Инфоурок Другое СтатьиЭссе на тему "Дефектолог на века"

Эссе на тему "Дефектолог на века"

Скачать материал

Дефектолог – профессия на века?! (прошлое, настоящее и будущее профессии).

 

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный, но не легкий труд. А воспитание и обучение детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) в двойне не легкий труд. Обучением таких детей занимаются учителя-дефектологи. Эта профессия направлена на освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы, на максимальную коррекцию и реабилитацию недостатков в развитии этих детей. А это дети с нарушенной слуховой функцией, слепые, слабовидящие дети, дети с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП), с задержкой психического развития (ЗПР), умственно отсталые (УО) и другие дети с ограниченными возможностями здоровья.

Профессия дефектолога довольно молода. Лишь в недавнем прошлом люди пришли к пониманию того, что дети с отклонениями в психическом или физическом развитии по-своему уникальны, что их нужно и можно развивать, учить жить в обществе. История свидетельствует, что на ранних этапах своего развития отношение к людям с психофизическими недостатками было нетерпимым. Дети с такими недостатками умерщвлялись, сбрасывали в пропасть. Это происходило в Спарте до IV-V вв. нашей эры. Так было и в Древнем Риме в начале нынешнего тысячелетия, где убивали уродливых, обезображенных детей. В тоже время в Риме разрабатывались способы лечения людей с инвалидностью. Например, Аристотель изучал глухоту, а Гиппократ пытался лечить эпилепсию.

Дефектология тесно связана с психологией, медициной, педагогикой и др. И поэтому учителю-дефектологу необходимо быть компетентным в области специальной педагогики и психологии, знать анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии, методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Учитель-дефектолог –это универсальная профессия. Обучением детей с нарушением слуха занимается сурдопедагог, слепых и слабовидящих – тифлопедагог, умственно отсталых – олигофренопедагог.

Профессия дефектолог дает возможность ребенку, отличающемуся от других своим психическим или физическим развитием, лучше узнать окружающий мир, приобщиться к его ценностям и достижениям, жить обычной жизнью. Этот специалист имеет специальные знания в коррекционной педагогике и может помочь родителям справиться с трудностями, которые неизбежно возникают при воспитании и обучении таких детей.

Когда особенные дети идут в школу, им очень сложно обучаться там, где они себя чувствуют не такими как все. Да и что скрывать, обычные дети не всегда принимают особенных детей к себе в коллектив. Им сложно адаптироваться, следовательно, обучаться и развиваться.

Эти особенные дети, чаще всего очень одаренные, и если вовремя не увидеть их одаренность, она пропадет. Педагог – дефектолог – это в первую очередь друг и приятель для детей, а для некоторых и мама. Он должен обладать компетентностью, высоким уровнем профессионального мастерства, должен быть личностью. Задача педагога согреть их теплом, укутать заботой и подарить им любовь. На самом деле, работая в данной профессии нужно искренне любить детей, и не думать о том, кто его родители, какое у них благосостояние, а всегда помнить, что это особенный ребенок-это личность, которая очень уникальна. И благодаря твоему труду, эта личность сможет адаптироваться в этом мире.

Сложность этой профессии заключается в том, что нет шаблонов для обучения детей, в этом то и заключается их особенность. Педагог-дефектолог должен уметь подобрать тот способ обучений, который будет более подходящим именно для этого ребенка, поэтому, чаще всего количество детей в классах намного меньше, чем в обычных школах, чтобы за урок можно было уделить внимание каждому.

Также в своей работе необходимо взаимодействие с родителями, которым порой тяжело бывает донести информацию. Но радует и тот факт, что в работе встречаются родители, которые просят помощи, совета, а в итоге благодарят. На самом деле, лучше нет награды для дефектолога, чем благодарность родителей и успехи ученика, пусть и небольшие.

Конечно, ничто так не влияет на профессионализм, как самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий особенно актуален в наше время. Участие в различных конкурсах, вебинарах, конференциях, лежит в основе саморазвития любого педагога, особенно дефектолога, ведь с помощью этих методов, дефектолог сможет своевременно проходить обучение, повышать уровень своего профессионализма.

Подвести итог хотелось бы словами В.О. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Что еще раз подтверждает тот факт, что любовь к детям-превыше всего.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 111 175 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок Личное Финансовое Планирование
  • Учебник: «Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.
  • Тема: § 12.1. Финансы семьи, предприятия, государства
  • 03.10.2020
  • 1143
  • 64
«Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.
Исследовательская работа "Я помню я горжусь"
  • Учебник: «Детская риторика в рассказах и рисунках. Учебная тетрадь для 4 класса», Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В., Ладыженская Т.М., Марысева О.В.
  • Тема: Говорю, пишу, читаю, слушаю
  • 03.10.2020
  • 257
  • 0
«Детская риторика в рассказах и рисунках. Учебная тетрадь для 4 класса», Ладыженская Т.А., Ладыженская Н.В., Ладыженская Т.М., Марысева О.В.
Сценарий интеллектуальной игры "Знатоки изобразительного искусства"
  • Учебник: «Школьная риторика (в 2-х частях)», Ладыженская Т.А., Ипполитова Н.А., Антонова Л.Г. и др.; под ред. Ладыженской Т.А.
  • Тема: Вспоминаем изученное
  • 03.10.2020
  • 343
  • 2
«Школьная риторика (в 2-х частях)», Ладыженская Т.А., Ипполитова Н.А., Антонова Л.Г. и др.; под ред. Ладыженской Т.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.10.2020 678
    • DOCX 15.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савенкова Лидия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Савенкова Лидия Владимировна
    Савенкова Лидия Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1292
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой