Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Эссе на тему : «Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов» К. Г. Паустовский.

Эссе на тему : «Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов» К. Г. Паустовский.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему :

«Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов»

К. Г. Паустовский.



Наш мир делится на грамотных, вежливых и добрых людей. Однако существуют и грубые безграмотные злые и завистливые люди. Каждый из этих людей, будь он злой или добрый, вежливый или грубиян, грамотный начитанный или безграмотный, употребляет слова. Эти слова могут быть абсолютно разные, но всегда найдётся слово которое может охарактеризовать предмет, живое существо или человека. В мире огромное количество хороших слов, их можно сказать даже больше чем слов «паразитов», поэтому для всего в русском языке есть великое множество хороших слов!

Русский язык настолько богат, что, по словам К. Паустовского, «для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и выражений». Стоит вспомнить, что словарный запас современного человека составляет от 150 до 200 тысяч слов и подобрать синоним можно к любому русскому слову.

Давайте же потренируемся и попробуем подобрать синонимы к слову доброта. Итак, доброта, ласка, мягкость, добродушие, кротость, гуманность, человеколюбие, человечность, благодушие, сердечность, ласковость, благость, отзывчивость, добросердечие, душевность, мягкосердечие, добротность, добротолюбие, беззлобие, добросердечность, мягкость, добродушность, благодушность и много - много других.

Можно сделать вывод, что свои мысли русский человек или человек славянской национальности может выразить только русскими словами. И для выражения своих мыслей и чувств синонимов в русском языке огромное множество. Ведь мы с вами в этом только что убедились, подбирая синонимы к слову доброта.

Но к великому сожалению многие русские люди употребляют слова когда пользуются ненормативной лексикой (то есть употребляют нецензурные слова и выражения, а еще мы эти слова называем мат)! По тому как человек разговаривает, можно определить степень его культуры. А культура неразрывно связана с историей. Не зная своей истории, народ не может гордиться своей страной, не может дать отпор сильным противникам, и в конце концов вымирает…

А в наше неспокойное и сложное время данных людей можно встретить и услышать все чаще и чаще. На улице, в парке, порой даже в стенах различных учебных заведений. Что очень печально!
Так давайте уважать себя и наш родной русский язык. Он заслуживает уважительного к себе отношения. А иностранные слова употреблять только по необходимости. Ведь существует такая версия, что ненормативная лексика (то есть нецензурные слова и выражения, или по другому мат) это не исконно русские слова. Это иностранные слова, которые крепко вошли в лексикон современных русский людей. Обошлись же в своё время без них наши предки, когда защищали нашу страну от фашистских захватчиков.

Я считаю так, что хорошие мысли не выражаются плохими словами...



Кто из вас не знает удивительных по своей прозрачности и глубине строк А. С. Пушкина об осени:


Унылая пора! Очей очарованье
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…

Здесь краски осени переданы и глаголами, и прилагательными. Можно привести множество подобных примеров, подтвер­ждающих слова К. Паустовского. А вот еще один. . Вот как ис­пользует глаголы А.С. Пушкин, описывая зиму:

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл –

И вот сама

Идет волшебница зима.

А вот как описана у Пушкина поздняя осень:

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле...

Поэты рисуют словами целые картины.
В. Г. Белинский сказал.... что Русский язык – один из богатейших языков в мире.. . И в этом нет никакого сомнения!

И.Тургенев писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне, поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык. Как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома? Но нельзя верить, чтобы этот язык не был дан великому народу!»

Как только не высказывались о русском языке многие писатели. Нет ничего удивительного в том, что все они очень любят русский язык. Благодаря ему они могут высказывать свои мысли, писать книги. Писатели прекрасно владеют русским языком, искусно его используют, понимают, насколько он важен. Именно по этой причине они высказываются таким образом, чтобы привлечь других людей к изучению родного языка, заинтересовать им и показать им все его прекрасные стороны.

Русский язык - один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря. Слова и фразеологизмы называют предметы, явления, признаки и действия окружающего мира. Чем больше человек познает мир, тем больше он открывает в нём нового, и всё новое соответственно называет словами и фразеологизмами.

В русском языке есть много интересных слов которые обозначают действие предмета, сам предмет или его признак. Глагол, существительное, прилагательное, причастие, деепричастие – это все части речи, которые выделяются в нашем родном русском языке. Слова делятся на мужской род женский и средний. На единственное и множественное числа, на два спряжения и так далее. А есть ли в каком либо еще языке такое разнообразие слов и смысла данных слов? Врядли!

Так давайте же беречь наш язык! Русский язык! Наш родной язык! Он заслуживает уважительного к себе отношения. А иностранные слова употреблять только по необходимости.


Родная речь - отечеству основа.
Приятен слуху наш родной язык.
Храни его. Душа рождает слово,
Душа для слов - живительный родник.

В душе есть Бог, и слово есть у Бога,
Слова я эти сохранить готов.
Преодолев сомнения, тревоги,
Со мной слова - Надежда и Любовь.

Слова святые - Родина и Вера.
Народной речи чистая река,
Я силу слова раскрываю смело,
В ней истина родного языка.

Есть в слове сила. Словом исцеляли:
И зерна истины даны нам на века.
Хочу сказать, чтоб вы об этом знали:
И жизнь, и смерть во власти языка.

Храню язык прекрасной русской речи,
Родной, к которой я давно привык.
Она одна с рожденья и на веки.
Не засоряй Божественный язык!


Данное стихотворение написано замечательной поэтессой Валентиной Котик. Эти стихи подтверждают высказывание К. Г. Паустовского « Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов». И в этом я с ним совершенно согласна.







4



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров5517
Номер материала ДВ-571503
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх