Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Детство, опаленное войной"

Эссе на тему "Детство, опаленное войной"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Детство, опаленное войной»

Дети войны…Они оказались самыми незащищенными, бесправными, сколько им пришлось пережить?

22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину.

Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!

А фашистская хроника вновь и вновь демонстрировала в своих киножурналах воскресное утро 1941 года. Первым кадром, восхищавшим фашистских головорезов, был кадр хроники, на котором была изображена убитая девочка с куклой, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, первым встретившего войну. Ее лицо было безмятежным, косички упали в пыль дорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, которую недавно подарили родители. Она могла стать поэтом или писателем, музыкантом или врачом, строителем или просто мамой. Ее судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться.

На защиту нашей страны наравне с взрослыми встали и дети. Маленькие герои большой войны.

На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.

Дети — слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, маленькие дети работали как взрослые, заменяя своих отцов и матерей ушедших на фронт.

Приближается 70-летний юбилей Победы. Свою работу я посвящаю моим близким родственникам, бабушкам и дедушкам, детство которых пришлось на войну. К сожалению, их уже нет в живых, я их даже почти не знаю, поэтому свое исследование построила на воспоминаниях своих родителей, родственников.

Из воспоминаний мамы Пепеляевой (Постниковой) Александры Лаврентьевны я узнала, что ее родители родились незадолго до войны. Постникова (Старкова) Екатерина Ивановна, моя бабушка, родилась 07 декабря 1936 г. на хуторе Фараносова Гарь Кониплотнического с/с., она была четвертым ребенком. Когда началась война, бабушка была еще маленькой, но она помнит, что было тяжело, она рассказывала своим детям, что их отец Старков Иван Егорович ушел на фронт, воевал всю войну. 22.07.1941 года был призван в армию по мобилизации Сивинским РВК в 64- пограничный полк, пулеметчиком. Демобилизован в 1942году по ранению в родные края. Однако, документы, найденные в архиве Старковым Григорием Ивановичем, говорят о том, что после ранения он снова был призван на фронт. Служил в 12 гвардейской механизированной бригаде пулеметчиком. Воевал в Карпатах. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» После войны работал колхозником в колхозе им. Куйбышева. Похоронен в д. Конята. Нина Егоровна, моя прабабушка, осталась одна с детьми. Было трудно, Екатерина Ивановна, моя бабушка, рассказывала своим детям, что ее мама уходила на работу на целый день, приходила поздно уставшая. Чтобы больше заработать трудодни старшие братья помогали на колхозных полях: косили сено, убирали с поля зерно, скирдовали снопы, суслоны ставили. Старший брат Андрей ходил со старушками на моленья, за это им подавали милостыню продуктами, он приносил домой и делился со всеми. Бабушка в военные годы не училась, так как надо было водиться, в 1943 г. родилась сестра Полина. После войны бабушка пошла учиться, закончила 4 класса в д.Потереи. стала работать уборщицей в школе.. Одевались скромно: на ногах носили лапти, сумки шили из мешковины или просто концы связывали и получался рюкзак, одежду носили самотканую из льна, одежду меняли на хлеб. . Бабушка пела в хоре., выезжала на концерты. В 20 лет бабушку сосватали, она дедушку даже никогда не знала, дедушка увез бабушку в д.Кулизени Малосивинского с/с., вместе с дедушкой Постниковым Лаврентием Михайловичем вырастили большую семью. Когда началась война, дедушке было 8 лет, он родился 11 августа 1933 г. Дедушка много не рассказывал про военные годы, говорил, что было всем трудно, начал работать с раннего детства, его отец, мой прадедушка, ушел на войну и пропал без вести. Жили они на хуторе Пустош Малосивинского с/с. После окончания школы призвали в армию. После службы дедушка работал в колхозе на машине, возил зерно, жал на комбайне. Умер 12 октября 2003 года.

Моя бабушка по папиной линии Пепеляева Анисья Ивановна родилась 1929 г. в д. Пронята Кезского района Удмуртской области. О ней мне рассказали мой папа Пепеляев Алексей Федорович и моя тетя Катаева ( Пепеляева) Анна Федоровна. Когда началась война, бабушке исполнилось 12 лет

В семье было трое детей, она была старшей. Ее папа и дедушка ушли на фронт. Бабушка работала на военном заводе в г. Ижевск. Выпускали снаряды для фронта. Работали в две смены: днем и ночью, высыпаться не успевали. Один раз бабушка заснула за станком и ей обрезало четыре пальца. Анисья Ивановна хорошо пела. Перед ранеными ставили концерты. Жили в бараках, спали на земле, вместо матраса-солома, у кого деревянные кровати. Укрывались тоже, кто чем мог, обуты были в лапти, иногда подбитые деревянными колодками, чтобы не промокала подошва. Писали в книгах между строк, потому что не было ни бумаги, ни тетрадей. Всем было трудно, но жили мирно и дружно. Было все по карточкам, однажды у бабушки потерялись все документы и карточки, но ее не оставили в беде, кто, чем мог, помогали, голодом не оставляли. Летом было легче, питались ягодами, грибами, а зимой и весной ходили на поле, выкапывали из-под снега мерзлую картошку. Бабушка рассказывала, что однажды к ней приехал папа и привез черную краюшку хлеба с кусочком сала и после этого она его больше не видела, он ушел на фронт и не вернулся, только получили на него похоронку, а ее дедушка вообще пропал без вести. Бабушка вместе со своей мамой работали в колхозе, зарабатывали трудодни, чтобы потом получить на них зерно и сено. У них был ткацкий станок, ткали половики, полотенца, из овечьей шерсти вязали носки, варежки, отправляли на фронт. После войны бабушка приехала в д..Большое Самылово Молотовской области, где и познакомилась с Федором Ивановичем, моим дедушкой. У дедушки Федора Ивановича папа воевал под Смоленском, домой не вернулся, похоронен он на Кургане, его фамилия вместе с другими высечена на стене.

Моя бабушка, Анисья Ивановна, и дедушка, Федор Иванович, вырастили большую семью: семерых сыновей и пятерых дочерей. Правительство по достоинству оценило огромную роль, которую вкладывала Анисья Ивановна в воспитание своих детей. Указом Президиума Верхового Совета СССР ей присвоено почетное звания «Мать-героиня». Она награждена тремя медалями Материнства и орденом Материнской славы второй степени.

Бабушка всю жизнь работала в колхозе: дояркой, телятницей, свинаркой, дети ей помогали. Федор Иванович проработал всю жизнь конюхом.

Как считает тетя Аня, у них дружная и большая семья.

В своем эссе мне удалось более подробно написать о бабушках, наверно, они чаще находились с детьми и рассказывали им о своем детстве. Бабушка, Анисья Ивановна, по папиной линии была немного постарше, когда началась война, поэтому она больше помнит. Судьба в годы войны у моих бабушек и дедушек складывалась одинаково, отцы и дедушки их воевали, а они все много работали, недоедали, недосыпали, каждый по возможности, в силу своего возраста, помогал своей семье, стране. Бабушки хорошо пели, любовь к песне передали своим детям.

Я продолжу поиск материала о своих родственниках, так как у них большая семья и думаю, что кто-то еще вспомнить и расскажет про военные годы бабушек и дедушек.

Дети войны....Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Многих из них, в том числе и моих бабушек и дедушек, уже нет в живых, они смотрят на нас, своих внуков и правнуков с портретов музейных экспозиций и стен наших квартир, словно желая нам счастья и мира!

Дети войны… Сейчас уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

  Я желаю им здоровья, спокойствия и долгих лет жизни и мирного неба. 


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-446603
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх