Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на конкурс "Учитель года-2016"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на конкурс "Учитель года-2016"

библиотека
материалов

Эссе: «Мой идеал учителя».


«Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель. Если учитель имеет

только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет

лучше того учителя, который прочел все книги, но не

имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет

в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». 

Л.Н. Толстой

Жили-были, точнее, жила-была одна маленькая девочка, звали ее Анюткой. Приходя из детского сада, девочка любила играть в «учителя». Она усаживала всех своих кукол и плюшевых игрушек и учила их уму-разуму. Учить их было очень скучно – ничего сами делать они не могли, и приходилось Анютке выполнять за них всю работу. Как же маленькая девочка мечтала, чтобы кукла Маша сама написала примеры и слова в тетрадь…, но, увы, чуда так и не произошло. Шли годы. Анютка подросла, закончила школу и встал выбор куда же пойти учиться. Долго думать не пришлось, конечно, туда, где учат УЧИТЬ детей. Так, поступила Аня в педагогический университет. Прошли положенные пять лет, окончила Аня обучение и пришла работать к замечательным ребятам. И не заметила она, как из Анютки выросла Анна Евгеньевна…

Став учителем-дефектологом, и придя работать в школу-интернат, я приоткрыла новую страничку в книге под названием «Жизнь». И эта страница для меня увлекательна и интересна. Я не просто учитель, а опора и поддержка для своих учеников: дети идут ко мне со своими радостями, горестями, успехами и неудачами.

Каков же идеальный учитель? Думаю, что идеальному учителю интересен сам ребенок, его результаты, он удивляется и радуется его успехам, а ребенок чувствует, что учителю важно то, что с ним происходит. Идеальному учителю интересно формирование души, образа ребенка. Учитель должен знать, что каждого из них сопровождают те или иные обстоятельства жизни – родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию, страхи, лидерские качества.

Для школьной системы идеальный учитель — это человек, который может легко и бесконфликтно влиться в педагогический коллектив, безропотно заполнять все документы, участвовать в различных собраниях, с радостью проходить многочисленные курсы повышения квалификации и прочие мероприятия; у которого в классе не будет происшествий, а дети начнут с удовольствием посещать его уроки и без переутомления выходить после них… В идеале, этот идеальный учитель подмечает несколько учеников, которые лучше остальных способны освоить предмет, и готовит их к участию в предметных олимпиадах. Однако если посмотреть глубже, это не идеальный, а удобный учитель.

Для учеников идеальный учитель – это человек, который не требует много, отпускает пораньше с урока, не ругает за опоздания и не сделанные домашние задания. Только это не идеал, а попустительство…

И все же, идеальный учитель - это тот, который может внушить своему ученику, что он личность, что он полноценный член общества, что его взгляды разделяются и воспринимаются нужным образом, что он имеет право на свое мнение и к этому мнению прислушиваются…

Идеальный учитель ни в коем случае не должен позволять себе – унижать ученика, оскорблять, особенно в присутствии сверстником, показывая свое превосходство или свою власть над ним при этом, показывая ему, что он стоит на какой-то нижней планке, принижать его умственные способности или обсуждать эти способности при других.

Все дети талантливы. И задача идеального учителя – в каждом ребенке увидеть талант и развить его. Творческие способности ребенка можно понять и оценить, но нельзя измерить, особенно по нашей традиционной пятибалльной системе. Со временем я поняла, что оценивать работы моих учеников нужно более тактично. В результате учащиеся становятся более самостоятельными и уверенными в себе, перестают бояться получить на уроке плохую отметку. Духовный мир ребенка – как он труднодоступен! Он маленький и большой, закрытый и открытый, и всегда чистый, как лист бумаги. Специфика моей профессии предполагает обостренное чувство такта, умение взрастить положительные качества личности и вовремя предотвратить развитие отрицательных.

Идеальный учитель — это еще и тонкий психолог, хорошо разбирающийся в людях, способный видеть достоинства и недостатки каждого, находить методы обучения и воспитания, которые будут наиболее эффективны для каждого отдельно взятого ученика, оценивать не только внешние проявления его натуры, но и видеть внутренние потребности и склонности.

К учителям, особенно в современном обществе, предъявляются высокие моральные требования. Ученики порой проказничают, и лишь великодушный человек способен простить и не таить зла. Кроме того, учителя должны уметь разрешать конфликтные ситуации и быть объективными. На педагога возлагается серьезная задача: вырастить из ребенка настоящего человека, дать ему знания, открыть двери в большой мир, однако важно, чтобы каждый ученик вошел в эти двери уверенной походкой.

Настоящий учитель во многом становится для ребенка таким же близким человеком, как родители, а иногда и ближе. Часто с наставником делятся теми тайнами и проблемами, о которых не решаются рассказать кому-то другому. И учитель должен всегда найти нужные слова, объяснить, помочь, подсказать, ободрить или пожалеть.

Возвращаясь к заданной теме про ИДЕАЛЬНОГО учителя, невольно вспоминаешь о том, что ИДЕАЛА, как такового, не существует. Да и нужен ли он? Недостатки человека делают его особенным, ни на кого не похожим. Я согласна с тем, что такая ответственная профессия как педагог, требует особых навыков, определенной степени образованности и большого желания поделиться своими знаниями с младшим поколением, но на то, что должен существовать какой-то идеал могу сказать только одно: нет предела совершенству.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546704

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"