Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель». К. Маркс

Эссе на тему: «Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель». К. Маркс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Лысенко Л.А.,

учитель истории и обществознания


Эссе на тему: «Цель, для которой требуются неправые средства,

не есть правая цель». К. Маркс


Высказывание К. Маркса: «Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель» по своему содержанию, на мой взгляд, относится к общефилософской теме. Она соединяет эпохи, предоставляя возможность каждому из нас соотнести свои мысли с определенным историческим явлением, конкретным историческим событием или позволяет опереться на личный опыт.

В контексте общего направления конкурса, связанного с международным гуманитарным правом, тема прав человека, в годы войны приобретает для меня особую значимость. В этой связи мне бы хотелось поразмышлять по теме нарушения прав человека, конкретно прав ребенка через тему Холокоста. Считаю, что проблема Холокоста являет нам конкретный пример неразумного межнационального общения, приведшего к трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны. Тема Холокоста предостерегает нас от возможных ошибок, предоставляя достоверный, хотя и жуткий по своему содержанию материал для очередного осмысления жизни человеческого общества. Холокост–это трагедия общечеловеческого масштаба, позволяющая понять, что не все цели являются правыми. В качестве примера хочу взять деятельность небезызвестной исторической личности – Гитлера, который твердо шел к цели, увлекая за собой массы.

Гитлер, кто он? Спаситель нации или маньяк-убийца, пришедший поставить мир на колени? Каждый рассудит сам… Приведу лишь некоторые средства, которыми он пользовался для достижения своей главной цели в годы Второй мировой войны–завоевание мирового господства.

«Майн кампф»-«Библия» фашистов, детище Гитлера. В ней, кроме маниакальных рассуждений, четко обозначаются попытки предотвратить появление на свет неполноценных детей, «портящих расу». Разве подобное возможно? Идем далее-1938 год, 9 ноября – «Хрустальная ночь». Сожжены синагоги, разгромлен с особой жестокостью сиротский приют. Оказывается еще как возможно! Список черных дел можно продолжить: 1939 год. Убийство германских детей (план Т-4), роддомам Рейха приказано посылать отчеты о больных среди новорожденных, эвтаназия – «умерщвление из милости». Не продолжение ли это безумия? Дети врагов нации – евреев лишались постепенно всех прав, сначала гражданских, затем права на жизнь. Жизнь по нечеловеческим законам … убийство еврейских детей при погромах, в гетто, лагерях.

Если унижения человека, убийство может стать нормой жизни для многих – это начало краха человека как такового, по моему разумению!

Поэтому высказывание К.Маркса «Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель» более основательна и разумна, нежели всем известное высказывание «Цель – оправдывает средства».

Разумный человек, по моему глубокому убеждению, должен для достижения цели выбирать благие средства!



Общая информация

Номер материала: ДБ-352375


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»