловий язык” - живокость, “олений язык”.

Язык” - не только речь людей, но также и словарь. Это особенности авторского стиля – например, язык Пушкина, Лермонтова, Крылова, Гоголя. Язык бывает высокого стиля - книжный или, наоборот, разговорный, простонародный, просторечный. Военнопленного, у которого хотят получить нужные сведения, также называют “языком". В старину этим словом именовали обвинителя в суде.

Кроме прочих смыслов, “язык” имеет еще и значение “слово”, “речь”. “Язык мой - враг мой”. Или “ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами”. А то ещё: “Языком мели, а рукам воли не давай”. А также: “Язык до Киева доведет, всего допросишься”. И в отношении злого языка, то есть клеветника, говорили: “Чтобы ты язык свой проглотил”, “типун тебе на язык”.

Языковедение”, “языкознание”, то есть филология и лингвистика, - науки, занимающиеся изучением мертвых и живых языков. А ученые, посвятившие себя этим наукам, - “языковеды".

Итак, мы назвали лишь два русских слова, сослались на мудрые мысли великих, за которыми скрывается огромное количество слов и их значений. Сложное положение и со многими другими словами - пойди разберись в их смыслах. А разобраться необходимо…

Хочется закончить словами русского мастера художественного слова Алексея Николаевича Толстого«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…»

Все признали, что русский язык - самый лучший и самый богатый язык в мире!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров77
Номер материала ДБ-305687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх