Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Гламур как определяющий вектор развития общества, ориентированного на потребление материальных ценностей в ущерб духовному совершенствовании».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Эссе на тему: «Гламур как определяющий вектор развития общества, ориентированного на потребление материальных ценностей в ущерб духовному совершенствовании».

библиотека
материалов

Подготовьте эссе на тему: «Гламур как определяющий вектор развития общества, ориентированного на потребление материальных ценностей в ущерб духовному совершенствовании».

План: 1.Ценность.

2. Мысли.

3. Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».

4. Стихотворение С.Острового.

5.Сфера материальной и духовной ценности.

6.Выдержки из писем о добром и прекрасном (Д.С.Лихачёв).

7. Письма об искусстве.

8. Прояви милосердия.

9. Ценности, по утверждению Тугаринова.

10. Вывод. Заключение.

1. Ценность.

Хочется начать свое эссе с понятия ''ценность''. Конечно, для каждого человека она разная и многие даже не понимают всего смысла данного слова. Она применяется для обозначения предметов, явлений, категорий и идей, служащих эталоном качества и идеалом согласно общественным приоритетам определенного этапа развития культуры. Понятия «ценность» и «ценностная ориентация» встречаются в таких дисциплинах, как философия, социология, психология, педагогика. Формированием личностно – ценностного подхода, т. е. управлением процессом ориентации личности в ценностях, изучением вопросов формирования ценностных ориентаций занимается педагогика. Порассуждаем о материальных и духовных ценностях.

2. Мысли.

Материальная и духовная культуры – два фундаментальных вида, две стороны культуры, находящиеся в процессе постоянного взаимодействия, взаимоопосредования и взаимоперехода.

Если говорить на простом и доступном языке, то по-моему мнению нельзя делать полную замену того или другого понятия, два понятия взаимодополняют друг друга. Вы только задумайтесь: «Разве может быть человек полностью счастлив, если фиксируется только на материальных благах?» Обычный пример из жизни. Вот мечтал человек о машине например. И не дай Бог вдруг попадает в аварию. Машина разбита, а это была его мечта. И вот тогда как раз он начинает задумываться о духовном благе, о ценности в собственной жизни, меняются приоритеты. А духовная ценность она живёт вечно и цена добровольного хорошего поступка - будь то помощь детям сиротам, церкви, человеку, намного значительно больше. Об этом поступке вспонят, оценят, скажут много хорошего и даже в церкви часто помолятся о тебе. О таких поступках пишет Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Письма о добром и прекрасном». Д.С.Лихачёв в письмах которые адресованы молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодёжи.

3. Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Письма о добром и прекрасном».

Перед каждым человеком рано или поздно встаёт вопрос о смысле его существования, а особенно это проявляется в переломные моменты жизни, каким и является предстоящее окончание школы и вступление во взрослую жизнь. Особенно острым стал данный вопрос для учеников 11 класса. Перед ними открывается новый, взрослый мир. Каков этот мир? Как построить в нем свою жизнь, чтобы “не было стыдно за бесцельно прожитые годы”? Какими путями нужно идти, чтобы самому быть счастливым и дарить счастье другим? Ключивыми могут быть такие тезисы: «Надо иметь принцип в жизни». «Надо прожить жизнь с достоинством»». Надо уметь отказываться от мелких удовольствий, уметь извиняться, признавать перед другими ошибки». «Оттого, что созидает в своей жизни человек, что сотворил или натворил, зависит, какую память он о себе оставляет»

Как было сказано М.Горьким, в жизни есть два пути: горение и тление. Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил. (Сенека).

4. Стихотворение С.Острового.

Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. (Д. Дидро.). И одно из любимых моих стихотворений С.Острового гласит мудрую вещь:

В жизни по? разному можно жить:
В горе можно и в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.

***

А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженное солнце достать
И подарить его людям.

Именно здесь поэт пытается донести до нас ту духовную ценность, которая к сожалению в современном мире почти утерена. Кругом реклама навязывает и диктует свои правила. Люди всё чаще загнаны в угол и гордятся только материальными благами. Пытаются все больше и больше заработать и похвалиться перед друзьями, знакомыми. А на самом деле этот человек наверняка не имеет настоящих друзей, не развит в духовном плане – он просто «пустышка».

5.Сфера материальной и духовной ценности.

В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать. Поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна. Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». Главное действующее лицо этого произведения – Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом.

Так много хочется рассказать тем, кто не читал данные письма и посоветовать их прочесть.

6.Выдержки из писем о добром и прекрасном (Д.С.Лихачёв).

Старые здания, старые вещи – все то, что сопутствовало человеку в прошлом и сопутствует ему в его теперешней жизни. Все это не только вошло в сознание человека, но само как бы что-то восприняло от людей. Казалось бы, вещи материальны, а они стали частью нашей духовной культуры, слились с нашим внутренним миром, который условно можно было бы назвать нашей «душой» Ведь мы говорим «от всей души», или «мне это нужно для души», или «сделано с душой». Вот так! Все, что сделано с душой, идет от души, нужно нам для души, – это и есть «духовная культура». Чем больше человек окружен этой духовной культурой, погружен в нее, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть «бездуховность» – жизнь механизма, ничего не чувствующего, неспособного любить, жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы.
Давайте будем людьми счастливыми, то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьезно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей. Люди, не имеющие всего этого, – несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях.

7.Письма об искусстве.

Е. А. Маймин в своей книге для учащихся старших классов «Искусство мыслит образами»
пишет: «Открытия, которые мы делаем с помощью искусства, не только живые и впечатляющие, но и добрые открытия. Знание действительности, приходящее через искусство, есть знание, согретое человеческим чувством, сочувствием. Это свойство искусства и делает его общественным явлением неизмеримого нравственного значения. Гоголь писал о театре: „Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра“. Источником доброго является всякое подлинное искусство. Оно в самой основе своей нравственно именно потому, что вызывает в читателе, в зрителе – во всяком, кто его воспринимает, – сопереживание и сочувствие к людям, ко всему человечеству. Лев Толстой говорил об „объединяющем начале“ искусства и придавал этому его качеству первостепенное значение. Благодаря своей образной форме искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости. Оно делает эту чужую боль и радость в значительной мере своими… Искусство в самом глубоком смысле этого слова человечно. Оно идет от человека и ведет к человеку – к самому живому, доброму, к самому лучшему в нем. Оно служит единению человеческих душ». Хорошо, очень хорошо сказано! И ряд мыслей здесь звучат как прекрасные афоризмы.
Богатства, которые дает человеку понимание произведений искусства, невозможно отнять у человека, а они всюду, их надо только увидеть.

8. Прояви милосердия.

По моему мнению: о сопереживании и сочувствии, о понимании и внимании к чужой боли вот чего не хватает нашему обществу! Тот человек, который ни разу не проходил сам той боли, которая возможно постигла не только меня, тот никогда не поймёт другого человека. В моей жизни была и по сей день живёт в душе боль, которая связана с потерей ребёнка. Я понимаю, и осознаю, что это судьба, жизнь, возможно переосмысление, которое дано мне свыше.

Культура может называться высокой, если даже она не создала техники или скульптуры, но ее так не назовут, если ей не хватает милосердия». Ядром гуманистической культуры, согласно А. Швейцеру («Культура и этика»), является духовно-практическая этика, проникнутая общечеловеческой ментальностью и представленная общими моральными устоями народов мира. Вы в своих лекциях упоминаете о духовной культуре так, как будто духовная культура превращается в моду. Хотелось здесь поспорить – это происходит не всегда. Да, возможно стало модой венчаться, принять определённую веру и т.д. Ну конечно многие не понимают всего «действа» самого ритуала. Что венчание раз и навсегда и т.д. Но по своему опыту могу высказать своё мнение, что часто, когда случается беда, тогда человек сам переосмысляет свои поступки, жизнь и вот тогда он сам приходит к вере. Не зря писал Н.В. Гоголь в «Избранных местах из переписки с друзьями». И.Г. Гердер писал: «Религия – это упражнение сердца и самое чистое направление способностей и сил человека… наиглубочайшая удовлетворенность, наидеятельнейшая доброта и человеколюбие». Безусловно гармонические взаимоотношения между материальной и духовной культурами являются идеалом общественного прогресса. Необходим постоянный баланс между материальными и духовными ценностями.

9. Ценности, по утверждению Тугаринова, делятся на:

ценности жизни (жизнь, здоровье, радости жизни, общение с себе подобными);

ценности культуры (материальные ценности и духовные ценности).

социально-политические ценности (общественный порядок, мир, безопасность, свобода, справедливость, равенство, человечность).

Ценности существуют во всех областях жизни. Наверное хочется разделить ценности на такие понятия как

а) идеал в обществе (истина, красота, равенство, справедливость в жизни);

б)  произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков, которые являются воплощением идеалов (эстетических, этических, политических, правовых и др.).

в) личностные ценности, которые определяют и мотивируют поведение человека.

Работая в школе в наши дни, зачастую понимаешь, что дети сейчас другие и если в семье не проводятся никаких бесед мало можно о чём-то говорить. Все идёт из семьи. Меня заинтересовала данная тема тем, что на уроках изобразительного искусства многие учащиеся не могут ответить на простой вопрос: «А какие семейные традиции существуют в вашей семье?» Работа наших психологов часто сводится к проведению тестов всевозможного исследования. На педагогических советах, советах профилактике много можно узнать нового о детях «наших дней».

Исследуя ценностные ориентации старших школьников, мне очень понравилась работа Е. Ф.Ященко, которая определила следующую структуру реальных ценностей и разделила их на две большие группы: цели – смысл жизни и качества личности. К ценностям цели – смысл жизни относятся:

1.  Семья, любовь.

2.  Интересная работа, (совершествование, самообразование)

3.  Материальная обеспеченность.

4.  Деятельность познания.

5.  Творческая деятельность.

6.  Духовное общение.

7.  Красота.

8.  Здоровье.

9.  Статус личности.

10.  Патриотизм.

К ценностям личностного порядка (качествам личности) относятся:

1.  Гуманизм, порядочность.

2.  Высокие запросы, требовательность.

3.  Целеустремленность, работоспособность.

4.  Рационализм.

5.  Стремление к познанию, профессионализму.

6.  Честность.

7.  Умение зарабатывать деньги.

8.  Общительность.

9.  Жизнерадостность.

10.  Гражданственность.

Н. И.Лапин (44) выделяет базовые ценности для эмпирического исследования, позволяющие определить ценности общества в период кризиса:

1.  Жизнь человека как высшая ценность, самоценность.

2.  Свобода в современном, либеральном значении этого термина как «свобода для реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида».

3.  Нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально – этическими нормами.

4.  Общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомопомощь.

5.  Семья, личное счастье, продолжение рода.

6.  Работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка.

7.  Благополучие – доходы, комфорт, здоровье.

8.  Инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться.

9.  Традиционность – уважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств.

10.  Независимость, способность быть индивидуальностью, жить по своим критериям.

11.  Самопожертвование как готовность помогать другим, даже в ущерб себе.

Выводы:

Таким oбразoм, мoжно сдeлать вывoд, что перeд сoвремeнным чeлoвеком стoит сложный выбoр, как среди происхoдящих измeнений и явлeний в жизни oбщества не сoвершать амoральных пoступков, умeть дeлать правильныe вывoды и выбирать дeйствия, oснованные на принципах нравственнoсти и духовнoсти. Необхoдимостью станoвится нравствeнный гуманизм, основанный на принципе гармонии человека и природы.
На моих уроках изобразительного искусства работа по формированию духовно-нравственного воспитания детей происходит посредством изучения художественных произведений живописи, графики, бесед об искусстве, прослушиваний музыкальных произведений, анализа видео – роликов.

Заключение.

Духовность человека — это умение выйти за рамки узко эгоистического стремления выжить, преуспеть, защитить себя от невзгод. Наполненная духовным богатством жизнь предусматривает не только включение в образ собственного «Я» огромной — вширь и вглубь — информации об окружающем мире, но и способность рассматривать свое «Я» в контексте мироздания. При этом человек выступает не в качестве пассивного звена, а в роли субъекта деятельности. Это — личность, пытающаяся понять свое в этом мире предназначение, стремящаяся наполнить свою жизнь определенным смыслом и активно реализующая свой потенциал во имя неких идеалов, а не в сугубо эгоистических целях.

1.Анисимов С. Ф. Духовные ценности: производство и потребление. – М.: Мысль, 1988. – 253с.

2.  Архангельский Л. М. Ценностные ориентации и нравственное развитие личности. – Москва, 1987. – 64с.

3.  Бондаревская Е. В. Ценностные основания личностно – ориентированного воспитания.// Педагогика. – 1995. - №4. – с.29-36.

  4.Кирьякова А. В. Ориентация школьников на социально – значимые ценности: Автореф. дис… докт. пед. наук. – Санкт-Петербург, 1991. – 35с.

5.Маймин Е. А. Искусство мыслит образами. М., 1977, с. 13-14.

6.Ключевский В. О. Сочинения, т. III. Курс русской истории, ч. 3. М, 1957, с. 320.

7. Введение в философию. Учебник для высших учебных заведений, 2 том. / Под ред. Фролова И.Т.- М., 2009

8. Токарева С.Б. Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности. – М., 2009.

Я согласна о данной проверке, мой адрес эл. почты:

lyudmila.shvydchenko@mail.ru.





Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-380131
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх