Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Это забыть нельзя"

Эссе на тему "Это забыть нельзя"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУСОШ № 16 Курского муниципального района

Ставропольского края









Эссе

Тема. Чего стоила нашей стране Победа в Великой Отечественной войне?



















Рябоконь Сергей, ученик 8 б класса

МОУСОШ № 16









Аннотация.


Место, о котором написано в эссе, - Малый Терский хребет Кавказских гор. Город Малгобек явился переломным пунктом в Великой Отечественной войне. Подвиг, совершённый бойцами Красной армии в ходе Малгобекской оборонительной операции 1042-1943 годов, имел решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны. Подвиг защитников Малгобека – яркая страница Великой Отечественной войны, является примером мужества, героизма и самоотверженности народа, уроком высокого патриотизма и любви к Родине для подрастающих поколений.

Много есть там мест, которые напоминают о тех страшных годах: памятник павшим героям, могила Неизвестного солдата, музеи Боевой славы. И пока жива память человеческая, жить будет неизмеримый подвиг солдат в годы Великой Отечественной войны.

В этих местах родилась моя мама. И я горжусь тем, что могу побывать в этих исторических местах и рассказать об этом.














Это забыть нельзя…

Битва за Кавказ является одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. Как известно, немецко-фашистские войска предприняли наступление на этом направлении летом 1942 года. Враг рвался к неисчерпаемым природным и другим богатствам Кавказа. Он стремился захватить его нефтяные районы, которые к тому времени давали стране решающую долю всей нефти и нефтепродуктов. Борьба за Кавказ имела для нашей Родины жизненно важное значение, а сама борьба приняла крайне ожесточённый  характер.

 Немецко-фашистские полчища нависли над югом страны, и по всему Кавказу поднялась новая могучая волна патриотического движения. Лето 1942 г. выдалось жаркое, температура доходила до 40 градусов. Отступавшие по степным просторам Дона и Кубани, Калмыкии и Ставрополья измотанные постоянными боями войска испытывали недостаток в воде и питании. От огня противника они несли большие потери. Многие части остались без артиллерии и танков. Авиационное прикрытие почти отсутствовало. Не хватало боеприпасов, горючего. Огромную, неоценимую помощь, оказало население. Женщины, старики и подростки рыли окопы и щели, помогали создавать и оборудовать различные оборонительные сооружения. В ходе боя многие из них отважно искали в зарослях кукурузы раненых, находили их, перевязывали их, оказывали необходимую помощь. Многие девушки и ребята добровольно уходили на фронт. Во всех полках и эскадронах в конце июля был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором сообщалось о тяжелой обстановке, сложившейся на юге страны: немцы рвутся к Сталинграду, стремятся захватить Кавказ. «Ни шагу назад без приказа высшего командования. Таков призыв нашей Родины», - говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего. Противник не выдержал стремительного натиска и, неся большие потери, начал поспешно отходить на север и на северо- восток.  Немцы считали, что дивизии 1-й танковой армии прорвут советскую оборону и пробьются к Грозному. Но они жестоко просчитались. В ночь на 2 сентября немецко-фашистские войска, сосредоточив в районе Моздока две танковые и две пехотные дивизии, форсировали Терек. На следующий день они были отброшены в исходное положение. Более двух недель шли бои в районе Малгобека. Но врагу не удалось развить наступление на Грозный, и он вынужден был перейти к обороне. Вне всякого сомнения, человеческие жертвы, принесенные людьми нашей страны на алтарь Победы, являются главной составляющей цены Великой Отечественной войны.
История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Цена Победы советского народа невосполнима, высока: более 29 миллионов погибших (не только военных и пленных, но и мирных граждан умерших от голода и болезней). В их числе, прежде всего, жертвы агрессии, преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна. Что эта война – последняя, верили. Если б не верили, что эта война – последняя, как бы выдержали? И сегодня мы приходим к могилам павших на полях Великой Отечественной войны, известным и неизвестным, приносим букеты цветов, говорим слова великой благодарности.

Я вспоминаю могилу неизвестного парнишки, отдавшего жизнь за Кавказ, за Родину, за мир на Земле. Она одиноко возвышается в зарослях дикого терновника, на Безымянной высоте Малого Терского хребта как память о том страшном времени. И слёзы благодарности и скорби наворачиваются на глаза за Мир, добытый такой страшной ценой.




Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-172721
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх