Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему "И я сохраню тебя, русское слово"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему "И я сохраню тебя, русское слово"

библиотека
материалов

И я сохраню тебя, Русское слово…


Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

Но мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

Эти строки Анны Ахматовой, написанные в годы войны, набатно звучат и сегодня, когда мы, вопреки всем заветам, день за днём теряем самое главное достояние – свой язык. Отовсюду льётся дикая смесь жаргона, иностранных слов, молодёжного сленга, вульгарная и нецензурная лексика.

Что самое страшное, такие слова слышаться с экрана телевизора: молодёжные песни, реклама, даже мультфильмы полны этими словами. Что же, получается, их узаконили? Многие города, в том числе и наш, постепенно теряют своё лицо. Повсюду мы видим вывески с иностранными словами: Секонд Хэнд, Вумен, Альтаир Тревелл, Бигфут и так далее. И тут же возникает вопрос: А мы сохраним тебя, русское слово?

Ведь слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова и речь».

Научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание, генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни. в скверном слове таится огромная разрушительная сила.

Об этом свидетельствуют труды учёных, таких как Ивана Белявского, Геннадия Чеурина, Петра Гаряева, японского учёного Масару Эмото.

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь в первую очередь к педагогам, так как речь учителя в школе создает культурное поле. Понимание того, что язык программирует поведение – как говорим, так и живём, делает актуальной задачу выстраивания речевого пространства школы. Это основа развития культуры мышления, деятельности, здоровья, быта всех участников образовательного сообщества.

Если хочешь судьбу переспорить

Если ты ищешь отрады цветник,

Если нуждаешься в твердой опоре,

Выучи русский язык!

Он твой наставник, великий, могучий,

Он переводчик, он проводник.

Если штурмуешь познания кручи

Выучи русский язык!

Горького зоркость, бескрайность Толстого,

Пушкинской лирики чистый родник.

Блещут зеркальностью русского слова

Выучи русский язык!

Дорогие коллеги! Добрый вечер!

Снимем дружно напряженье

Бросим под ноги волненье

А улыбки… мы оставим

И жюри себя представим.

Меня зовут Надежда.

Я солнечным теплом согрета.

(Я в мае родилась).

В семье рабочей я росла,

Не по стопам родных пошла.

Судьбу свою с детьми связала,

Учителем начальных классов стала.

Профессию выбрала я по душе,

Учитель – нелёгкая это работа.

Добрые чувства развить в малыше,

Общая наша забота.

С детьми работаю уже давно,

Без них я, в общем, не могу.

И ясно мне теперь одно –

Не только знания даю,

Я дверь им в жизни открываю.

Что еще вам рассказать про себя?

Люблю весну, цветы люблю,

Умею шить и вышивать.

Если нужно – спеть могу,

стихи придумать и сплясать.

Люблю творить, люблю мечтать…

Я многое могла бы рассказать.

Но время поджимает

От всей души удачи вам желаю





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-132544

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"