Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Их нельзя не любить»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Эссе на тему: «Их нельзя не любить»

библиотека
материалов

Эссе

«Их нельзя не любить»


Ученик – это не сосуд,

который нужно заполнить,

а факел, который нужно зажечь!


Педагогическая профессия предъявляет вполне определённые требования к учителю, воспитателю, педагогу, его нравственному облику, личным и деловым качествам. Это справедливо, так как педагогическая профессия связана с воспитанием подрастающего поколения, с формированием культуры будущего общества. И человек, решивший посвятить себя педагогическому труду, должен обладать соответствующими качествами. Людям, избравшим для себя гордую и трудную профессию учителя, всегда надо помнить, что самоотверженность, самоотдача – наиболее характерные качества педагога по призванию. К деятельности педагога могут быть отнесены слова Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё». Не обладая чувством бескорыстия, нельзя быть настоящим педагогом. Верность учителя своему делу достигает подчас вершин самопожертвования. Примером тому является знаменитый польский врач и педагог Януш Корчак, который отверг возможность остаться в живых и был с детьми до последних минут, погибнув в газовой камере.

Учителем не может быть тот, кто не помнит собственного детства и не способен легко и свободно переноситься в сложный мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Такой педагог будет оторван от своих воспитанников. Учитель по призванию навечно прописан в Стране Детства. Это не значит, что учитель должен как-то приспосабливаться к учащимся, плестись в хвосте их интересов, стремлений и потребностей. Искусство педагога состоит в том, чтобы с высот своей образованности и жизненной мудрости, опираясь на выводы психологии и педагогики, проникать в самые далёкие галактики детского мира, глубоко и чутко понимать этот мир, побуждать, а не понуждать своих воспитанников на овладение знаниями, на добрые дела и поступки.

Чтобы быть хорошим учителем, надо, прежде всего, любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. Учитель не может не любить детей. Это аксиома, смысл которой состоит в том, что воспитывать человека, которого не любишь, труд действительно мучительный, да и бесплодный. Было замечено, что наибольшее количество конфликтов между педагогом и учащимися были там, где учитель был равнодушен к своим воспитанникам.

«Как легко работается, если воспитатель чувствует, что овладел оравой, и какой это ад, когда воспитатель мечется, бессильный, а ребята знают это, чувствуют и мстительно травят. Как велика угроза обратиться к системе грубейшего насилия в угоду собственной безопасности» (Я. Корчак).

Существенными прибавками к педагогическому мастерству, кроме любви к детям, являются доверие и уважение к ним, чувство меры в требованиях, такт и вежливость в обращении, терпимое отношение к недостаткам детей, умение относиться к слабым, запущенным учащимся так же приветливо, доброжелательно и уважительно, как и ко всем другим, в том числе и самым лучшим.

А.С. Макаренко следующим образом сформулировал своё педагогическое кредо: «…Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».

Учительская профессия в самом высоком смысле гуманистична. Человек своим трудом преобразует природу, а труд учителя формирует природу самого человека, который преобразует природу, и тем этот труд ценен и велик.

У детских врачей есть правило: перед встречей с ребёнком согрей руки. Учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души.

Хороший воспитатель тот, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит.

Учитель должен быть Личностью в самом высоком смысле этого слова.

И чем интеллигентнее учитель как личность, тем больше уверенность в том, что и его воспитанники вырастут людьми тонко чувствующими, самостоятельно мыслящими, способными к творчеству в избранной профессии.

Отличительная особенность труда учителя по призванию, учителя – мастера состоит в том, что он многократно повторяется в детях, в них, как в зеркале, отражается его духовная культура, интеллект, его сердечность, вкусы и привычки. Голова успеет поседеть, пока воспитатель сможет увидеть реальные плоды своего нелёгкого труда в дне завтрашнем. Великое множество людей, воспитанных им, до конца дней своих благодарны ему за прекрасные часы своей жизни – часы ученичества.

Слово учитель имеет двойное значение: в узком понимании – это преподаватель, тот, кто учит детей, открывает перед ними широкое окно в мир знаний и побед человеческого разума, в широком смысле – это высокоавторитетный, мудрый человек, оказывающий огромное влияние на весь моральный и духовный облик людей, оказывающий им верную дорогу в жизни.

Анализ педагогической практики учителей – мастеров позволяет выявить объективную основу их педагогического мастерства и успеха. Эту основу составляет такая организация учебной, трудовой и других видов деятельности учащихся, которая опирается на активность и самостоятельность учащихся, строится с учётом их индивидуальных особенностей и возможностей, протекает в условиях тесного сотрудничества учителя с учащимися, на положительном фоне взаимного расположения, доброжелательности, доверия и выступает как организатор и руководитель этой деятельности, а учащийся как её активные исполнители.

Делались неоднократные попытки определить объективную сущность, природу педагогического мастерства. Вот некоторые черты и особенности работы педагога – мастера:

- не уходит от трудностей. Умеет их предвидеть, предупреждать, преодолевать;

- умеет предвидеть результаты своих действий и поступков;

- целенаправлен и целеустремлён в педагогической деятельности, умеет доводить начатое дело до конца;

- в работе с учащимися опирается на хорошие знания их психологии, возрастных и индивидуальных особенностей;

- в работе с «трудными» учащимися опирается на коллектив.

Педагогу-мастеру свойственна способность быстро ориентироваться в педагогических ситуациях, принимать правильные решения, вырабатывать стратегию и тактику их реализации, добиваться поставленной цели. В работе с «трудными» он борется не с самим явлением, а с причинами, его породившими.

Из личных качеств учителя – мастера на первом месте стоит убеждённость и умение убеждать, справедливость в требованиях и оценках, честность, принципиальность, настойчивость, внимательность, тактичность, уравновешенность, доброжелательность.

Чтобы быть мастером своего дела, педагог должен удовлетворять общим требованиям профессиональной пригодности:

- быть образованным, грамотным специалистом;

- творчески относиться к своему делу;

- быть добросовестным работником.

Определённое значение имеют такие специальные способности педагога: музыкальные, изобразительные, литературные, артистические и другие, придающие его деятельности и личности самобытность и яркость, умение логично и последовательно мыслить, образно и убедительно рассказывать, умение слушать других.

Учащиеся, особенно «трудным» не нужен идеальный педагог с набором нужных качеств, им нужны педагоги с яркой личной индивидуальностью, таким воспитателям прощаются даже их недостатки и только такие могут повести учащихся за собой.

Нередко встречаются и просто добросовестные преподаватели и чуткие воспитатели, но как пишет в своей книге «Школа Достоевского» Сорока-Россинский В.Н. «Я сомневаюсь лишь в одном: могут ли они быть предметом подражания, могут ли они увлекать и вести за собой своих питомцев. Я что-то не замечал, чтобы мальчишки бегали за ними следом, а девочки восторженно смотрели на них…».

Остановлюсь немного на взаимоотношениях педагога, воспитателя с «трудными» учащимися. Почему они становятся «трудными»?

Ребёнок может оказаться трудным вовсе не в силу какой-нибудь дефектности, а, наоборот, по причине богатства и сложности своей натуры. Умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чём-нибудь ценном в духовном отношении.

Самое внимательное изучение опыта работы учителей, успешно справляющимися и с «трудными» и со всеми другими учащимися, не позволяет выделить какие-то особые приёмы, методы или формы работы с ними. Более того, не всегда удаётся установить, где у них в классе «трудные», а где обычные ученики. Учащиеся страшно запущенны, отстающие у большинства учителей, вели себя нормально, работали успешно на уроках учителей – мастеров. Неоднократно приходилось наблюдать, как у этих учителей «трудный» продвигался в учёбе быстрее, чем его благополучные сверстники у других учителей.

Среди внешних факторов, обусловливающих трудность ребёнка в учебном и воспитательном отношении, фигурируют, прежде всего, неблагоприятные условия воспитания и развития ребёнка в семье, наличие источников отрицательного влияния на ребёнка, подростка в окружающей его микросреде по месту жительства, а также неправильная, педагогически нецелесообразная работа с ними в учебном заведении. Как правило «трудный» учащийся появляется там, где нарушаются общепринятые педагогические принципы и правила, допускается формализм и грубые ошибки в обучении и воспитании учащихся в организации их учебной деятельности и поведения, на которые в первую очередь реагирует запущенный учащийся с ослабленной нервной системой.

Изоляция в учебном коллективе, разрыв товарищеских отношений, недоброжелательные отношения педагогов создают ту душевную пустоту и сознание своего одиночества, заброшенности, которые побуждают «трудного» пропускать занятия, избегать встречи с одноклассниками и учителями, искать поддержки и утешения в группах сверстников на улицах и во дворах. В работе с «трудными» очень важно так помочь подростку, чтобы он не почувствовал своей отсталости, неумелости, неподготовленности, дать ему такое посильное задание, чтобы он не потерял интереса к учёбе, желания заниматься старательно, дать возможность почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ.

Самым важным в любом учебном заведении, в воспитании любого коллектива является преодоление того противостояния учащихся и педагогов, которое здесь бывает всегда и которое во всех случаях не так-то легко преодолеть. Лучшим критерием воспитательной работы любого учебного заведения, любого педагога, воспитателя, мастера является умение преодолеть это противостояние.

Утверждают, что для того, чтобы селекционер вывел новый сорт пшеницы, ему нужно выполнить 3 условия: посвятить пшенице всю свою жизнь, работать на одном месте, жить долго. Эти три условия вполне применимы и к труду учителя. Каждому учителю, наставнику, мастеру от всей души хочется пожелать – посвятить свою жизнь воспитанникам и школе, работать долго на одном месте, жить долго, неутомимо! Лучшее слово, лучшее дело, лучший учащийся – ещё у нас впереди.




Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДБ-001023
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх