Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс "Учитель года - 2016"

Эссе на конкурс "Учитель года - 2016"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Районный конкурс

«Учитель года – 2016»





C:\Users\Дмитрий\Desktop\шапка.png









КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

Высочева Л.Е.

МБОУ Зазерская СОШ


"Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь".

А.Дистервег


Почему я стала учителем? На этот вопрос мне не сложно ответить. Вся моя жизнь связана со школой. Помню тот день, когда я пришла в свой первый класс (в Михайловскую среднюю школу). Было это 1 сентября 1981 года. В школе меня окружали талантливые и мудрые педагоги. Помню своего первого учителя Шевченко Виталия Семёновича. Сегодня я понимаю, что огромное значение для воспитания подрастающего поколения имеет сама личность учителя. С семи лет у ребенка меняются авторитеты. Место родителей в этом возрасте в значительной степени заменяет учитель. Виталий Семёнович научил меня и моих одноклассников не только читать и писать. Он нам дал знания об окружающем мире, научил быть внимательными и ответственными. А ещё он был для нас нравственным авторитетом, образцом для подражания. Кстати не только для нас, но и для наших родителей. Когда я перешла в 5 класс, в моей жизни появились другие педагоги. Одной из самых любимых была учительница истории Шишкалова Любовь Леонидовна. Политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в России в то время (в конце 80-х начале 90-х) была необычна. Это был период перестройки, распада Советского Союза. Идеология старого общества была разрушена, а новое формировалось в условиях идеологического вакуума. Началась переоценка ценностей. В сознании россиян вырабатывалось убеждение в том, что все чужое, иностранное достойно подражания и изучения. Результатом такого воспитания становилось пренебрежение ко всему отечественному, отсутствие чувства патриотизма. Мы, старшеклассники, с трудом могли разобраться в тех событиях и оценить их. Нашим путеводителем была Любовь Леонидовна. На её уроках формировалось наше мировоззрение. Мы изучали не только программный материал, но и обсуждали современные политические передачи «Взгляд», «Прожектор перестройки» (кстати, все старались накануне посмотреть последний выпуск), политические статьи в газетах (а они были очень разные в условиях гласности). Мы учились понимать действия политиков, делать выводы и иметь свой взгляд на происходившие события. В 1991 году окончила школу, к тому времени я давно уже для себя решила стать учителем. Преподавать историю стала не сразу. Для того чтобы глубже познать основы педагогической деятельности и методику преподавания совмещала работу в начальных классах и учёбу. В 1996 году окончила Ростовское педагогическое училище. В 2007 году окончила ЮФУ и получила специальность учителя истории. И вот уже почти 8 лет я преподаю историю и обществознание в МБОУ Зазерской СОШ. Я стараюсь быть похожей на своих учителей. Взаимоотношения с учащимися строю на основе демократии и дисциплины. Между мной и учениками существует педагогика сотрудничества, основанная на справедливости, уважении к личности ученика.

Я точно знаю, каким должен быть учитель истории сегодня. Чему он должен учить, какие качества воспитывать в своих учениках? В современных жизненных условиях крылатое выражение «семья - ячейка общества», к сожалению, утратило свое значение. Родители в основном занимаются зарабатыванием денег. Вся ответственность за подрастающее поколение ложится на плечи школы, а значит на учителей. Воспитание гражданственности и патриотизма - одна из первостепенных задач современной школы и роль учителя истории здесь очень высока, так как он обладает материалом, демонстрирующим, боевые и трудовые подвиги нашего народа.

Я стараюсь воспитывать в своих учениках патриотические чувства, уважение к истории предков, к традициям других народов, любовь к культуре, к окружающему миру и жизни. Прививаю общечеловеческие ценности, показывая путь, который прошло человечество, его свершения и достижение.

Я считаю, что учебный процесс должен быть организован так, чтобы ученик не чувствовал себя сторонним наблюдателем изучаемых событий, а «проживал» данную эпоху так, как актер «проживает» на сцене жизнь своего героя. Он должен ощущать себя современником тех событий и явлений, о которых идет речь, идентифицировать себя с людьми изучаемой эпохи, понимать их характер, вместе с ними радоваться и переживать. Ученик должен понять, что история – это обобщённый опыт человечества, которым нужно научиться пользоваться. Это необходимо для понимания его собственной жизни, для определения личных целей, ценностей, решения каких-то своих проблем. В данной ситуации не стоит забывать о проблеме нравственного выбора ученика. В воспитании общечеловеческих ценностей, роль учителя истории очень высока, так как через свой предмет он может учить детей высокой нравственности. Мне не безразлично, кого мой ученик выберет своим героем? За кого он будет переживать? Что он станет воспринимать как добро, а что — как зло? Кто-то станет сочувствовать бедным инкам, чью цивилизацию уничтожили конкистадоры, а кто-то станет радоваться победам завоевателей (ведь индейцы «тоже были хороши», приносили своим жестоким богам человеческие жертвоприношения). Считаю, что учитель может повлиять на выбор своего ученика - станет ли тот наемником в «горячей точке» или миссионером в той же зоне конфликта. На уроках истории закладывается понимание мира, в котором ты живешь, и твоего места в этом мире.

Современная педагогика признаёт право ученика на свою индивидуальную точку зрения и для меня, конечно, очень важен образовательный результат. И всё же я хочу, чтобы мои ученики стали нетерпимыми к жестокости и несправедливости, чтобы это стало их личной позицией, выработанной на уроках истории. И если ученики – это будущее России, то учителя – это пророки, которые еще смогут изменить будущее в лучшую сторону, изменить общество. Моя цель помочь каждому ребенку сформироваться как личность, уметь правильно оценивать свои поступки, результаты своего труда. Я очень хочу, чтобы мои ученики были терпимыми, порядочными и неравнодушными людьми. Сама учусь вместе с ними, потому что уверена: учитель должен всю жизнь учиться, чтобы не сойти с выбранного пути. Современный учитель это не профессия, это образ жизни. Моя деятельность позволяет самовыражаться, обязывает быть активной. Самое главные не бояться брать на себя ответственность, не опускать руки, если что-нибудь не получается; быть постоянно в поиске, стремиться больше знать, находить решения, дающие наилучший результат.




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала ДВ-332703
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх