Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на конкурс "Учитель года"

Эссе на конкурс "Учитель года"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное   образовательное  учреждение

«Средняя общеобразовательная  школа № 2 городского округа Стрежевой».








Школьный этап конкурса

«Учитель года – 2015».




ЭССЕ  « Я - учитель ».











Эссе написала:

Янина Светлана Анатольевна

  Учитель: ИЗО, черчения и технологии.













«Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь, и

любить тех, кому преподаёшь».

В. О. Ключевский

Я, обычный человек. Казалось бы, такой, как все. Только моя жизнь измеряется не годами, а звонками, то зовущими на урок, то провожающими во взрослую жизнь, поурочными планами, волнениями и радостями за своих учеников. 
          Я, обычный человек. И жизнь моя слагается из множества бесконечных дел и забот, главное из которых школа. Как редко в будничной суете мне удается поразмыслить о своей профессии, о задачах, которые я призвана решать, о своей миссии …

Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим учителем. Педагог без любви к ребенку – все равно, что творец без материала, инженер без инструмента, живописец без чувства цвета.

           Я – учитель, и это не просто моя профессия. Это состояние моей души. Это образ моей жизни. Какой я – учитель? Прежде всего, я - Личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающим миром. Мой профессионализм хорошо сочетается с талантом общения, он мобилен, идёт в ногу со временем, восприимчив ко всему новому, способен к научному поиску и креативному творчеству, умеет завести делом и повести за собой.

Мне очень близка основная идея педагогики сотрудничества - идея гуманного отношения к ученику на основе сохранения его индивидуальной особенности. 

 В наше время работать в школе трудно, но интересно. Меняется жизнь, экономические и политические взгляды. Меняется политика в области образования. Меняется и роль учителя.

 Считаю, что в наше время, когда приоритетными являются такие качества личности, как мобильность, коммерческая жилка, активность, умение быстро налаживать контакты, толерантность, перед учителем ставиться еще одна  задача – научить  своих учеников адаптироваться в жизни.

Но  наши «новые» дети сегодня другие, и нужно понимать, что их следует по-другому учить, иначе воспитывать, серьезнее относится к их здоровью. Современные дети перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили планшеты, айфоны и всевозможные компьютерные игры.

  Именно эти качества нынешних детей нам, учителям, необходимо учитывать при построении  сегодняшнего образования. И если мы серьезно задумаемся над новыми качествами современных детей и над тем, что в их жизни сегодня отсутствует, то следует вывод: необходимо переосмысление многих привычных постулатов образования и переход к другой системе психолого-педагогических принципов. А в настоящем и будущем высокотехнологичном конкурентном мире востребована личность креативная, умеющая ориентироваться в стремительном потоке информации, перерабатывать её и применять  в жизни.  Я должна помочь расцвести моим детям в этом мире – не просто дать знания в готовом виде, а научить их  думать, быстро находить требуемую информацию и самостоятельно принимать решения.

  У  каждого  школьника  есть  способности  и  таланты.  Дети  от  природы  любознательны  и   полны   желания   учиться.  Все,  что  нужно  для  того,  чтобы  они  могли  проявить  свои  дарования, свой талант - это  умное  руководство  со  стороны  взрослых – учителей, родителей.

 Я, как учитель, интересуюсь в своей работе ИКТ – технологиями, которые помогают мне в воспитании ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы. Ставить перед собой  проблемы и искать способы их решения. Работая по этим технологиям, я поняла, что  именно они помогут мне выйти на новый, современный уровень работы, повысить качество обучения, мой профессиональный рост.

Учитель по природе своей профессии - созидатель, Созидатель с большой буквы, ибо творит он - Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит - таков и итог профессионального пути педагога. 
Уметь чувствовать ребенка, уважать его, уважать мнение детского коллектива, строить свою работу таким образом, чтобы дети не чувствовали над собой жесткого контроля и в то же время ощущали поддержку - суть этической культуры учителя. 
          Постулатом работы учителя должны быть слова: «Ребёнок для школы, а школа для ребёнка! Ученик – это саморазвивающаяся личность, а учитель, его проводник.»

Каждому известно, что только личность может воспитать личность. В этом случае единственный выход, а стало быть, и моя миссия учителя — быть таковой Личностью.   Причем Личностью, за которой хочется идти.  В школьном расписании нет уроков великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Но, я стараюсь учить этому своих учеников повседневно.

По сути, есть только один путь — самой постоянно расти в духовном плане, не расслабляться, максимально использовать свои способности и быть настолько же требовательной к себе, насколько и к окружающим. Это с одной стороны, а с другой — давать детям то, что им действительно нужно: простое человеческое тепло, заинтересованность в их судьбе…

Современный учитель —  это, безусловно, еще и всесторонне развитый и образованный человек, а значит Профессионал. От меня, как учителя-профессионала, требуется глубокое и всестороннее знание своего предмета на современном научном уровне. Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.  Деятельностный метод обучения может решить эту задачу. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской или проектной  деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Я помогаю им совершать эти открытия.  Для меня важным является включение учащихся в собственный исследовательский поиск на уроках, через использование приёмов и методов  проблемного обучения, информационных технологий, личностно - ориентированного обучения. Урок прошёл отлично, если каждый ребёнок  ушёл с новым открытием для себя, с желанием поделиться этим открытием с друзьями, с родителями.

Ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела...  Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться. Учитель – это вечный Ученик. Точки зрения, позиции, подходы разнообразны.  Важно выбрать собственную позицию.  И я этому учусь. Учусь все время. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравиться учиться. Мой девиз: «Образование через всю жизнь».

 Исследовать, творить, вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни.

Учитель, Гражданин и Патриот своей страны, сознает свою ответственность за судьбу доверенного и доверившегося ему Человека, за его духовное, интеллектуальное и физическое здоровье, за будущее своей страны, всей человеческой цивилизации. Мой выбор – постижение мира вместе с моими учениками, которых родители доверили мне, учителю.

Профессия учителя уникальна тем, что через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество. И те, кто решил посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, должны обладать нравственными принципами. «Не навреди» – заповедь не только врача, но и педагога. 

Как много сил нам надо отдавать

И чутким быть, и многое предвидеть.

Чтоб душу детскую понять,

При этом не поранить, не обидеть.

Поэтому моим педагогическим кредо в работе с учащимися является: «Никогда не унижать и не предавать ученика. Уметь в нужный момент встать на место ребенка, и посмотреть на мир его глазами».

Каким же всё-таки должен быть современный учитель? Он, как строитель строит, но строит самое сложное и самое ценное на свете - внутренний мир настоящего человека.

        Он, как инженер, конструирует, разрабатывает технологию, совершенствует процесс – процесс всестороннего развития человека.

        Педагог, как ученый исследует самые сокровенные тайны на свете – тайны становления личности, а, изучая, делает человека лучше.

        Педагог, как врач – лечит, исцеляет пороки души.

        Педагог, как писатель, артист, художник, вдохновляет людей.

 Учитель – это Созидатель, Личность, Профессионал, Творец, Исследователь, Ученик и Гражданин.

Но, прежде всего он должен быть Человеком. 

 Анализируя свою работу, понимаю, что с одной стороны я знаю достаточно, а с другой – надо стараться знать ещё больше. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию, люблю детей. Не боюсь быть с ними доброй и ласковой, потому, что доброты и любви никогда не бывает много.

Для детей, хочу простой, понятной быть.

Чтоб во мне искали понимание,

Всеобъемлющий источник знаний,

Позитива, бодрости заряд,

игр, идей, новинок целый склад!

Многие мои ученики ТАЛАНТЛИВЫ! Уверена - большой долей моих педагогических удач, побед я обязана им. У каждого человека есть в этой жизни свое призвание.

Мое призвание - быть УЧИТЕЛЕМ! И, Я – УЧИТЕЛЬ!!!

5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-335969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх