Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Детство, опаленное войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Эссе на тему "Детство, опаленное войной"

библиотека
материалов

МБОУ «СОШ №18 им. Б.Б. Городовикова»













Эссе

«Детство, опаленное войной»

(1941-1945 г.г.)

















Выполнила: ученица 9 «а» класса

Чумашкаева Кермен


Руководитель:

Пюрбеева Галина Александровна




г. Элиста, 2016 г.

Что более несовместимо и взаимоисключаемо, чем понятия «война» и «детство». Дети – наш завтрашний день. И то, каким он станет, во многом зависит от молодого поколения, которому общество вручит свою судьбу. Поэтому из всех социальных болезней самая уродливая – беспризорность, спутник войн и разрухи .

В августе 1943 года Советское правительство приняло историческое решение, касающееся тех, кто в раннем возрасте увидел смерть, пережил неволю, голод, шагал партизанскими тропами, считался «сыном полка» . Для них, чьи родители приняли мученическую смерть от рук оккупантов или погибли , сражаясь в партизанских соединениях, кому грозила сиротская учесть или фашистская каторга, открылись учебные заведения с улучшенными условиями содержания, суворовские, нахимовские и специальные ремесленные училища. Сначала их организовывали в местах, только что освобожденных от захватчиков, где легче было собирать бездомных детей. Первые двадцать три специальных ремесленных училища распахнули двери в тех областях, где снова развевался красный флаг рабоче–крестьянской власти. Поступления в эти училища было радостным событием для измученных горем детей. Там не было вкусно и сытно кормили, одевали, но и учили, дали семилетнее образование и обучали рабочей специальности.

Сочетание профессиональной и общеобразовательной подготовки, которое было блестяще притворено в жизнь в этих училищах, через несколько десятков лет найдет продолжение в новой форме ныне существующих средних профессионально – технических училищ. А в то время у них была только одна цель – вернуть детям детство. В 1943 году в одном только Ставрополье пришли на учёбу в специальные ремесленные училища 6500 парней и девчат. У 980 из них родителей убили угнали родителей, у 1200 погубили отца или мать. А сколько нежности требовалось от преподавателей Сталинградского специального ремесленного училища!

В сорок третьем году некоторые училища целиком состояли из воспитанников партизанских отрядов. Они приходили в училища в солдатской форме, сшитой в родном отряде, в кубанках, рассечённых пополам алой лентой, с правительственными наградами на груди. Несколько «партизанских» училищ, где от директора до рядового учащегося – все прошли суровую школу тыловой войны.

На белом кусочке ткани с ладонь вышит зелёными нитками танк. Вышит шестилетним Толей Гончаровым в детском доме под Сталинградом. «Когда вырасту большой, - говорил маленький рукодельник, - сяду в танк «Александр Невский». Как заеду фашистам в тыл! Всех врагов уничтожу!»

Эта вышивка вместе с десятками других детских рисунков, аппликаций, стихов после войны экспонировалась в США на специальной выставке творчества детей из детских домов Сталинграда. А потом, через много лет, все экспонаты вернулись на родину, стали достоянием Волгоградского краеведческого музея, который постарался собрать авторов этих работ – бывших детдомовцев. Вот что записано там об авторе нежно-зелёного танка Толе Гончарове:

«В его жизни произошло большое горе. Просидев у трупа матери, убитой осколками бомбы, две ночи, он с маленькой сестрёнкой Раей ушёл куда глаза глядят. Раю нёс на руках, устал, измучался… Потом потерял её, скитался с пленными, которых угоняли немцы. Попав в детский дом, нашёл сестрёнку там. Толя очень впечатлительный, глубоко всё переживает»

Прошло два года, и восьмилетний Толя Гончаров по всё ещё свежим впечатлениям нарисовал не танк – целое танковое сражение под Сталинградом. Этих впечатлений хватит ему очень надолго. И не ему одному.

В детском доме ночи проходили беспокойно, услышав гул самолёта, пролетавшего над городом, дети кричали и бросались к взрослым, цепляясь за их одежду, долго не могли успокоиться…

Потом, с окончанием войны, дети связывали самые сокровенные желания, детские свои мечты. Но ещё долго их сердца вздрагивали при воспоминании об ужасах войны.

Берегите детей… Не позволяйте повториться войне.

Детство… В 1941 году слово «детство» потеряло свой смысл, свою беззаботность. Это проклятая война смешало детей с грязью, кровью, страхом и жуткими картинами, что происходили за четыре года нещадной битвы.

Жизнь в оккупированных городах была очень тяжелой. Продукты на рыках дорожали день ото дня, большинству людей цена была не по карману. То есть ,у кого после повальных грабежей чудом остались маломальские ценные вещи, спешили выменять их на крупу или муку по окрестным хуторам и сёлам.

По вечерам в домах зажигались тусклые коптилки, лампы «шахтёрки». Электроэнергией пользовались только в немецких учреждениях – дирекционе на бирже труда, городской управе…

Наступали холода, и перед многими вставала ещё одна неразрешимая житейская проблема: где брать топливо? А на учёте каждая тонна угля.

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Дети в ту суровую пору были не только жертвами, они становились и войнами. Читайте про мальчишек-разведчиков, токарей, пахарей, поэтов, мыслителей, хранителей городов, целителей ран – и вы убедитесь: они выдержали войну и победили вместе со взрослыми.

За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею…

Особые заслуги! А были они мальчишками. ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойны Золотых Звёзд Героев, орденов, медалей.

Что делал я тогда? Снопы вязал,

А может быть, работал на прополке,

Когда ты тоже полем проползал,

Где каждый метр изранили осколки.

Меня поймет, кто был для фронта мал,

Мальчишка, живший на Оби иль Каме.

Он тоже географию сдавал

По карте, сплошь истыканной флажками.

Ни на минуту друга не забыв,

Я жил, ни слова о тебе не зная.

Прошла война. Коль все ж придет другая,

Нам без тебя являться на призыв.

Но как ты жив! Не памятью, не тенью,

А так, что кажется: ты здесь вот рядом, сам,

Погибший на московском направленьи,

Быть может, самый юный партизан.

А дни бегут скорее и скорее,

Они спешат. Они торопят нас.

Не по годам, а по часам стареют

Учебники истории сейчас.

От нас военные года все дальше,

Все глуше громы незабвенных битв.

Но ты спокойно спи, великий мальчик!

Как и они, не будешь ты забыт.

А дни бегут. Большой весною дружной

Украшен мир, насколько видит глаз.

Как дорожить нам нашей жизнью нужно,

Когда она во столько обошлась!

Быть может, долгий век отпущен мне.

Я должен жизнь свою прожить такою,

Чтобы зачлась она моей страною

С твоим коротким веком наравне.

В. Соколов

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-013452
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх