Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Эссе на конкурс "Самый классный классный"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Эссе на конкурс "Самый классный классный"

библиотека
материалов

Каким должно быть воспитание в современной школе?


Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?»

Ответ был не менее лаконичен: «!»


Вы можете согласиться

на роль обучаемого и принять новую информацию,

или же вы можете почивать на лаврах

собственной образованности и

бесконечно повторять круги собственных успехов и ошибок.

Даг Холл



«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

Приходилось слышать такие слова? Знаете кому фраза принадлежит? Гесиоду, предположительно ок. 720 г. до н. э.

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, изводят учителей». А это кто? Ваша соседка? Нет, что вы, это - Сократ, 470 - 399 гг. до н. э.

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек». Предполагается, что фраза принадлежит египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.

«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру» - эта цитата обнаружена на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона, возраст изделия - свыше 3000 лет.

Кто ж только не ругал молодежь. К счастью, эти изречения в который раз убеждают в том, что новое «младое» поколение – отнюдь не хуже предшествующего, оно просто другое. Работая с детьми, вместе с детьми, важно прежде всего опираться на их достоинства: информированность, свободомыслие, нетерпимость к грубому навязыванию чужих мыслей, сопричастность к судьбе своей родины. Этот перечень не является исчерпывающим, этот перечень продолжает каждый из наших учеников.

Разрешите не останавливаться на формулировках, на том, что такое воспитание, его целях, видах и задачах. Поверьте, ничего нового не скажу, цитаты моего вступления подтверждают – всё давно сказано. «И нет ничего нового под солнцем», читаем в книге Екклесиаста Ветхого Завета.

Ничего? Да.

Однако есть новые люди, которым проживать новый день. Каждому новому человеку писать историю своей судьбы, судьбы своей семьи, своей родины, своего окружения.

Нужно воспитывать этого нового человека? Безусловно.

Каким должно быть воспитание? Всесторонним. Всеобъемлющем. Всепоглощающим. Ежесекундным.

Воспитание обязано быть междисциплинарным.

Воспитание обязано быть основой обучения.

Воспитывать важно на практике.

На примерах Ковалевской, Ломоносова и Бессмертного полка, чья живая река в этом году вызывала гордость и желание быть человеком, достойным Великой Победы.

На примерах – подчеркиваю, в том числе собственных - уважения к слову, делу, поступку.

Допустим, мы изучаем рубеж 17 - 18 веков. Кто быстро из нас вспомнит особенности этого периода? Раз-два-три? Это эпоха Баха. Это токката и фуга ре минор Баха. А пример его детства – в 9 лет остаться без матери, в 10 – круглым сиротой, воспитываться старшим братом. Ни одно нравоучение, ни одна лекция не отложится в памяти ребенка без таких примеров. В век Интернета учитель – это не источник знаний. Это человек, заботливо создающий островки, где можно отдышаться, передохнуть, те островки, за которые можно зацепиться, дабы выжить, дабы остаться человеком в океане знаний.

Воспитание призвано раскрыть в человеке его ум (показываю на голову свою или лучше какого-нибудь ребенка), его силу и выносливость (показываю на бицепсы), его таланты (показываю чей-то рисунок, или рисую солнышко на доске, или танцую), его доброту, его чувство красоты, его способность преодолевать в мирной жизни свои страсти, свои животные инстинкты, которые нам очень пригодятся во время стрессовых состояний – куда ж от них деться...

Поэтому воспитание должно показывать всю картину мира, все причинно-следственные связи, а ребенок должен понимать, что ему делать с этим. Воспитание – это когда не учитель говорит о том, что Менделеев великий, а когда ученик сам осознает это и говорит учителю «А Дмитрий Иванович-то наш великий ученый». Воспитание – это когда учитель забывает про отрицательные частицы, слова и фразы типа «нельзя», «не должны», «не имеете права». Только радостное и счастливое «можно», «нужно», «так хорошо, так делал Александр Васильевич Суворов, а вы попробуйте разработать стратегию по такому-то вопросу».

Современная школа должна помнить, что в её стенах – дети, и у них должно быть счастливое детство. Что мы вспоминаем, произнося это слово: «Детство?». Определение, что это«период в одну десятую жизни человека, период интенсивного биологического, социального и психологического развития?» Полагаю, что нет. Это ощущение свободы, счастья, ощущение «взлетая выше неба…».

Итак, каким должно быть воспитание?

Можно сказать так.

Нельзя заставить ученика слушать учителя, если учитель не слушает и не слышит ученика. Будьте достойным примером.

Воспитывает не учитель, воспитывают искусство и культура. Обращайтесь к ДНК каждого ребенка, к его генетической памяти, там много хорошего.


Можно скачать иначе.

Воспитание призвано выпустить из стен школы человека, готового уважать тот факт, что каждый окружающий его человек имеет собственную точку зрения, собственный характер и своё вИдение мира,

человека, готового к тому, чтобы осознавать свои права и свои обязанности,

человека, готового к тому, чтобы видеть достижения (от трудовых до развлечений) окружающего мира и знать о тех последствиях, которые наступят за пользование каждым из этих достижений.

Именно поэтому учитель должен выходить на междисциплинарный уровень. Сегодня мы говорим о вреде спайсов. Мы можем посвятить этому совместный урок химии, информатики – наглядно проследить и в программе отобразить, а что же происходит в организме человека под действием спайсов, как все эти атомы – молекулы пересекаются, захватывают, пожирают, порабощают друг друга – и вот это уже не вы…

Уважаемые друзья!

Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?» Ответ был не менее лаконичен: «!». О чём постоянно должен напоминать первый эпиграф? О ценности слова. О краткости и ёмкости публичного выступления. О взвешенности и разумности во всём.

Поэтому – заканчиваю так. «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала…» - эти слова принадлежат Иоанну Гёте. Удачи вам, молодые! А мы, взрослые, - рядом, мы поддержим, вам, наши воспитанники – наше чувство плеча и локтя!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-150463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх