Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Философия СтатьиЭссе на произведение "Падение" Камю

Эссе на произведение "Падение" Камю

Эссе на произведение Камю «Падение»


Произведение Альбера Камю "Падение" можно отнести к повестям, потому что оно довольно небольшое. Структура произведения такова. В Амстердаме, голландском городе, в кафе встречаются двое людей. Один из них бывает здесь каждый день. Второй зашел сюда впервые. В сущности повесть - это монолог завсегдатая кафе, который называет своего собеседника соотечественником. Они встречаются несколько дней и не только в кафе, но и на острове и дома у разговорчивого человека. Человек этот - бывший французский адвокат, который, исходя из своей жизни, вывел некую жизненную теорию, которую он и излагает собеседнику. Следует отметить, что по профессии Камю является адвокатом, то есть регулятором законов управления и взаимоотношений общества и человека в нем. Всё это сопровождается фактами из автобиографии адвоката. Он был блестящим защитником в суде и любил только себя. Поднимает проблему поиска смысла жизни.

Автор произведения показывает свои благодетели, которые он претворяет в жизнь по собственной воле. Примечательно, что он всю жизнь помогал слепым, страннику, потерявшему путь, давал милостыню. Однако, вместе с тем, он свое благородство, вежливость превозносил над другими. Возможно, внутренние мотивы совершить благородные поступки возникали сами по себе, по импульсу или внутреннему побуждению. Однако, мотивы сразу исчезали, когда его принуждали его это делать. Можно предположить, что Камю был эгоцентричен и критичен по отношению к другим. А ведь мнение, которое не подвергается критике, не может быть истинным. Мы это видим в названии своих сограждан злосчастными, мерзкими, что, конечно же, можно подвергнуть сомнению.

Естественно это долго продолжаться не могло и в какой-то момент его жизнь начала давать трещины. Жизнь устанавливает свои законы. И постепенно человек отказывается от своей перспективной карьеры, уезжает в Голландию и становится проповедником в кафе. Основная идея его религии это то, что жизнь абсурдна в нынешнем современном состоянии.

Разочарование жизнью, мы можем наблюдать в несоответствии положительных поступков, с одной стороны, и отрицательными мыслями, внутренним содержанием самого автора, с другой стороны. К примеру, в ситуации с понятием щедрость. Если только он считал, что в конкретной ситуации нужно быть щедрым, он таковым был. А, если он так не считал, значит, его нельзя было к этому принуждать.

Про случай, описанный на работе, показаны неоднозначные мотивы: он казнил или миловал и по справедливости, и из сострадания. А ведь в судах, как известно, где вершиной является закон, никакого сострадания и личных мотивов быть не должно. Исключено, ведь человек – это не закон!

Камю, заблуждаясь, поднимается на вершину благородства, которое не нуждается ни в каком поощрении. Хотя сам чуть выше описывает те самые благодарственные излияния близких родственников подсудимых. Можно предположить, что это и есть лукавство. Для самого себя я буду добродетельным, вежливым, щедрым и не важно, что подумают другие. Но ведь человек, который в процессе социализации становится личностью, а личность – это система соподчиненных целей, мотивов, действий и деятельности, не может жить вне общества, не может не согласовывать свои действия с окружающей общественностью. Хотя есть вариант безлюдного острова.

Что поделаешь – Камю, как был эгоистом так им и остался.

Далее из повести следует, что автор обладает чертами лидера: готов покорять высоту. «Я правильно назвал это вершиной благородства, единственной на которой я мог бы жить!» - говорит Камю. Данное высказывание может свидетельствовать о том, что автор построил сам для себя мир добродетелей, не соотнося с миром других людей ,их взаимодействий. По его мнению, другие люди – зло, вульгарность, извращение. Данное положение также можно подвергнуть сомнению и не есть истинным.

По помыслу своему, Камю всегда стремится вверх, преодолевая препятствия, как и любой человек, стремящийся в гору. И сразу же видим критику других людей, которые просто перемещаются в ущелья, вниз, то уже только поэтому они являются мерзкими и ужасными. Хотя это, возможно, для других «его» вершина.

Он также не признает, сто кто-то другой может сделать открытие, это все для Камю противно. Это его точка зрения и она имеет право на существование.

С точки зрения, христианской веры: Абсолют есть Бог. И все, что происходит, то на все есть Воля Божья. А человек исполнитель. Но вместе с тем, у него всегда есть право выбора, как поступить в той или иной ситуации.

Почему произведение названо «Падение»? На мой взгляд, возможно Камю понял, что он делал все свою жизнь – все добродетели – не нашли отклика в обществе и стали бессмысленны. Пришли в упадок, или к падению, то есть утопия личных идей.

Возможно, еще и потому, что в итоге как он относился к окружающему миру (мерзкому, холодному, злому), он этот холод ощутил и на себе.

А еще он считал,что весь мир сейчас находится в таком состоянии – падения.

Таким образом, произведение Камю «Падение» мне понравилось. Оно дало возможность переосмыслить ценность человеческой жизни как самую высокую ценность на Земле. С мировоззрением автора можно согласиться частично: ведь, с одной стороны, ничего плохого с его добродетелями, а, с другой стороны, негативное отношение к окружающему миру – это не совсем так. Да, в нашем мире есть много не идеального, но ведь он не так и ужасен. А ведь идеальное – это только то, что есть у каждого у нас в представлениях, и к которому мы так стремимся в действительности, и, наверное, никогда не достигнем…



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 509 323 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Основы философии», Под ред. Бакулова В.Д., Ерыгина А.Н.

    «Основы философии», Под ред. Бакулова В.Д., Ерыгина А.Н.

    Тема

    Становление личности: диалектика социализации и инкультурации

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА, КТП УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ: ОГСЭ. 01 ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» (базовая подготовка)
  • Учебник: «Основы философии», Под ред. Бакулова В.Д., Ерыгина А.Н.
  • Тема: Основы истории социальной философии
«Основы философии», Под ред. Бакулова В.Д., Ерыгина А.Н.
Рейтинг: 5 из 5
  • 21.02.2018
  • 755
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.02.2018 761
    • DOCX 18.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гордиевская Татьяна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 56186
    • Всего материалов: 43