Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс Ступени мастерства-2016г «Я - учитель»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе на конкурс Ступени мастерства-2016г «Я - учитель»

библиотека
материалов

Учитель: Жилина С.Е

Эссе «Я-учитель»

Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.

Мое педагогическое кредо- хорошо знать каждого ребенка, которого учу.

Знать его возможности, сильные и слабые стороны. Каждый урок планирую,

исходя из результатов предыдущего. Считаю, что особое место среди

школьных дисциплин занимает литература.

Урок литературы- это урок творчества, так как на нем анализируются

литературные шедевры.

Разгадать на уроке литературы самую великую «тайну»- самого себя, -

дорогого стоит.

А если это так, то урок должен быть произведением искусства. Тогда

проявится его обучающая и воспитательная роль.

Средствами большого искусства являются деталь, вопрос, слово, творческий

прием, интрига, монолог.

Мне нравится, когда на уроке звучит живое исполнение песни (если человек

неплохо поет), фрагменты произведения в исполнении артистичных ребят (в

качестве сюрприза для учащихся). Мне кажется, что этот прием и является

иногда той деталью, тем штрихом, чтобы в полный голос заговорила книга.

Какие приемы и методы использую при развитии творческих способностей учащихся:

  • Интегрированные уроки;

  • Инсценирование;

  • Игры, конкурсы;

  • Цитирование;

  • Комментированное чтение;

  • Метод эвристической беседы;

  • Защита домашнего задания;

  • Устное рисование;

  • Нестандартные ситуации (озвучивание иллюстраций, рассказ от лица героя, изменение концовки рассказа, письмо восхищенного или рассерженного читателя);

Тесты.

В фильме А. Тарковского «Жертвоприношение» главный герой ведет своего сына по пустынной, таинственной дороге, напоминающей лунный ландшафт, к одинокому сухому дереву и говорит ему: « Если человек каждый день, понимаешь, мальчик, каждый день будет делать свое дело, невзирая ни на что, жизнь изменится к лучшему. А сухое дерево, если его поливать каждый день, зацветет...» Эту заповедь надо помнить не только нам, чтобы не изнемогла душа, но и впустить ее в душу детей. Вся мировая литература учит, на мой взгляд, - трудиться и стремиться к самосовершенствованию.

Для меня очень важен анализ сочинений, когда ребята учатся понимать, что одно и то же можно выразить по-разному, что важно дать себе отчет не только в том, что, но и как ты хотел сказать, учатся видеть удачи и недостатки свои и товарищей, радуются своим находкам. А потом индивидуальная работа с каждым. В повседневной жизни видеть удачи и недостатки свои и товарищей, радуются своим находкам. А потом индивидуальная работа с каждым. В повседневной практической работе ученики должны постичь следующие уроки:

- Учиться рисовать словами.

«.. Литератор должен понять, что он не только пишет пером, но и рисует словами».

(М.Горький)

> Уметь видеть и запоминать виденное.

«Поэт тот, кто в предмете видит то, что без его помощи другой не увидит».

(А.Фет)

> Не писать о том, чего не знает.

« Там, где не соблюдается точность описания, там отсутствует правда».

(М.Горький)

> Не говорить сразу обо всем.

«Искусство есть водворение в нашу жизнь стройности и порядка»

(Н.Гоголь)

> Овладевать богатством языка, не щеголять «красивостью», ибо
она неприятна и смешна.

« Что хорошо само по себе, то не требует ничего, кроме простоты, и чем слог проще, тем он больше нравится и поражает читателей».

(И.Тургенев) О чем бы ни был урок литературы, всегда есть возможность вдохнуть поэзию в юное сердце, приподнимая его из суеты будней к поэтичности. Для меня важно не только то, что ученик знает, а как он чувствует! На таких уроках ( где удается пробудить чувства) и зарождается образность памяти, ассоциативность мышления, любовь к тому, что нелегко любить. Именно через чувство подростку легче всего овладеть глубиной философского видения мира. И в этом так помогает преображающая сила поэзии. Каждый урок должен развивать чувства. Один из приемов формирования внутренней зоркости - чтение страниц классики. В «Войне и мире» пленный Пьер вглядывается в уходящие вдаль звезды на ночном небе, по- новому осмысливая себя в мире. На этом уроке о Пьере непременно прошу сравнить эти страницы «Война и мир» с описанием состояния Алеши Карамазова в такую же звездную ночь: «Над ним широко и необозримо опрокинулся небесный купол, полный тихих сияющих звезд. С зенита до горизонта двоился еще неясный млечный путь. Тишина земная как бы сливалась с небесною, тайна земная соприкасалась со звездною.... Как будто нити ото всех этих бесчисленных миров Божьих сошлись разом в душе его, и она вся трепетала, соприкасаясь мирам иным».

В самом конце одна из важнейших мыслей, пронзительно прорастающих в современность: « Простить хотелось ему всех и за все, и просить прощения за всех и за все и за вся. С каждым

мгновением он чувствовал явно, как этот свод небесный, сходило в душу его».

Сравнение этих страниц дает возможность учащимся ощутить человеческую душу, и свою в частности, как нечто весьма пластичное, как «вещество существования», не всегда и вовсе не механически подвластное давлению внешних обстоятельств. Можно предложить еще несколько отрывков из других произведений. Эти отрывки из произведений Л.Толстого, Достоевского и Платонова напечатаны и лежат на каждом ученическом столе. В них предлагаю подчеркнуть те мысли, что остро вошли в душу, или же те, что испытал раньше сам наедине со звездной бездной, а писатель их выразил. Можно выделить то, что сближает эти страницы и, наоборот, то новое, что вносит в описание этого состояния каждый из писателей.

А можно помолчать и послушать музыку Э.Артемьева «Свет ушедших созвездий», а дома написать лирическую миниатюру -«Открылась бездна, звезд полна».

Или предлагаю выписать из книг И.Бунина, М.Лермонтова и других поэтов стихи о том же состоянии души и выучить по желанию, рассказать всем. Каждый выбирает свое из этих заданий. Пройти мимо этих страниц невозможно: в них- художественная, образная, эмоциональная природа, любовь к жизни, к людям, ощущение себя гражданином Вселенной и то особое состояние одухотворенности и поэзии, которое не часто посещает нас, но в котором обновляется душа.

В урок обязательно включаю жизненный личный опыт ребенка. Ведь тогда не наблюдается разъединение между ребенком и природой.

Я считаю, ребенок должен развиваться не простым любителем красоты, не созерцателем ее и в природе и в обществе, он дожжен быть настоящим хозяином полнокровной жизни, не только производителем материальных благ, но и носителем возвышенных чувств и благородных стремлений, совершителем красивых поступков.

Стараюсь делать все, чтобы ребенку не было скучно, чтобы его глаза горели, и чтобы на урок он шел с радостью, где он мог познавать и спорить.

В условиях основной общеобразовательной школы основной формой обучения является урок. Именно здесь фиксируются цели содержания и методы обучения. В своей педагогической деятельности я, прежде всего, исхожу из целей обучения. Ведь от их определения в значительной степени зависит отбор содержания образования. Они определяют структуру, методы и средства обучения. Сегодня, когда система школьного образования

претерпевает серьезные изменения, ведущей целью обучения , на

взгляд учителя, должна стоять ориентация на усвоение учащимися

опыта творческой деятельности.

Иначе мне кажется, что если правда, что «душа обязана трудиться»,

то в школе это должно происходить, прежде всего на уроках

литературы, в процессе ее постижения.

При изучении художественного произведения учащийся многие

нравственные истины должен выстрадать, прийти к ним через свои

открытия и разочарования, свои прозрения и неудачи. На уроках

литературы- прежде всего вопросы по осмыслению себя, людей ,

мира. Обучить выразительному чтению, способствовать развитию

речи учащихся, помочь глубоко вникнуть в художественное

произведение- все это можно только, я считаю, при сочетании

урочной деятельности и внеклассной, просто внеурочной,

кружковой.

Смысл урока- в неотложной потребности что-то улучшить в

сегодняшней жизни ребят, самоутвердиться.

Как девиз звучат слова Януша Корчака:»Ребенок- это сто масок, сто ролей способного актера». Как они верны! Ведь театр- это вхождение в мир. В свой собственный и в мир вокруг нас. Через раскрепощение, раскрытие души, обретение новых представлений, новых более высоких потребностей.

В понятие творческих потребностей входят, я считаю, не только стремление к художественному творчеству, приобщение к искусству, к прекрасному. Конечно, театральный коллектив воспитывает и развивает именно эти потребности как одни из главных.

Но разве потребность познать себя и других - не творческая? А потребность в общении? Что есть общение, как не творчество, творение отношений, угадывание взаимных движений души, чувства, мысли? Назовем и такую важную потребность, как потребность в совместном коллективном труде, в сотрудничестве и сотворчестве. Или потребность в понимании, сопереживании. Потребность в юморе, шутке, вообще в радости и, наоборот, когда необходимо в серьезности, строгости. Вот только тогда мы сможем открыть в ученике «автора» собственной личности.

Моя педагогика находит выражение в программе: «Творчество и индивидуальность». Цели данной программы:

  1. Обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей ребенка.

  2. Создать такую развивающую среду в учебном процессе, в системе дополнительного образования, внеклассной работе, которая способствовала бы самоутверждению личности в различных сферах деятельности: науке, культуре и искусстве, физической культуре и спорте.

В данной педагогике, на мой взгляд, значимыми принципами являются принципы природособразности и педагогики сотрудничества. Природосообразность- образование в соответствии с природой ребенка, его здоровьем, его психической конституцией, его способностями, склонностями, интересами, его биоритмами, индивидуальными особенностями восприятия и т.п.. Таким образом, сравнение ученика допускается только с ним самим.

Мне кажется, что осуществление этого принципа даст очевидные плюсы: здоровье, гармония, отсутствие комплексов, глубокие и прочные знания в соответствии с запросами личности.

Педагогика сотрудничества - принципиально- диалогичное образование. Учитель-воспитатель воспитанник-ученик постоянно меняются местами: ученик учит, учитель учится и наоборот. Ученик учится наукам, учитель учится постигать ученика, от обоих требуется эмпатия, толерантность. Учитель оценивает знания, умения ученика, ученик - профессиональные качества учителя. При этом сохраняются психологическая комфортность, коммуникабельность, чуткость, отзывчивость, толерантность, «договорная культура», демократические ценности.

Принцип инновационности как способ существования образования важный, ибо он предполагает изменение. Но я уверена, что увлечение инноваторством не будет главным, инновационные стремления желательно совмещать с принципом педагогической стабильности. Школе как идеальному образу общества, учителю как идеальному воплощению состоявшегося человека, ученику как идеальному воплощению человека становящегося противопоказаны резкие, революционные изменения. Моя позиция заключается в том, что учебно- воспитательный процесс должен быть рационален и предсказуем от начала до завершения. Нельзя забывать о принципе культурособразности, который заключается в том, что всесторонне развитая личность должна мыслиться как цель, как планируемый результат образования. Человек полагается микрокосмом, долженствующим вместить всю наличную культуру. Итак, природосообразная и разумно инновационная школа, базирующаяся на приоритетах педагогики сотрудничества, сохраняющая веру в свою высокую миссию как хранительницы культурных образцов,

предоставляющая своим ученикам равные возможности в образовании, которые они могут реализовывать на разных уровнях и разными путями, в соответствии со своим личностны выбором.

Человек как он есть. Хотелось бы, чтобы каждому выпускнику были донесены знания о мире и о себе. Ведь таким образом ученик от познания переходит к самопознанию. «Человек - мера всех вещей». Или нет? Исходя из этих педагогических принципов вытекает моя философия как учителя литературы.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-387515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх