Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое Научные работыЭссе на тему "Церковный символизм: объяснение наиболее значимых символов"

Эссе на тему "Церковный символизм: объяснение наиболее значимых символов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Столичный учебный центр















«ЦЕРКОВНЫЙ СИМВОЛИЗМ:
ОБЪЯСНЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ СИМВОЛОВ»

Эссе







Выполнила: О.В. Немчинова



















Москва

2019



Оглавление











Введение


Церковный символизм являет собой тайну, и вместе с тем, простое объяснение человеку, религиозных основ, устоев, правил. Уже во II веке появились в катакомбах различные символы, связанные с религией, и по словам Протопресвитера Александра Шмемана.

«Ранняя Церковь не знала иконы в её современном догматическом значении. Начало христианского искусства – живопись катакомб – носит символический характер ... Оно склонно изображать не столько божество, сколько функцию божества»1.


Символы, их значение, первые церковные символы



Очевидно, что символ, это своего рода язык, понятный только посвященному кругу лиц, и проследив развитие этой символики, становится ясным и то, что круг таких лиц необычайно быстрым темпом расширялся. Характер символики становился все более и более ярким. Например, если во II веке мы встречаем такие символы, как якорь – образ надежды (якорь является опорой корабля в море, надежда выступает опорой души в христианстве). Данный образ присутствует уже в Послании к Евреям апостола Павла (Евр. 6:18-20); голубь – символ Святого Духа; феникс – символ воскресения; орёл – символ юности («обновится яко орля юность твоя» (Пс. 102:5); павлин – символ бессмертия (по мнению древних его тело не подвергалось разложению); петух – символ воскресения (крик петуха пробуждает от сна, а пробуждение по мнению христиан должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскресении мёртвых), агнец – символ Иисуса Христа; лев – символ силы и могущества; оливковая ветвь – символ вечного мира; лилия – символ чистоты (распространено из-за влияния апокрифических историй о вручении архангелом Гавриилом Деве Марии при Благовещения цветка лилии); виноградная лоза и корзина с хлебом – символы евхаристии, то в последствии эти символы приобретают более духовные, сложные образы. Рассмотрим религиозные символы более детально.


Крест



Крест (Распятие) – изображение Распятия Христова, как правило, скульптурное или рельефное. Изображение креста, на котором был распят Иисус Христос, является главным символом христианской религии, оно обязательно присутствует в христианских храмах, а также у верующих в качестве нательной символики. Первообразом символа креста выступает Крест Господень, на котором был распят Сын Божий. Заметим, что в первые века христиане не делали изображений креста2. Собственно, распятия впервые появляются в V—VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.

До IX века включительно, Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, – и только в X веке появились изображения мёртвого Христа.

Следуя вышенаписанному, мы можем наблюдать, как со временем менялся символ Распятие), что свидетельствует духовном и культурном развитии человечества. Так, например, выражение «Распнуть кого-либо...», употребляемое в современном мире, подразумевает словесное или мысленное осуждение человека, без возможности дать ему защититься, дать право оправдать себя.


Ихтис



Ихтис (др.-греч. Ίχθύς – рыба) – древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры.

Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками.

«Часто изображалась аллегорическим образом – в виде рыбы. При этом само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение, связанное со следующими трапезами, описанными в Евангелии:

насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк. 6:34-44, Мк. 8:1-9);

трапеза Христа и апостолов на Тивериадском озере по его Воскресении (Ин. 21:9-22).

Эти сюжеты нередко изображались в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей»3. Данный символ как нельзя нагляднее подчеркивает неразрывную связь Иисуса, как символа любви, и народа, простого рабочего люда, внемлющего своему учителю.


Добрый Пастырь



Добрый Пастырь (греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς, ho poimen ho kalos, лат. pastor bonus) – символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя (Ин. 10:11-16).

Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком. К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах (деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Каллисто, катакомбы Домитиллы). «В 210 году н. э. Тертуллиан свидетельствовал, что видел изображение Доброго Пастыря на чашах для причастия и светильниках»4.

Добрый Пастырь по сути не являлся иконой Иисуса, а выступает аллегорическим изображением. По этой причине он вместе с ихтисом, стал первым изображением Христа в раннехристианском искусстве. Также по причине схожести с изображениями языческих божеств (Гермес Криофор, Орфей Боуколос), он был безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина. Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и прообразом грядущего Царства Божия»5.

Рассматривая данный символ, возможно уловить связь между древним язычеством, человеческую тягу к божествам «спасителям», во все времена существования мира, человек интуитивно нуждается, тянется к Добру, готов следовать за ним, претерпевая опасности в той или иной форме.


Агнец



«Образ агнца также является символическим изображением Иисуса Христа и представляет собой ветхозаветный прообраз его крестной жертвы (жертва Авеля, жертвоприношение Авраама, пасхальный жертвенный агнец у евреев)»6. В Новом Завете Иоанн Креститель называет Иисуса Христа агнцем – «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Ин. 1:29). Агнец также является евхаристич еским образом (в Православии агнец – часть просфоры, которой причащают верующих) и его изображения встречается на литургических сосудах.

Образ агнца в раннем христианстве широко использовался как символ крестной жертвы Иисуса, который был удобен тем, что был непонятен нехристианам. С распространением христианства использование данного образа было запрещено Шестым Вселенским собором:

«На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданныя Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение закона. Сего ради, дабы и искусством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца…»7.


Альфа и Омега



Альфа и Омега (ΑΩ, Αω, αω) – сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как начала и конца всего сущего.

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». (Откр. 22:12, 13)

«Я есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель». – (Откр. 1:8)

«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». – (Откр. 1:10, 11)

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». – (Откр. 21:6, 7)

Святитель Андрей Кесарийский в Толковании на Апокалипсис писал: «Словами Альфа и Омега означается Христос, как Бог, содержащий все, безначальный и бесконечный: Сый, и прежде сый и конца не имый, соприсносущный Отцу и, потому, имеющий каждому воздать за дела»8.

В Книге Откровения Иоанна Богослова Альфа и Омега представляют собой как Бога (Откр. 1:8, Откр. 21:6), так и Христа (Откр. 22:13). Это свидетельствует, что автор книги верил в божественность Иисуса Христа. Однако этот аргумент был ослаблен «критикой текста», которая показывает, что прямые ссылки на Иисуса как Альфа и Омега не найдены в некоторых из ранних и лучших рукописей Нового Завета. В традиционной версии Откр. 1:11 Иисус провозглашает: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний». Однако цитата, явленная в Откр. 1:11, не найдена в некоторых из старейших греческих рукописей, в том числе Александрийской и Синайской, а также в Codex Ephraemi rescriptus. Этот стих некоторыми критиками считается ложным и опускается в некоторых современных переводах9.

Символ Альфа и Омега, на мой взгляд, самый значимый для верующих всего мира, ведь не зря первая и последняя бука греческого алфавита являются так же началом и концов, первым и последним, начинают и замыкают круг бытия, открывают жизненный путь, закрываю его лишь за тем, чтобы продолжить свой путь в ином, чем-то более значимом.

Заключение



Все вышенаписанное свидетельствует о том, то символизм, присущий церкви, изначально являлся лишь указателем, подсказкой для людей верующих, принявших ту или иную веру. В дальнейшем пути своего развития, символы наделялись все большей значимостью. По сей день религии всего мира чтут и берегут символизм, объединяя верующих всего мира.


Список используемой литературы


  1. Е. Лувникова. Древнехристианская изобразительная символика., Альманах «Альфа и Омега»., № 6 от 22 марта 2002г.;

  2. Н.Р. Антонов. Богослужения православной церкви. М. 2005.;

  3. Уваров А.С. Христианская символика. – С-Пб: Апетейя, 2001.;

  4. Демаков С.И., Бушуева Е.Н. Великие таинства, сокрытые в малых словесах. Книга о методах святоотеческих толкований Библии, о языке православных символов и о символическом подтексте евангельских притч. – 2-е изд., исп. и доп.- Вятка, 2016.;

  5. Энциклопедия символов. Под ред. Арянова Н., АСТ, 2011.;




1 А. Штеман. Исторический путь православия. – Париж, 1989, с тр. 246.

2 Н. Покровский. Живопись катакомб: памятники искусства и иконография в древнехристианский период. /Под изд.: Очерки памятников христианского искусства. – Санкт-Петербург, Лига+, 2000.

3 Е. Луковникова. Древнехристианская изобразительная символика.

4 Энциклопедия символов.

5 Л.В. Нерсесян, Е.В. Гладышева. Словарь по древнерусскому искусству.

6 Церковно-научный центр РПЦ «Православие. Энциклопедия» // Патриархия.ру

7 Священные символические изображения в катакомбах / Н.Р. Антонов. Богослужение православной Церкви. – М., 2005. С. 73–74.

8 Святой Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис.

9 Young Concise Commentary on the Holy Bibble: Being a Companion to the New Translation of the Old and New Covenants. – Grand Rapids:Baker Book House, 1977. – OCIC 5975522.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.