Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиЭссе на тему "Дистанционное образование как способ самореализации педагога"

Эссе на тему "Дистанционное образование как способ самореализации педагога"

Дистанционное образование как способ реализации педагога

По другую сторону баррикад

«Здравствуйте, Михаил Евгеньевич», - слышу я в школе каждое доброе утро. Честно говоря, называть меня Михаилом Евгеньевичем начали совсем недавно, поэтому я до сих пор не могу привыкнуть к своему новому деривату. Да, я молодой педагог. Думал ли я когда-нибудь о том, что стану преподавать? Пожалуй, да, но я никогда не думал о том, с чем мне предстоит столкнуться.

Вообще говоря, профессию учителя в настоящее время в России довольно сложно назвать престижной. Прежде чем пойти работать в школу, я слышал множество отговоров и причин, почему этого делать не нужно, ведь я «молодой и красивый парень с образованием переводчика» и что я «вообще здесь забыл». Надо сказать, что быть переводчиком, на мой взгляд, дело невообразимо скучное, ограниченное с точки зрения творчества: нет пространства для выражения собственных мыслей и чувств, а честная и открытая коммуникация возможна только со словарём, а в наше время его даже не потрогаешь. Родился я человеком с внутренней тягой к просвещению и новому. Да и Кант писал: «Имей мужество пользоваться собственным умом!» Совершать неожиданные даже для себя поступки – черта моего характера. Сложив всё это, я и оказался в школе.

На самом деле я сожалею, что не вижу моего читателя, потому что если бы видел, то попросил бы высказаться о том, как он считает, что такое – быть «молодым педагогом»? Свой первый год в школе я отработал со ставкой в 43 часа. Слава богу школьного образования, без классного руководства. Довольно забавно было слышать доносившиеся до меня слухи, будто учителя делают ставки (не в часах), сколько недель я продержусь. Злило ли это меня? Совсем нет, и даже, наоборот, поднимало бодрость духа, потому что дело было простое – директору я дал слово, что, хотя бы один учебный год, работать буду во что бы то ни стало.

Слово дорого обошлось, потому что мир школьного образования оказался жесток. Работать приходилось круглосуточно: подготовка к урокам, индивидуальная работа с учениками, заполнение журналов, проведение олимпиад и т.д. Единственная радость, которую можно было себе позволить – поспать в воскресенье до полудня. Думаю, что спасло меня то, что я играю в молодёжном театре, и учиться общаться с детьми (как минимум, с подростками) мне не пришлось. Вообще, я слышал довольно много непростых историй от детей про их учителей, но в тот момент, пока я их слышал, и думать не мог, что окажусь по другую сторону баррикад. С недавних пор я вижу картину с двух сторон, поэтому, когда необходимо, честно защищаю своих коллег от нападок, и, надо сказать, это помогает. Дети (мои друзья, ученики и партнёры по сцене) начинают совсем по-другому смотреть на многие вещи, потому что, во-первых, они видят и слышат работу учителя, во-вторых, что, на мой взгляд, является сверхважным, весь процесс – на понятном им языке.

Бич многих молодых педагогов в том, что они как можно скорее пытаются состарить себя и заговорить на языке, который они могли слышать в вузах или на своих уроках. Учиться говорить на языке детей – важная часть работы. «Ай-яй-яй» не работает, как и «низзя». Их язык открывает множество путей коммуникации: благодаря нему возможно понять юмор школьников и даже ответить им; дети начинают больше доверять и рассказывать, делиться мыслями и чувствами – вот, как мне кажется, та база, на которой строится дальнейшее и нетравмоопасное школьное образование.

Прежде чем пойти в школу, я боролся со страхом быть непринятым своими учениками. Мне казалось, что я неизбежно начну обманывать и их, и себя, переходя на «учительский язык». Справиться с этим мне помогла искренность в общении с детьми, ведь разница между нами не так уж велика. Так я адаптировался, и первоначальные 43 часа уже перестали казаться такими страшными, но судьба уготовила новое испытание – борьбу с пандемией дистанционного обучения. Действительно, переход на дистант случился резко и неожиданно, и никто даже не допускал, что очное обучение закончится в марте. К работе учителя – и без того энергозатратной – добавилась новая функция: научить родителей заниматься со своими детьми дома. Многие педагоги изначально отнеслись к обрушившемуся дистанту, как к катастрофе. Спасительная черта молодого педагога – увидеть в этом не катастрофу, а возможность. Возможность привнести в учебный процесс новые идеи и правила игры. Конечно, о качестве дистанционного обучения можно спорить, но никто не станет спорить с тем, что это лучше, чем ничего. Вооружившись этими мыслями, я, на всякий случай, заранее начал обдумывать, как организовать процесс.

Идея записывать свои лекции на видео и высылать к ним задания не новая, но, просматривая лекции других педагогов, я поймал себя на мысли, что дольше пяти минут смотреть на то, как предметник разгоняется в своём потоке, откровенно говоря, скучно. «А каково будет смотреть записанную лекцию школьнику?», – подумал я и выделил основные недостатки подобного формата: долго, монотонно, неинформативно. Как бы нам того не хотелось, но среднестатистический школьник смотреть лекции не будет, поэтому я пришёл к тому, чтобы уйти от лекций и прийти к короткометражным видеороликам лапидарного характера: коротко, ясно и с юмором.

Точно с таким девизом я отснял и смонтировал около 20 видеороликов. Хотя до дистанционного обучения даже представить себе не мог, что буду заниматься чем-то подобным. Говорить о том, сколько навыков я приобрёл, пока работал, думаю, не имеет смысла. Гораздо важнее сказать о реакции, которая случилась после выхода этих роликов в свет. Не могу сказать, что у детей был бурный восторг, но удивить их мне удалось. Среди учителей бытовало разное мнение: одни считали, что я нашёл новый и успешный подход, другие – что я отлыниваю от работы, так как не веду уроки по скайпу и только и делаю, что снимаю свои «клоунские» ролики. Ролики, может, и клоунские, но к каждому видео прикреплялось задание на отработку темы, о которой и велась клоунада, и к его проверке я относился со всей серьёзностью и внимательностью и работал индивидуально с каждым учеником.

Сказать, что дистанционное образование помогло мне самореализоваться, я могу лишь частично, поскольку реального «выхлопа» с проделанной работы я, как мне кажется, не получил, зато таким способом мне удалось сохранить беспрерывность учебного процесса, так как эти мини-лекции, по меньшей мере, досматривались до конца. И это больше, чем ничего. Сказать, что дистанционное образование стало путём к саморазвитию, могу с уверенностью, потому что всё новое и неизвестное и есть путь к просвещению, который требует мужества, терпения и труда даже по другую сторону баррикад.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 927 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 261
    • DOCX 18.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куклинов Михаил Евгеньевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Куклинов Михаил Евгеньевич
    Куклинов Михаил Евгеньевич
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1215
    • Всего материалов: 5